четверг, 8 октября 2015 г.

Мажоры как угроза национальной безопасности

Избалованные звонкой монетой и связями, которые решают все, крутые наследнички великих и не очень, но обязательно высокопоставленных или влиятельных родителей – проблема для всех без исключения стран мира.
Взращенные в золотых клетках и зачастую предоставленные сами себе или, на крайний случай, элитным гувернанткам, они фактически становятся жителями параллельного с нами мира, который лишен граней и пределов дозволенности – основных правил игры, по которым живут обыватели. И когда эти два чуждых друг другу мира пересекаются, происходит взрыв. Как минимум, социальный.
«Раскройте рты, сорвите уборы - по улице чешут мальчики-мажоры»
Проказы «деток», рожденных с золотой ложкой в зубах, для Казахстана давно уже задачка со всеми известными, но решить ее пока еще никому не удалось. Пьянки, гулянки, гламурные тусовки и даже парадоксальная впихиваемость карапузиков из VIP-семей в структуры государственной власти и слипшиеся с ней сосуды флагманов отечественной экономики – мелочи, о которых общество то и дело судачит да быстро забывает. А вот то, что «золотая» молодежь этим не ограничивается (помните, как пелось в песне – «любить так любить, гулять так гулять, стрелять так стрелять»?), попахивает уже национальным бедствием.
Выкрутасы птенцов, вылетевших из чиновничьих родовых гнезд, – предмет постоянного обсуждения и осуждения. Но ни им самим, ни их родителям, за редким исключением, от этого ни холодно ни жарко – как говорится, собака лает, караван идет. Они практически всегда выходят сухими из воды. Как точно подметил один из казахстанских блогеров, «эта безнаказанность и вседозволенность обретают ныне такой пугающий масштаб, что уже начинает (и я не шучу) угрожать национальной безопасности государства под названием Казахстан. По стране гуляют с небывалым размахом и удалью сыновья, дочки, племянники «неприкасаемых» депутатов, судей, прокуроров. Такое впечатление, что их безнаказанный разгул и разгром никто не в силах остановить. А, может быть, так оно и есть? Может быть, эти мажоры, которые стремятся превратить всех остальных в миноров, уже стали новыми хозяевами Казахстана? И мы просто как-то пропустили этот момент? Может быть, наше общество уже давно поделилось на мажоров и миноров? И совсем не по уровню образования и интеллекта, не по способностям и работоспособности…».
Впрочем, судите сами.
Одним из самых известных «ударников» из числа хайлайферов стал сын бывшего депутата мажилиса Оналсына Аяшева - Серик Аяшев. В апреле 2007 года он тяжело ранил из ружья охранника в парламентском жилом доме. Дело закончилось примирением сторон. Как сообщалось, потерпевшему пообещали оплату лечения и двухкомнатную квартиру в Астане.
В августе 2008 года в махинации с золотом и драгоценными камнями обвинялся сын другого экс-депутата парламента Валерия Котовича – Константин Котович. Тогда руководство металлургического комбината «Казахалтын» предъявило ему иск на сумму, превышающую два миллиона долларов, а правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Не вдаваясь в перипетии этой истории, напомним, чем кончилось дело – депутатского сынка приговорили к шести годам условно с трехлетним испытательным сроком, а «Казахалтын» в ходе судебного процесса вдруг подхватил вирус забывчивости и запамятовал о своих претензиях.
В 2010 году на «звездный ринг» вышел сын сенатора Оралбая Абдыкаримова, ныне возглавляющего антикоррупционный комитет партии «Нур Отан», - Кайрат Абдыкаримов. Вооружившись штыковой лопатой, он учинил погром в кафе «Мол дастархан», угрожая его хозяину расправой. Сам парламентарий на инцидент тогда отреагировал, мягко говоря, странно, заявив буквально следующее: «Какой погром? Не надо делать из этого сенсацию! Это было обычное выяснение отношений между двумя бывшими партнерами по бизнесу. Мой сын уже извинился передо мной за совершенный поступок».
