понедельник, 2 мая 2016 г.

Ашхабад: Иностранцам и дипломатам частично разрешили снимать квартиры

По сообщению собственных источников АНТ, в столице Туркменистана негласно разрешено арендовать жилье иностранным дипломатам и руководству крупных компаний. Пойти на подобную сделку власти Туркменистана были вынуждены в результате сложившейся в последние несколько месяцев и оказавшейся практически неразрешимой ситуации.



Напомним, 5 февраля с.г. на заседании Кабинета министров президент Г. Бердымухамедов потребовал упорядочить систему оформления сдачи квартир в наем и закрепить ее на юридически-правовой основе. Квартиросъемщики должны получать в них временную прописку. «Те, кто сдает жилье в аренду, и те, кто в нем проживают, должны соблюдать положения действующего законодательства, взаимодействовать в установленном законом порядке с Государственной налоговой службой», — сообщало государственное информационное агентство ТДХ.
Распоряжение Бердымухамедова было приведено в немедленное исполнение. Сотрудники полиции совместно с работниками органов местного самоуправления и миграционной службы провели рейды по выявлению и выселению людей, снимающих жилье, и таким образом за короткий период, помимо туркменистанцев, выдворили из ашхабадских квартир десятки семей работников посольств, директоров и менеджеров крупнейших строительных и иных компаний.
Жалобы и ноты руководителей различных ведомств в адрес министерства иностранных дел Туркменистана не заставили себя долго ждать. В качестве примера АНТ приводили копию ноты посольства Малайзии, адресованную туркменскому дипломатическому ведомству, в которой содержалась просьба оказать содействие малазийцам в регистрации в государственной миграционной службе.
По сообщениям источника АНТ в МИДе Туркменистана, подобных нот во внешнеполитическое ведомство поступило «десятки». МИД пообещал решить вопрос к началу марта, но новая система оформления сдачи квартир в наем до сих пор не утверждена.
Как сообщил источник, в результате было принято компромиссное решение разрешить хякимликам регистрировать договоры аренды, а налоговым службам выдавать патенты только тем владельцам столичного жилья, кто намерен сдать квартиру в аренду генеральному директору инофирмы или иностранному дипломату.
Данное решение является негласным, и принято оно хякимликом города с целью хоть как-то урегулировать сложившуюся и кажущуюся многим абсурдной ситуацию. Что до остальных работников компаний, более низкого ранга, то в их отношении все остается в силе — они сами и их семьи не могут арендовать квартиры в столице. Неофициально сотрудники миграционной службы предлагают им жить в городках (кампах) или селиться в отелях.
«Только в вашей стране перед тем, как снять жилье, нужно трясти посла и тащить его письма и ноты в МИД, хякимлик и миграцию», — сказал редакции АНТ рабочий одной из иностранных фирм, пожелавший остаться неназванным.
«Новое положение разработано и отправлено в аппарат президента на утверждение, но по каким-то причинам чиновники не спешат сделать последний шаг, то есть положить его на стол главе государства», — сообщил источник АНТ в МИД Туркменистана.

Комментариев нет:

Отправка комментария