Жители частного сектора южной столицы утопают в судебных исках, словно в бездонной канализации. Для монополистов же сортиры граждан превратились в настоящий золотой Клондайк.
В Турксибском районном суде г.Алматы рассматривается очередной иск предприятия «Тоспа Су» к потребителю Валерии АЙКЫНБАЕВОЙ по требованию монополиста о взыскании долга за несуществующую канализацию. Похоже, что скоро, если дело пойдет такими темпами, и тех, кто справляет нужду за кустом, будут заставлять платить за «канализацию».
Источник: Трибуна. Коммунист Казахстана
Обидно платить за маразм!
Сколько бы ни возмущалась общественность (см. материал «Суды: спрут по-казахстански», «Трибуна.» от 18.06.2014 г.), «сортирный» воз и ныне там. Монополисты Алматы считают себя вправе взимать средства за канализацию, которой фактически нет.
Напомним, начиная с осени 2013 года предприятие «Тоспа Су» выставляет счета жителям частного сектора г.Алматы за последние 5 лет якобы за «пользование» услугами канализации. По логике монополистов, жильцы обязаны оплачивать канализацию, исходя из расчета потребленной холодной воды, уже оплаченной! Мол, она сливается. Но сливается-то вода в септики, которые сами же жители и очищают, нанимая машины-ассенизаторы. Получается, что за одну и ту же воду граждане должны платить несколько раз.
Отказывающихся платить по счетам, выписанным задним числом, принуждают повиноваться с помощью судебно-исполнительной системы. Также протестующим безжалостно отрезают воду. Так, Валерии Айкынбаевой в иске, поданном в Турксибский райсуд Алматы, выставляют к оплате 17 000 тенге. По словам женщины, она не отказывается платить, но только обидно платить за воздух.
– Нас заставляют платить за несуществующую канализацию. У нас нет центральной канализации, нет проложенных труб, коммуникаций, за услуги которых можно было бы платить. У всех жителей частного сектора туалеты на улице или септики, которые мы очищаем за собственный счет. Одна откачка машины-ассенизатора стоит 3 000-5000 тенге, и мы ежемесячно сами нанимаем эти машины и оплачиваем их услуги. Однако, организация «Тоспа Су» почему-то требует платить и им. Обидно платить за маразм! – возмущается Валерия.
Например, ее соседке Галине ЗАБЕЛИНОЙ выставили счет за последние пять лет на 7 000 тенге, другим пришли счета на 17 000 тенге, 26 000, 30 000 тенге. Что характерно: те же суды отказываются принимать иски в отношении «Тоспа Су» от потребителей, хотя правовую возможность подачи встречных исков никто не отменял.
«Сортирное» дело
Активное участие в судебном процессе против пенсионерки В.Айкынбаевой принимает юрист Алматинского горкома КНПК Валерия СМИРНОВА, выступающая в качестве защитника.
– Допускается много организационных нарушений, – констатирует юрист АГК КНПК В.Смирнова. – Рассмотрение этого дела четыре (!) раза переносилось по инициативе судьи Турксибского районного суда г. Алматы Калымжановой Н.К. Пятое заседание отложили мы, так как прождали целых два часа и люди не могли больше ждать. Я написала жалобу на имя председателя Турксибского суда о том, что в пятый раз заседание не проводится в назначенное время! Сегодня заседание наконец-то состоялось. Назначено было на 10 часов, начали как всегда позже, но это ничего. Возмущает то, что представитель истца никогда не ждет с нами в фойе, он всегда находится в зале заседания, в привилегированном положении, беседует с сотрудниками суда…
Несмотря на это, народные коммунисты одерживают промежуточные победы в ходе судебных баталий.
