Вчера в интернете появилось письмо за подписями Мухтара Шаханова, Дулата Исабекова, Софы Сматаева, Мухтара Тайжана и других представителей казахской интеллигенции и общественных деятелей, всего 150 подписантов.
Его авторы выражают обеспокоенность судьбой страны и, поддерживая «мудрую политику» Назарбаева, предлагают ему в преемники… Имангали Тасмагамбетова.
Письмо вызвало горячие отклики, но буквально через пару часов выяснилось, что подписанты впервые о нем слышат. Мы решили взять у них комментарии. Но, прежде чем рассказать об их реакции, предлагаем читателям это письмо-провокацию на русском языке (письмо было также на казахском — вы можете прочитать его в прикрепленном файле).
«НАС БЕСПОКОИТ БУДУЩЕЕ СТРАНЫ!
Сегодня мы переживаем самый важный исторический период государственности, суверенитета нашей независимой страны. Нерешительность во внешней политике и бездеятельность во внутренней стали перерастать в угрозу внутреннему единству и независимости страны. Что ждет нас завтра: не постигнет ли нашу страну участь снова быть покоренной и оказаться в намертво надетом хомуте зависимости, не утратим ли мы государственность — эти вопросы не дают нам покоя.
Причиной обращения к Вам с открытым письмом явились следующие факты, угрожающие нашей независимости. И если сегодня мы не скажем об этом, то завтра может стать поздно. Прежде чем перейти к сути вопроса, считаем необходимым обозначить несколько вредоносных направлений в политике, которые привели к внутренним раздорам в стране и досадным проигрышам вовне.
Во-первых, мы не имеем ничего против благоприятного для Казахстана международного экономического сотрудничества и партнерства. Тем не менее никакая интеграция не должна порождать угрозу независимости, выстраданной многими веками и только вчера чудом обретенной нами. Вопрос о целесообразности вступления в Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП), которые как в политическом, так и в экономическом отношении дают преимущества только России, поднимался несколько раз, причем с представлением неопровержимых фактов, говорящих о гибельности этого пути. Если обратиться к официальным данным, то с момента создания ТС объем экспорта Беларуси увеличился на 22 процента, России — на 28, тогда как объем экспорта Казахстана, наоборот, сократился на 30 процентов! Следует отметить, что и до вступления в ТС в торговом обороте с Россией применялась нулевая налоговая ставка. Поскольку доля России в таможенных тарифах ТС составляет 92 процента, цены на ввозимые в Казахстан товары резко возросли. 88 процентов поступлений от таможенных налогов оседают в бюджете России и лишь 7 процентов получает бюджет Казахстана. Демаркация внешних границ в рамках ТС и ЕЭП порождает угрозу поглощения Казахстана Россией. Однако власть не обращает на это никакого внимания и не намерена выправить заведомо ошибочную политику, игнорируя наши национальные интересы.
Во-вторых, нет никакой необходимости в строительстве еще одной атомной электростанции (АЭС) в городе Актау, усугубляя его и без того бедственное экологическое состояние, не нужно превращать Казахстан в хранилище ядерного топлива. Мы категорически против данной инициативы правительства! Казахский народ еще не исцелился от последствий испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, аварии на Чернобыльской АЭС. Но власти Казахстана намерены снова доверить отсталой в технологическом отношении России строительство АЭС в Актау. Россия планирует установить на упомянутой АЭС реактор, созданный по старым проектам. И если, не дай бог, на ней случится авария, мы будем безмерно виноваты перед будущими поколениями!
В-третьих, приблизительно в 40 странах мира проживают более 5 миллионов представителей казахской диаспоры, и из них всего лишь миллион вернулись на историческую родину. С учетом естественного прироста казахов, проживающих за рубежом, эти 5 миллионов казахов так и остаются на чужбине. С прошлого года постановлением правительства прекращен процесс репатриации: оралманам перестали давать квоты. Что мешает реализации благого начинания, которое успешно стартовало в первые годы независимости? Доводы об отсутствии средств не вызывают доверия. Или причиной отказа в их возвращении на историческую родину стало мнение некоторых высокопоставленных чиновников о том, что оралманы явились зачинщиками событий в Жанаозене?..
В-четвертых, не успели мы залечить душевные раны после декабрьских событий, как получили трагедию в Жанаозене. В результате недальновидной политики властей погибли многие наши соотечественники, многие семьи постигло непоправимое горе. И трагедия Жанаозена не только в этом, там казах стрелял в казаха, народ утратил свое единство. Ни один из чиновников, виновных в этих кровавых событиях, так и не понес наказания. Да, некоторые были понижены в должностях, однако они до сих пор находятся во власти, вовсю стараясь выслужиться перед главой государства. Все это породило в народе недоверие к власти, вследствие чего возрастает угроза национальному единству, государственной территориальной целостности.
