четверг, 6 октября 2016 г.

Если сто раз сказать сахар, наверное, у таджикских граждан жизнь станет слаще…

"Бизнес есть бизнес" - старое, как Мир, высказывание. Оно как-бы подразумевает, что там, где есть бизнес, морально-этическим нормам не место, они лишь вредят его развитию. Быть может, в некоторых случаях этим можно оправдать не совсем честное поведение предпринимателей, но, когда делом занимается родственник главы государства - соблюдение неписанных правил должно стоять во главе.


Ведь сам президент и его ближайшее окружение - это визитка страны. По ним оценивается благоприятность ее для инвестиций, стабильность и общий облик. В некоторых же странах такие прописные истины полностью игнорируются, морально-этические законы легко преступаются, как, впрочем, преступаются законы и юридические.

В этом году дочери Эмомали Рахмона, Тахмине, вновь удалось удивить не только народ своей страны, но и международную общественность. Бизнесвумен реализовала новую идею – построила завод по производству сахара в Турсунзадевском районе на территории участка Калинин.

Все бы ничего, но сахар делать из воздуха не получается, в связи с чем принцесса распорядилась объединить три колхоза - "Жданов", "Иттифок" и "А.Мирзаев" для создания на их базе фермерского хозяйства по производству сырья для завода. Это стало серьезным ударом по сельскохозяйственной сфере не только района, но и всей страны, ведь Таджикистан отнюдь не славится наличием достаточных площадей с плодородной почвой.

Одним сахаром сыт не будешь, тем более, что прибыль с его производства не достанется ни бюджету, ни самим фермерам. В связи с этим жители указанных колхозов проявляют недовольство.

Глупцы! Пусть еще радуются, что Тахмина завод по производству натурального мыла не построила!

А если честно, людей жалко. Жалко, что по алчности одного человека и так живущим впроголодь людям придется еще туже затянуть пояса.

Бизнес есть бизнес.

Михаил Каландаров

Источник - ЦентрАзия

Комментариев нет:

Отправка комментария