– Основной мой вопрос к «Тоспа Су» – по поводу нормы потребления воды, на которую истец ссылается в справке, являющейся основанием исковых требований, – продолжает Валерия Александровна. – Вопрос такой: если в своих расчетах задолженности и в начислениях истец ссылается на нормы потребления, зачем тогда «Тоспа Су» обязывает устанавливать счетчики учета воды? От чего зависит норма? И почему, если нет счетчиков, не считают по нормам, а считают задолженность по полной пропускной способности трубы? На эти вопросы представитель монополиста в суде мне ответил, что норма зависит от благоустроенности дома. Тогда я спросила: а откуда взяты эти нормы? В исковом заявлении, для расчета суммы задолженности, истец ссылается на пункт 5 «Методики определения объемов предоставленных услуг водоснабжения и водоотведения».
Однако, как видно из справки о задолженности потребителя Айкынбаевой В.В., при расчетах истец ссылается на другую норму – норму потребления воды 125 литров в сутки, что означает 3,75 тенге за м3 воды в месяц на одного человека. Остается непонятным, какой все же метод для расчета задолженности использует истец? Я также спросила, кто автор «великой» методики? И почему в договоре ссылаются на методику для расчета количества сточных вод, а по факту в справке считают по нормам? На все эти вопросы истец ответить не смог.
Долг с потолка?
Действительно, способ определения задолженности за воду и услуги канализации выглядит очень странным и противоречащим самому себе.
– Согласно квитанции за октябрь 2013 года, первоначально сумма задолженности за услуги канализации, выставленная истцом, составляла 1411 тенге 20 тиын, но уже в ноябре 2013 года сумма задолженности резко увеличилась до 15 260 тенге 99 тиын, – демонстрирует квитанции В.Смирнова. – Тут очевидны ошибки в расчетах истца. Сейчас с пеней долг вырос до 17 000 тенге. Откуда взяли долг, с потолка? Следует отметить, что с мая месяца 2014 года в квитанции на оплату коммунальных услуг истец указывает новый тариф – 28,8 тенге, но не за кубометр воды, а с человека.
Как поясняет юрист, в данном случае в соответствии с Законом РК «О естественных монополиях», «субъект естественной монополии обязан довести до сведения потребителя информацию об изменении тарифов (цен, ставок сборов) или их предельных уровней не позднее, чем за тридцать дней до введения их в действие». Так же, в соответствии с п.4 этого закона, в случае завышения тарифов, утвержденных в упрощенном порядке, уполномоченный орган обязан одновременно с введением новых тарифов принять решение о компенсации потребителям причиненных убытков. Понятно, что о компенсации люди и не мечтают, лишь бы долги не «навешивали» – уже хорошо.
– Я задала представителю монополиста простой вопрос: почему в справке сначала написано, что на 1 октября 2010 года долг составил 1411 тенге, а далее при расчетах за периоды видно, что на тот же период сумма непонятно как увеличилась до 3182 тенге? И после того, как представитель «Тоспа Су» и тут не нашел, что ответить, судья перенесла заседание. Судья решила: «Даю время истцу подготовиться», а ему лично сказала о том, что ей не нравятся его ответы.
Хотя они вручили нам возражение на наш отзыв, то есть у них возражения были уже готовы в письменном виде! То есть в ходе суда монополисты показывают свою полную несостоятельность, а значит и необоснованность требований, а суды демонстрируют лояльность к ним. Теперь будем ждать до 11 августа этого года, срок для подготовки им дали солидный. При такой слабой доказательной базе у монополиста считаю, что в удовлетворении исковых требований ГКП «Тоспа Су» к Айкынбаевой В.В., и к другим таким же потребителям о взыскании суммы задолженности следует отказать, – уверена правозащитница.
Тройная оплата
Президент ОФ «Улагатты жануя» Марианна ГУРИНА живет в частном доме в центре Алматы и тоже вынуждена платить за канализацию-призрак.
– Считаю, что на самом деле это узаконенный грабеж, – поделилась М.Гурина с корреспондентом «Трибуна. Коммунист Казахстана». – Непонятно, почему компания, которая ни за что получает деньги, еще существует. Я слышала интервью одного из руководителей этого предприятия, так тот сказал, что они берут деньги за то, что канализационные машины сливают отходы в общий резервуар. Ну так берите какой-то процент с тех, кто сливает, мы свою оплату им уже сделали! Непонимание вызывает то, что при таком количестве надзорных служб коррупция процветает. Неужели некому восстановить права законопослушных граждан, которые вынуждены отдавать немалые суммы за то, чего не существует!
