пятница, 26 сентября 2014 г.

Проект поправок к «борьбе с терроризмом» насторожил оппозицию

Сенат парламента в первом чтении одобрил поправки к законодательству о противодействии терроризму. Некоторые оппозиционные политики опасаются, что закон может быть применен против их и без того ограниченной демократической деятельности.

Депутаты сената парламента в четверг, 25 сентября, одобрили в первом чтении пакет поправок к законодательству по вопросам противодействия экстремизму и терроризму.
Согласно проекту закона, организации, признанные террористическими в Казахстане, будут закрывать моментально по решению суда, процедура признания организации экстремистской или террористической упрощается. Для сравнения: согласно действующему законодательству, на эту процедуру уходит около двух месяцев. Такое сравнение привел заместитель генерального прокурора Жакип Асанов, представлявший в сенате документ,.
Проект поправок предусматривает также блокировку сайтов и прекращение работы СМИ, распространивших «агитационные материалы террористического характера».
Законопроект дает право конфискации имущества организации, признанной экстремистской или террористической.
Согласно проекту, в отношении осужденных за экстремистские или террористические преступления людей, отбывших наказание, будет вестись финансовый мониторинг, их финансовые операции будут контролироваться.
Выезжающих за границу казахстанцев, по проекту закона, будут информировать об уголовной ответственности за участие в деятельности экстремистских и террористических организаций.
СКЕПТИЦИЗМ ОППОЗИЦИОНЕРОВ
Еще до того, как власти инициировали поправки, ужесточающие законодательство по борьбе с терроризмом и экстремизмом, они начали кампанию отождествления политической оппозиции с террористами и экстремистами, утверждает бывший председатель Верховного совета, ныне лидер оппозиции Серикболсын Абдильдин.
— Режим Нурсултана Назарбаева любое инакомыслие и политическое оппонирование отождествляет с терроризмом и экстремизмом. Например, власти безосновательно определили оппозиционную партию «Алга» как экстремистскую, а также ряд оппозиционных изданий и закрыли их, — говорит Абдильдин.
Полицейские задерживают участников акции протеста в Алматы. 17 декабря 2011 года.Полицейские задерживают участников акции протеста в Алматы. 17 декабря 2011 года.
Власти ранее «подбирались», по его словам, и к оппозиционной Коммунистической партии, которую два раза закрывали на шесть месяцев, хотя никто не определил эту партию как террористическую или экстремистскую. Однако, по словам Абдильдина, ситуация может кардинально поменяться после принятия этих поправок и власти тогда смогут уже на «законном» основании закрыть эту оппозиционную партию.
Находящийся в эмиграции в Польше оппозиционер Муратбек Кетебаев пишет в сети Facebook, что он «в шоке» от выступления заместителя генерального прокурора Жакипа Асанова в сенате, в котором тот — не называя прямо — говорит, по словам Кетебаева, об оппозиционной партии «Алга» как об экстремистской, поскольку суд признал ее экстремистской «по приказу Акорды».
НЕ ПОВТОРИТЬ СУДЬБУ ЛИВИИ?
Такого же мнения придерживается бывший депутат сената парламента Уалихан Кайсаров. Кроме этого, он видит еще одну опасность, связанную с возможным принятием этих поправок:
— Может возникнуть опасность зомбирования властью общественного сознания, когда не только полиция, КНБ, прокуратура и суды будут отождествлять оппозицию и инакомыслящих с террористами и экстремистами, но и общество.
Кадр видео, показывающего моменты ареста и гибели диктатора Ливии от рук повстанцев. Сирте, 20 октября 2011 года.Кадр видео, показывающего моменты ареста и гибели диктатора Ливии от рук повстанцев. Сирте, 20 октября 2011 года.
Иного мнения придерживается член комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, депутат от пропрезидентской Коммунистической народной партии Владислав Косарев, который считает такие поправки необходимыми.
— Я думаю, что оппозиции не надо опасаться. Надо с властью работать на «Вы» — обвиняя ее в промахах и ошибках открыто, может быть, нелицеприятно. Но со стороны поджигать народ, науськивать на власть — это некрасиво. Мы сегодня имеем немало эпизодов, когда государство рушится из-за того, что власть и народ, население не нашли общего языка. А там, где даже и могли найти, внешние силы «помогли» им рассориться, вмешались другие силы и развалили страну. Это Ливия и другие страны, — говорит Владислав Косарев.
ПРИЗЫВ ИЗ ООН
Накануне, 24 сентября, на заседании Совета Безопасности ООН, которое прошло под председательством президента США Барака Обамы, была единогласно принята резолюция, предусматривающая принятие жестких мер против лиц, вступающих в ряды экстремистских организаций, подобных «Исламскому государству».
Все 15 членов Совета Безопасности проголосовали за то, чтобы обязать страны — участницы ООН принять законы, в соответствии с которыми их граждане, отправляющиеся за рубеж для участия в боевых действиях в составе исламистских группировок или вербующие других людей для этих целей, должны привлекаться к уголовной ответственности.
Как констатировал Барак Обама, в последние годы в Сирию попало более 15 тысяч иностранных боевиков из более чем 80 стран. Он подчеркнул, что эти террористы способствуют обострению конфликтов и напрямую угрожают другим странам.
Ранее некоторые граждане Казахстана были замечены в участии в террористических исламистских организациях, воюющих в Сирии и Ираке, о чем Азаттык проводил свое расследование. Представитель прокуратуры заявил в парламенте, что в зарубежных террористических организациях находятся свыше 100 граждан Казахстана.

Казис ТОГУЗБАЕВ

Полковник запаса Казис Тогузбаев после окончания военной службы занялся журналистикой, увлекся фотографированием. Работал в оппозиционных газетах «Сөз» и «Азат», вёл блог на сайте kub.info, где размещал свои фоторепортажи, один из которых - о насильном выселении жителей поселков Бакай и Шанырак близ Алматы.

В январе 2007 года Казис Тогузбаев был награжден премией «Свобода» за вклад в продвижение демократических ценностей в Казахстане. С сентября 2008 года Казис Тогузбаев работает корреспондентом Азаттыка – Казахской редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».

Комментариев нет:

Отправить комментарий