Истории неизвестно, извинялся или нет за свое поведение перед отцом герой не так давно минувших днейМаксат Усенов – сын бывшего начальника департамента строительства АО «НК «Астана ЭКСПО-2017″ Кажымурата Усенова, подозреваемого сегодня в хищении бюджетных средств. Видимо, да. В противном случае очень странной кажется благосклонность фортуны к его убийственным выходкам. Лишенный прав за вождение в нетрезвом виде, Максат Усенов тем не менее 1 декабря 2013 года сел за руль своего БМВ Х6 и въехал в группу молодых людей, один из которых скончался. Дело закончилось примирением сторон и штрафом в 500 тысяч тенге. Но страшное ЧП, видимо, лишь подняло уровень адреналина в крови у чиновничьего сынка. Осенью 2014 года он опять стал виновником ДТП – выехав на встречку, врезался в «Тойоту», водитель которой,38-летняя женщина, была госпитализирована с травмой головы.
Вообще, именно на дорогах «золотые» детки становятся абсолютно неконтролируемыми.
Совсем недавно Астана была шокирована па-де-де, которое устроили на оживленной трассе два «Гелендвагена» и «Ланд Крузер», двигавшиеся задним ходом в потоке, да еще и по встречной полосе. Так было обставлено приветствие свадебного кортежа. Имя жениха мало кому известно, в отличие от имени его отца - заместителя председателя Комитета административной полиции МВД РК Бахытжана Балташева. Фортель этот незамеченным и безнаказанным не остался. Папу уволили из полиции, а дорожные дебоширы были оштрафован на полмиллиона тенге каждый. Кроме того, пятеро участников шоу лишились прав на управление транспортными средствами в течение года. Впрочем, такой исход все же является, скорее, исключением из правил – обычно «дорожные войны» детей чиновников заканчиваются все той же «усеновщиной».
В мае прошлого года в Караганде «Субару» протаранил «Ниву», выскочив на встречную полосу. В иномарке находились жители столицы Диас Ажигалиев и Меруерт Шабакбаева — дочь заместителя председателя тогда еще существовавшего Агентства РК по борьбе с коррупцией. Водитель «Нивы» и Диас Ажигалиев погибли в том страшном ДТП, дочь чиновника попала в больницу с сотрясением мозга и переломами ребер. И хотя в ходе расследования потерпевшие пытались доказать, что за рулем находилась именно девушка, дело было закрыто по причине смерти виновника ДТП, каковым посчитали Ажигалиева.
Пару лет назад произошло еще одно ДТП со смертельным исходом. В нем фигурировал сын заместителя директора столичного филиала РГП «Госэкспертиза» Берика Нурманбетова - Нурдос Нурманбетов. Молодой человек ранее уже был участником ДТП, в котором погибла мать троих малолетних детей. На этот раз принадлежавший чиновному отцу «Лексус», в котором ехал сын с друзьями, насмерть сбил 20-летнего парня. По версии следствия, в момент ДТП за рулем был не Нурманбетов-младший, а его друг. Сам же Нурманбетов проходил по делу как свидетель. Однако потерпевшие отказывались верить в то, что машиной управлял Кивенов. По их словам, отец Нурдоса Нурманбетова предлагал им квартиру в обмен на примирение. Примечательно, что это уголовное дело четырежды закрывали, и только после поднятой шумихи оно дошло до суда. Сел, как и ожидалось, друг сына чиновника, хотя вины своей и не признал. Но соль даже не в этом. Как выяснилось, пока дело то открывалось, то закрывалось, в неизвестном направлении скрылся главный вещдок – злополучный «Лексус», а в статкарте правовой статистики погибший числился… подозреваемым в наезде на самого себя!
Но не только попытки стать властелинами дорог разжигают VIP-скандалы.
Например, дочь костанайского акима Ахмедбека Ахметжанова— Индира Ахметжанова вместе с подругой «наваляла» местной студентке и, при этом, по словам потерпевшей, утверждала, что ей за это ничего не будет, ведь у нее папа – аким. И, как выясняется, была права. Дело закончилось традиционно – примирением сторон. Причем папа-аким должность тогда сохранил. А погорел совсем недавно – был обвинен в превышении служебных полномочий: по слухам, организовал подпольное казино.
Одно из последних ЧП связано с сыном Болата Туракельдиева, работавшего в канцелярии премьер-министра РК, – Куанышем Туракельдиевым, который повздорил с продавщицей в кинотеатре в ТРЦ «Сарыарка» и, не раздумывая, пнул девушку в живот. Папа добровольно распрощался с должностью, в отношении сына возбуждено дело.