Елнур БЕЙСЕНБАЕВ, секретарь Алматинского горкома КНПК:
– Действия монополистов возмутительны. Раз уж они взимают плату за канализацию, пусть тогда «Тоспа-Су» возьмет на себя труд и проведет канализацию к домам жителей! И после этого на законных основаниях взимает плату. А сейчас они платят за потребленную холодную воду, за машину-ассенизатор, и еще раз за оплаченную воду, которая сливается не в канализацию. Такую тройную оплату я считаю полным нарушением законодательства. Вызывает тревогу и поддержка коммунального произвола судебными инстанциями, суды стоят на стороне монополистов.
Недостаточный уровень независимости судебной власти подрывает ее способность осуществлять надзор над исполнительной властью, в том числе над монополистами. Мы намерены сделать запрос в Верховный суд РК с просьбой растолковать законы, на которые ссылается «Тоспа Су». И еще необходимо обратиться в Генеральную прокуратуру с тем, чтобы проверить законность действий монополистов.
Кстати, если посетить сайт Единой автоматизированной информационно-аналитической системы судебных органов Республики Казахстан (eaias.supcourt.kz), можно убедиться в том, что В. Айкынбаева – не одна в своем коммунальном горе. Ее друзья по несчастью – множество жителей Турксибского района г.Алматы, и практически в отношении всех них уже свершилась «расправа». Суд скор на руку, решения заканчиваются вердиктом: «Исковые требования Государственного коммунального предприятия на праве хозяйственного ведения «Тоспа Су» Управления энергетики и коммунального хозяйства города Алматы удовлетворить…». Надежды, что этот процесс станет исключением, очень мало. Скорее всего, в этом «сортирном» деле реализуется тот же победный для монополиста сценарий, без учета интересов простых граждан. Или все же в судебных инстанциях воцарится здравый смысл?
В Турксибском районном суде г.Алматы рассматривается очередной иск предприятия «Тоспа Су» к потребителю Валерии АЙКЫНБАЕВОЙ по требованию монополиста о взыскании долга за несуществующую канализацию. Похоже, что скоро, если дело пойдет такими темпами, и тех, кто справляет нужду за кустом, будут заставлять платить за «канализацию».
Источник: Трибуна. Коммунист Казахстана
Обидно платить за маразм!
Сколько бы ни возмущалась общественность (см. материал «Суды: спрут по-казахстански», «Трибуна.» от 18.06.2014 г.), «сортирный» воз и ныне там. Монополисты Алматы считают себя вправе взимать средства за канализацию, которой фактически нет.
Напомним, начиная с осени 2013 года предприятие «Тоспа Су» выставляет счета жителям частного сектора г.Алматы за последние 5 лет якобы за «пользование» услугами канализации. По логике монополистов, жильцы обязаны оплачивать канализацию, исходя из расчета потребленной холодной воды, уже оплаченной! Мол, она сливается. Но сливается-то вода в септики, которые сами же жители и очищают, нанимая машины-ассенизаторы. Получается, что за одну и ту же воду граждане должны платить несколько раз.
Отказывающихся платить по счетам, выписанным задним числом, принуждают повиноваться с помощью судебно-исполнительной системы. Также протестующим безжалостно отрезают воду. Так, Валерии Айкынбаевой в иске, поданном в Турксибский райсуд Алматы, выставляют к оплате 17 000 тенге. По словам женщины, она не отказывается платить, но только обидно платить за воздух.
– Нас заставляют платить за несуществующую канализацию. У нас нет центральной канализации, нет проложенных труб, коммуникаций, за услуги которых можно было бы платить. У всех жителей частного сектора туалеты на улице или септики, которые мы очищаем за собственный счет. Одна откачка машины-ассенизатора стоит 3 000-5000 тенге, и мы ежемесячно сами нанимаем эти машины и оплачиваем их услуги. Однако, организация «Тоспа Су» почему-то требует платить и им. Обидно платить за маразм! – возмущается Валерия.