В-пятых, расхищение народных богатств и сокрытие средств на зарубежных счетах достигли немыслимо огромных масштабов. Озвученные властью программы по борьбе с коррупцией стали не более чем пустыми словами, способными вызвать разве что досадную усмешку. Как же народ может поверить громким лозунгам о борьбе с коррупцией, если власть молча наблюдала, как Рахат Алиев, Виктор Храпунов, Мухтар Аблязов, братья Бергей и Аманжан Рыскалиевы разграбили страну и беспрепятственно скрылись за границей, и только потом подняла шум? Многие из тех, кто содействовал выезду из страны некоторых из упомянутых воров, до сих пор находятся во власти. И не просто находятся во власти, но тайно готовятся стать следующим президентом. Если их планы осуществятся, то в ближайшее время поток "беженцев", которые после ограбления страны пожелают скрыться где-нибудь за бугром, возрастет.
В-шестых, с момента обретения независимости прошло уже 22 года, но положение Основного Закона о том, что казахский язык является государственным, до сих пор не реализовано. Вместе с неисполненной мечтой постепенно гаснет и надежда нашего народа. По отчету ООН, в России 136 языков находятся на грани исчезновения. А если учитывать, что Казахстан снова падает в объятия колонизаторской России, тогда предположение о том, что одним из таких умирающих языков может стать казахский язык, может стать вполне реальной перспективой. Что касается власти, то реализацию задачи по освоению казахского языка 95 процентами казахстанцев она отодвинула до 2020 года. Кроме того, мы должны будем ждать, когда оставшиеся 5 процентов начнут изучать казахский язык. Будет это или нет, одному Богу известно! А пока власть продолжает проводить прямо противоположную политику занижения статуса закрепленного Конституцией государственного языка и защиты прав русскоязычного населения. Вследствие бесконечного оттягивания решения вопроса казахского языка в обществе наметилась тенденция спада национального возрождения и закрепления основ суверенитета. Если нормы Основного Закона не соблюдаются и русский язык по-прежнему выполняет функцию государственного, то о какой независимости может идти речь, и вообще, что мы за нация? Независимость была обретена для того, чтобы мы говорили на родном языке, разве не так? Эти вопросы не дают покоя всем казахам, душат все надежды. Плюс ко всему была поставлена задача перехода на латинский алфавит, но ее сроки снова растянуты на неопределенное время. Не остается ничего, как оценить действия власти очередным противодействием реальному закреплению статуса казахского языка в качестве государственного. Мы вынуждены также отметить, что лишенное какой-либо конкретики данное начинание внесло раскол в казахское общество.
Нами приведены лишь некоторые актуальные вопросы, представляющие угрозу независимости, общественной целостности, и в свете сегодняшней политической ситуации в стране хотим высказать свое мнение. Ответственность за указанные выше и не затронутые нами другие актуальные проблемы, в первую очередь, будет возложена на главу государства. Мы ни в коей мере не намерены умалять поистине титанический труд Нурсултана Назарбаева, который в трудное для всей страны время принял на себя весь груз ответственности за страну, построил независимое государство. Нурсултан Назарбаев, как первый президент, лидер независимого Казахстана, сыграл особую роль в построении нашей государственности, укреплении ее фундамента. Он личность, исполняющая трудную задачу своей эпохи, возложенную на него самой историей. Его имя золотыми буквами вписано в историю казахского народа. Однако сегодня Казахстану снова предстоит пройти переходный период, не за горами время испытаний. Это — важнейший вопрос о том, кто станет следующим президентом. Судя по сложившейся во власти ситуации, становится очевидным, что Акорду наводнили чиновники, которые пренебрежительно относятся к личностям, способным оправдать чаяния народа, жаждущего устойчивой, реальной независимости, и опираются на противоположные силы, и, похоже, они развернули активную деятельность с целью получить власть. В данной ситуации, когда будущее страны выглядит более чем туманным, будет правильным оказать всестороннюю поддержку акиму города Астаны Имангали Тасмагамбетову, чтобы устранить неопределенность в нынешний переходный период и отвести угрозу. Имангали Тасмагамбетов, прошедший все ступени государственной службы, точно и безупречно выполняет все возложенные на него задачи. Его деятельность в качестве акима в западных областях, а также городах Алматы и Астана, проделанная им работа на благо страны находит добрые отклики населения. Занимая посты республиканского уровня, например, будучи главой правительства, государственным секретарем, он много сделал для возрождения казахских традиций, языка и религии, истории и литературы, культуры и искусства. Какой бы пост он ни занимал, он никогда не изменял своим принципам. Присущая ему высокая гражданственность совпадает с интересами казахского народа — будущим независимой страны. На данном переходном этапе, в критическое время нашей истории Имангали Тасмагамбетов и нынешний президент Нурсултан Назарбаев должны почувствовать благосклонность всего народа, который ищет продолжателя на пути независимости. Разумеется, пока никто не может сказать, когда будет смена власти в Казахстане. Тем не менее просим действующего президента Казахстана уже сейчас сделать выбор в свете укрепления нашей государственности и призываем всех вас в критический момент проявить гражданскую позицию и поддержать Имангали Тасмагамбетова ради Будущего Казахстана!