А вот сыновья двух других чиновников уже сели, и надолго. Отпрыск бывшего акима Каркаралинска Нурлана Батырбекова – Нариман Батырбеков получил 10 лет лишения свободы. Вместе с другом они избивали домкратом по голове парня, а когда тот перестал подавать признаки жизни, вывезли его за город и, раздев, бросили в лесополосе, а также дотла спалили его машину. Но парень выжил. Гендиректор ГКП «Жасыл Аймак»» Жуматай Суюндиков на шесть лет расстался со своим сыном Муратом Суюндиковым, который вместе с другом всю ночь насиловал в извращенной форме знакомую – дочку бывшего старшего помощника генерального прокурора страны. Из материалов уголовного дела следует, что после вечеринки обвиняемые вызвались отвезти девушку домой, но силой привезли в другую квартиру и до утра издевались над ней. Насильники больше года гуляли на свободе, хотя экспертиза установила их причастность к преступлению. И все же справедливость восторжествовала.
Это, конечно же, не полный перечень скандалов, в которых фигурируют отпрыски именитых родителей. И то ли еще будет…
«Гвоздите к заборам проклятых мажоров»?
Сегодняшним мажорам (как тем, кто продолжает вести, словами советских газет, «антиобщественный образ жизни», так и тем, кто уже поплатился за него свободой) есть чем гордиться – на своих примерах они уже вырастили себе будущую смену. Буквально на днях в публичное поле вылились подробности очередного скандального происшествия. В карагандинском казахско-турецком лицее произошла массовая драка, и причиной ее стали избиения и издевательства, которые терпели дети от старшеклассников-мажоров – сынков местной элиты. Доходило до того, что ребят заставляли танцевать стриптиз за то, чтобы их неделю не били. Что будут позволять себе во взрослой жизни любители школьного стриптиза – об этом остается только догадываться. А с учетом высокой степени самосохраняемости наших элит сомневаться в том, что они тоже будут «чесать по улицам», не приходится.
И напрасно незабвенный Эдичка Лимонов в своей « «Книге мёртвых» утверждал, что «мажоры на самом деле герои попсы», «подделка, слабый раствор». Получается как раз наоборот. Не нашлась еще та кувалда, которая была бы способна разбить замешанный на его основе фундамент. Да, говорят, Академия госуправления при президенте РК разрабатывает для чиновников и членов их семей правила поведения в обществе. Правила эти, как обещается, будут грозными, вплоть до указаний, что из одежды носить можно, а что нельзя, на каких машинах позволительно передвигаться и каким тоном можно разговаривать с людьми. Видимо, чиновники, разрабатывающие нормы для чиновников, периодически забывают, что правила для того и существуют, чтобы их нарушать. Вон, отдых за рубежом у нас с некоторых пор не в чести - а толку немного. Говорят чинушам: «хватит рассекать по служебным делам на суперкарах», а те в ответ: «не на тех напали». Ну, появятся новые правила, однако в таком случае пробьют себе дорогу и новые исключения. Может быть, инициаторы подобных мер надеются на то, что введение такого ноу-хау, как скидывание с поста с формулировкой «по семейным обстоятельствам», даст результат ? Сильно сомневаемся. Если наших высокопоставленных фигурантов не напугал даже президент страны, пригрозивший каждого, в случае чего, под белы рученьки довести до тюрьмы (намекая тем самым на то, что всей чиновничьей братии есть за что посидеть), то предлагаемая мера тем более вряд ли окажется эффективной. Особенно в ситуации, когда виновность «золотых» и «позолоченных» карапузиков еще нужно доказать. Как показывает практика, это можно делать годами…
Тут нужны более радикальные меры. Может, не зря наши предки устраивали публичные порки на центральных площадях городов и спускали с провинившихся по семь шкур даже за мелкие провинности? Есть, конечно, и другие варианты. Например, отправлять отпрысков именитых родителей, засветившихся в инцидентах, подобных вышеперечисленным, в элитные резервации, где бы они творили все что угодно, и нам с вами ничего за это не было бы...

Комментариев нет:

Отправка комментария