Например, ее соседке Галине ЗАБЕЛИНОЙ выставили счет за последние пять лет на 7 000 тенге, другим пришли счета на 17 000 тенге, 26 000, 30 000 тенге. Что характерно: те же суды отказываются принимать иски в отношении «Тоспа Су» от потребителей, хотя правовую возможность подачи встречных исков никто не отменял.
«Сортирное» дело
Активное участие в судебном процессе против пенсионерки В.Айкынбаевой принимает юрист Алматинского горкома КНПК Валерия СМИРНОВА, выступающая в качестве защитника.
– Допускается много организационных нарушений, – констатирует юрист АГК КНПК В.Смирнова. – Рассмотрение этого дела четыре (!) раза переносилось по инициативе судьи Турксибского районного суда г. Алматы Калымжановой Н.К. Пятое заседание отложили мы, так как прождали целых два часа и люди не могли больше ждать. Я написала жалобу на имя председателя Турксибского суда о том, что в пятый раз заседание не проводится в назначенное время! Сегодня заседание наконец-то состоялось. Назначено было на 10 часов, начали как всегда позже, но это ничего. Возмущает то, что представитель истца никогда не ждет с нами в фойе, он всегда находится в зале заседания, в привилегированном положении, беседует с сотрудниками суда…
Несмотря на это, народные коммунисты одерживают промежуточные победы в ходе судебных баталий.
– Основной мой вопрос к «Тоспа Су» – по поводу нормы потребления воды, на которую истец ссылается в справке, являющейся основанием исковых требований, – продолжает Валерия Александровна. – Вопрос такой: если в своих расчетах задолженности и в начислениях истец ссылается на нормы потребления, зачем тогда «Тоспа Су» обязывает устанавливать счетчики учета воды? От чего зависит норма? И почему, если нет счетчиков, не считают по нормам, а считают задолженность по полной пропускной способности трубы? На эти вопросы представитель монополиста в суде мне ответил, что норма зависит от благоустроенности дома. Тогда я спросила: а откуда взяты эти нормы? В исковом заявлении, для расчета суммы задолженности, истец ссылается на пункт 5 «Методики определения объемов предоставленных услуг водоснабжения и водоотведения».
Однако, как видно из справки о задолженности потребителя Айкынбаевой В.В., при расчетах истец ссылается на другую норму – норму потребления воды 125 литров в сутки, что означает 3,75 тенге за м3 воды в месяц на одного человека. Остается непонятным, какой все же метод для расчета задолженности использует истец? Я также спросила, кто автор «великой» методики? И почему в договоре ссылаются на методику для расчета количества сточных вод, а по факту в справке считают по нормам? На все эти вопросы истец ответить не смог.
Долг с потолка?
Действительно, способ определения задолженности за воду и услуги канализации выглядит очень странным и противоречащим самому себе.
– Согласно квитанции за октябрь 2013 года, первоначально сумма задолженности за услуги канализации, выставленная истцом, составляла 1411 тенге 20 тиын, но уже в ноябре 2013 года сумма задолженности резко увеличилась до 15 260 тенге 99 тиын, – демонстрирует квитанции В.Смирнова. – Тут очевидны ошибки в расчетах истца. Сейчас с пеней долг вырос до 17 000 тенге. Откуда взяли долг, с потолка? Следует отметить, что с мая месяца 2014 года в квитанции на оплату коммунальных услуг истец указывает новый тариф – 28,8 тенге, но не за кубометр воды, а с человека.
Как поясняет юрист, в данном случае в соответствии с Законом РК «О естественных монополиях», «субъект естественной монополии обязан довести до сведения потребителя информацию об изменении тарифов (цен, ставок сборов) или их предельных уровней не позднее, чем за тридцать дней до введения их в действие». Так же, в соответствии с п.4 этого закона, в случае завышения тарифов, утвержденных в упрощенном порядке, уполномоченный орган обязан одновременно с введением новых тарифов принять решение о компенсации потребителям причиненных убытков. Понятно, что о компенсации люди и не мечтают, лишь бы долги не «навешивали» – уже хорошо.
