четверг, 22 августа 2013 г.

Талгат АБДИЖАППАРОВ: «В обществе повышается протестный градус»

Казпотребнадзор обратился к президенту республики с предложением ввести налог на роскошь для набобов местного разлива. И даже название ему придумал: «Налог социальной гармонии». Как считают в объединении, принять ставки для рокфеллеров «made in Kazakhstan» необходимо в ближайшее время, пока растущий в обществе протестный градус не достиг критической отметки.

Обращение к главе государства появилось на сайте Казпотребнадзора на прошлой неделе. Нота именуется «Об альтернативных способах пополнения государственного бюджета Казахстана на многомиллиардные суммы». Текст петиции содержит предложения, среди которых введение налога на роскошь для тех казахстанцев, чьё состояние оценивается в миллионы долларов. По мнению защитников прав потребителей и налогоплательщиков, эти меры вкупе с выводом «теневых» денег в легальную зону позволят пополнить бюджет страны чуть ли не на четверть. По приведённым в обращении данным, сегодня доля нуворишей в нашей стране равна примерно 1,5% населения – это порядка 200 тыс. человек. Если каждый из них будет ежемесячно платить сумму, равную 1 тыс. долларов США, бюджет государства увеличится почти на 2,5 млрд долларов в год, заявляют инициаторы фискальных нововведений. Какой видится возможная налоговая революция в Казахстане, отвечает председатель наблюдательного совета ОО «Казпотребнадзор» Талгат АБДИЖАППАРОВ.
– Талгат Кайырбаевич, что побудило ваше объединение обратиться к президенту?
– Очередная инициатива правительства о повышении автомобильного налога. Министр финансов Жамишев назвал это налогом на роскошь, хотя по факту это не так. Повышение лишь сократит разрыв между платежами налога на транспорт. Вот если владелец железного коня при покупке авто стоимостью более 70 тыс. долларов будет вносить разовый платёж в размере 20%, как это делается в Британии и Австралии, тогда можно считать это налогом на роскошь.
Уже стало практикой, когда после каждой своей инициативы правительство цинично заявляет, что та категория, которой коснётся или сокращение выплат (как это было в случае с декретными), или увеличение налогов (последняя тема с автоналогами), немногочисленная, и на социальном самочувствии казахстанцев это никак не отразится. Между тем в народе уже давно полагают, что такие кабминовские движения делаются для восполнения бюджетных дыр и финансирования помпезных мероприятий. В обществе растёт раздражение, увеличивается разрыв между богатыми и бедными. А заявления провластных аналитических структур о том, что градус протестных настроений стабильно низкий, по-моему, враньё. Уровень жизни на селе и в городе падает. В Астане, к примеру, недвижимость в сравнении с 2008 годом подорожала в 2 раза. Наша столица в этом году вообще признана одним из самых дорогих городов для проживания в Казахстане и Центральной Азии. В плане социального самочувствия Астана является индикатором. Какие бы красивые павильоны, рестораны, театры ни строились (в них многие и попасть-то не могут), невозможно кормить людей зрелищами без хлеба. Градус протестности растёт, не все ведь в нацкомпаниях, где минимальная зарплата 2 тыс. долларов, работают. Из 750 тысяч населения столицы номенклатура составляет от силы 100 тысяч, остальные – обычные работяги. А введение налога социальной гармонии сбалансирует ситуацию между слоями казахстанского населения.
Полгода назад мы предлагали рассматривать недвижимость площадью более 250 кв. метров, зарегистрированную на одно физлицо, как роскошь и увеличить налог на неё в 10 раз. У нас одни из самых низких ставок по этой статье. Так, по данным Налогового комитета, за полгода 2013-го сумма налоговых сборов на недвижимое имущество в 11 раз меньше суммы налогов на транспорт.
Ещё в 2008 году о введении налога на роскошь говорил президент Казахстана. У нас было две волны легализации имущества, когда государство сделало всё, чтобы правдами и неправдами легализовать нажитое казахстанцами имущество. Однако богатые люди после этих кампаний не стали социально ответственными.
– В вашем обращении приводится цифра: 1,5% населения Казахстана относится к числу богатых. Откуда такие данные?
– Мы работаем с экспертами, которые предоставляют нам данные. Есть несколько цифр, мы взяли наименьший показатель. По определённым формулам с учётом уровня ВВП, численности населения, количества транспорта, недвижимости, уровня доходов и высчитывается этот показатель.
– Вы предлагаете ввести налог для местных рокфеллеров в тысячу долларов. Почему именно эту сумму, ни больше ни меньше?
– Ряд СМИ неверно истолковали наше предложение. Речь идёт о минимальной сумме «роскошного налога». По факту размер акциза, естественно, должен быть дифференцированным в зависимости от состояния гражданина РК.
– В России до 1 ноября текущего года намерены ввести налог на роскошь. Ранее тамошним чиновникам законодательно запретили иметь недвижимость и банковские счета за рубежом. Вы в своём обращении к президенту также поднимаете тему вывода теневой экономики в свет и деофшоризации национальной экономики. Какие конкретные механизмы предлагаете?
– Я считаю, что нам нужно работать по аналогии с Российской Федерацией и ввести аналогичные меры. Чтобы вывести деньги из тени, следует использовать метод кнута и пряника. У нас до сих пор некоторые индивидуальные предприниматели не имеют кассовых аппаратов, а там, где они есть, чеки не всегда выбиваются. Мы предлагаем арестовывать владельцев бизнеса, которые злостно не выполняют данное требование налогового законодательства. 15 суток для начала достаточно. Также нужно поощрять граждан, сообщающих о таких «уклонистах».
По данным Статагентства, как минимум, 20% ВВП Казахстана находится в теневой зоне. Это около 40 млрд долларов. От введения налога на роскошь бюджет получит на 2,5 млрд тенге больше и не меньше 5 млрд – после «чековой кампании».
Что касается деофшоризации, то в России жёстко борются с вывозом капитала за границу, который обескровливает экономику. Там активно ведутся расследования, у кого из госмужей какая недвижимость, у нас – молчок. В то время как братья Рыскалиевы беспрепятственно выводят за границу 100 млн долларов, простой народ пугают карательными мерами за незадекларированную сумму свыше 10 тыс. долларов. Нужны правильные действенные препоны для вывоза коррупционных средств, а не глупые политические заявления. И одной из таких препон должно стать всеобщее декларирование доходов, а для чиновников, руководителей нацкомпаний и правоохранителей, – ещё и расходов. Нам нужно ментально стать чище, более открытыми, осознав, наконец, что невозможно построить развитое государство за счёт одних ЭКСПО и универсиад.

Мегаполис

Комментариев нет:

Отправить комментарий