вторник, 18 октября 2016 г.

Оригинал текста Конституции 2010 года так и не нашли


В 2010 году Омурбек Текебаев обманул не только граждан КР, но членов временного правительства, объявив, что Конституцию страны невозможно будет поменять до 2020 года. То есть, по его инициативе на Основной закон как бы был наложен мораторий.


В настоящее время отдельные политики и кыргызстанцы противятся принятию новой редакции Основного закона. Между тем, как признались некоторые члены конституционного совещания образца 2010 года, процедурные нарушения произошли еще в ходе принятия существующей Конституции. Озвучивались факты подмены ее текста. Сообщалось об этом неоднократно.

Дескать, текст, утвержденный членами КС и опубликованный в газете "Эркин Тоо", который растиражировали за счет донорских средств, сильно отличались друг от друга. А оригинал Конституции так и не нашли. Кто совершил подлог, до сих пор остается тайной.

Кроме того, в кулуарах парламента говорят, что лидер "Ата Мекена" Омурбек Текебаев в свое время признался главе партии "Ар-Намыс" Феликсу Кулову в том, что существуют пути внесения изменений в Основной закон. То есть Текебаев знал, как в случае чего трансформировать Конституцию. В таком случае возникает резонный вопрос: для чего Текебаев распространялся о моратории до 2020 года. Специально?

Между тем в 2010 году вносить изменения в Основной закон не могли парламентарии. А народ КР мог, посредством референдума. Однако об этом гражданам не было известно. Но так называемый отец Конституции был в курсе дела.

Стоит также напомнить, что и Феликс Кулов, и Омурбек Текебаев год назад инициировали поправки в Основной закон. Тогда лидер "Ата Мекена" говорил о необходимости данной процедуры. Сегодня же яростно выступает против нее, мол, это недопустимо. Странная и непонятная логика.

Марат Искаков
URL: http://www.vb.kg/348963

Комментариев нет:

Отправка комментария