– Я задала представителю монополиста простой вопрос: почему в справке сначала написано, что на 1 октября 2010 года долг составил 1411 тенге, а далее при расчетах за периоды видно, что на тот же период сумма непонятно как увеличилась до 3182 тенге? И после того, как представитель «Тоспа Су» и тут не нашел, что ответить, судья перенесла заседание. Судья решила: «Даю время истцу подготовиться», а ему лично сказала о том, что ей не нравятся его ответы.
Хотя они вручили нам возражение на наш отзыв, то есть у них возражения были уже готовы в письменном виде! То есть в ходе суда монополисты показывают свою полную несостоятельность, а значит и необоснованность требований, а суды демонстрируют лояльность к ним. Теперь будем ждать до 11 августа этого года, срок для подготовки им дали солидный. При такой слабой доказательной базе у монополиста считаю, что в удовлетворении исковых требований ГКП «Тоспа Су» к Айкынбаевой В.В., и к другим таким же потребителям о взыскании суммы задолженности следует отказать, – уверена правозащитница.
Тройная оплата
Президент ОФ «Улагатты жануя» Марианна ГУРИНА живет в частном доме в центре Алматы и тоже вынуждена платить за канализацию-призрак.
– Считаю, что на самом деле это узаконенный грабеж, – поделилась М.Гурина с корреспондентом «Трибуна. Коммунист Казахстана». – Непонятно, почему компания, которая ни за что получает деньги, еще существует. Я слышала интервью одного из руководителей этого предприятия, так тот сказал, что они берут деньги за то, что канализационные машины сливают отходы в общий резервуар. Ну так берите какой-то процент с тех, кто сливает, мы свою оплату им уже сделали! Непонимание вызывает то, что при таком количестве надзорных служб коррупция процветает. Неужели некому восстановить права законопослушных граждан, которые вынуждены отдавать немалые суммы за то, чего не существует!
Елнур БЕЙСЕНБАЕВ, секретарь Алматинского горкома КНПК:
– Действия монополистов возмутительны. Раз уж они взимают плату за канализацию, пусть тогда «Тоспа-Су» возьмет на себя труд и проведет канализацию к домам жителей! И после этого на законных основаниях взимает плату. А сейчас они платят за потребленную холодную воду, за машину-ассенизатор, и еще раз за оплаченную воду, которая сливается не в канализацию. Такую тройную оплату я считаю полным нарушением законодательства. Вызывает тревогу и поддержка коммунального произвола судебными инстанциями, суды стоят на стороне монополистов.
Недостаточный уровень независимости судебной власти подрывает ее способность осуществлять надзор над исполнительной властью, в том числе над монополистами. Мы намерены сделать запрос в Верховный суд РК с просьбой растолковать законы, на которые ссылается «Тоспа Су». И еще необходимо обратиться в Генеральную прокуратуру с тем, чтобы проверить законность действий монополистов.
Кстати, если посетить сайт Единой автоматизированной информационно-аналитической системы судебных органов Республики Казахстан (eaias.supcourt.kz), можно убедиться в том, что В. Айкынбаева – не одна в своем коммунальном горе. Ее друзья по несчастью – множество жителей Турксибского района г.Алматы, и практически в отношении всех них уже свершилась «расправа». Суд скор на руку, решения заканчиваются вердиктом: «Исковые требования Государственного коммунального предприятия на праве хозяйственного ведения «Тоспа Су» Управления энергетики и коммунального хозяйства города Алматы удовлетворить…». Надежды, что этот процесс станет исключением, очень мало. Скорее всего, в этом «сортирном» деле реализуется тот же победный для монополиста сценарий, без учета интересов простых граждан. Или все же в судебных инстанциях воцарится здравый смысл?
Комментариев нет:
Отправить комментарий