Мұхтар ШАХАНОВ, "Мемлекеттік тіл" қоғамдық қозғалысының төрағасы, Қазақстанның Халық жазушысы; Қабдеш ЖҰМАДІЛОВ, ҚР Мемлекеттік сыйлығының лауреаты, Қазақстанның Халық жазушысы; Қажымұқан ҒАБДОЛЛА, "Қазақ елі" газетінің бас редакторы; Дулат ИСАБЕКОВ, "Мәдениет" журналының бас редакторы, ҚР Мемлекеттік сыйлығының лауреаты; Темірхан МЕДЕТБЕК, ақын, ҚР Мемлекеттік сыйлығының лауреаты; Софы СМАТАЕВ, жазушы, халықаралық "Алаш" әдеби сыйлығының лауреаты и другие; всего 151 подпись».
...Вот такое письмо появилось вчера в Сети. Те, чьи фамилии значатся в инициаторах, однозначно назвали его провокационным. Сложно сказать, кому понадобилось в очередной раз поднимать тему преемника и видеть в этой роли Тасмагамбетова, говорят они.
«Писали не люди Тасмагамбетова!»
Поэт и общественный деятель Мухтар Шаханов был очень возмущен, узнав, какое он «подписал» письмо.
- Кто знает, кто это письмо решил от нашего имени написать? Их нужно привлечь к ответственности, ведь это настоящее преступление! Только сегодня я вышел из больницы, после очередного лечения, и вот тебе, пожалуйста!
По его мнению, за письмом могут стоять люди, чьи имена упомянуты в нем.
- Мне трудно сказать, кто и что за этим стоит, но, я думаю, что это дело рук проходимцев, но называть конкретно кого-то я не могу. Зачем это было нужно, тоже непонятно, — задался вопросом Мухтар Шаханов.
Интересную версию выдвинул писатель и драматург Дулат Исабеков.
- Это может быть влиянием внешних сил, к примеру, из России, — предположил он. — В последнее время начали же появляться различные публикации, к примеру, о делении на жузы, и мне кажется, это письмо в одном ряду с подобного рода провокациями.
Драматург не скрывает своего положительного отношения к Имангали Тасмагамбетову, но уверяет, что такого письма не подписал бы.
- Люди Тасмагамбетова вряд ли могли пойти на это, а Храпунов и Аблязов вообще тут каким боком? Возможно, настоящим авторам письма, хотелось свести лбами кого-то во власти, из кланов, разъединить простой народ. Я нормально отношусь к Тасмагамбетову, во многом его поддерживаю, но не настолько, чтобы его выдвигать в преемники. Это могли сделать те, кому не дает покоя наша стабильность. Пусть соответствующие органы займутся и найдут провокаторов, ведь когда надо, они умеют работать, — заключил Дулат Исабеков.
«Точно провокация, но против кого?!»
Президент фонда им. Б. Тайжан Мухтар Тайжан тоже оказался не в курсе письма, которое якобы подписал:
- Такое письмо я не писал и не подписал бы никогда, это вообще чушь. Да, всем известна моя позиция к Таможенному союзу, многие знают, что вопросы, поднятые в письме, включены в повестку референдума, который мы с соратниками проводим, но, как говорится, при чем тут Тасмагамбетов?
По словам Тайжана, он затрудняется ответить на вопрос: кому и зачем это было нужно?
- Чтобы сделать какие-то выводы, нужно прочитать, проанализировать, изучить его. Письма я не видел, не читал, мне рассказали про него вкратце, поэтому мне сложно говорить, кто за этим стоит. Но могу сказать, что у меня нет связи с этими людьми, про которых говорится в письме. Да, это явно провокация против кого-то, а вот кто против кого — вопрос для меня открытый, — признался Мухтар Тайжан.
«А что, Тасмагамбетов годится!»
Письмо в пользу Таса застало Омирзака Акжигита в дороге, и он также его не читал и, понятно, не подписывал.
- Впервые слышу про это письмо, ничего подобного я не подписывал, даже не знаю, смеяться мне или плакать?! И вообще, я сейчас в пути, еду на поезде в Шымкент. Ко мне обращались с просьбой подписать письмо по поводу празднования 300-летия Аблай хана, но не по Тасмагамбетову, — объяснил представитель национал-патриотов.
Вместе с тем он согласен, что нынешний аким Астаны — наиболее подходящая кандидатура в преемники Назарбаева.
- Ну, я бы не стал отрицать, что Тасмагамбетов — компромиссная и вероятная фигура из всех, кто сейчас находится в ближайшем окружении президента, и он подходит на роль преемника. Если ему прочат это место, значит, в этом есть заинтересованные. Но это письмо как раз было организовано с целью убрать его, чтобы Назарбаев потерял к нему доверие, узнав об его амбициях. Это сделали, скорее всего, завистники и недруги Тасмагамбетова. Но почему именно сейчас, ведь елбасы, вроде пока не собирается на покой, — рассуждал Омирзак Акжигит.
...В завершение заметим, что письмо-провокация было разослано вчера поздно вечером на электронные ящики редакций многих СМИ и личные ящики журналистов. Было оно сразу на казахском и русском языках.
Республика
Комментариев нет:
Отправить комментарий