В Таджикистане в 2012 году покончили с собой более 230 женщин. На крайний шаг большинство из них подтолкнули бедность, домашнее насилие и социальная изоляция.
За последние два года в Таджикистане зафиксировано более 400 случаев самоубийств женщин. Такую печальную статистику приводит Комитет по делам женщин и семьи при правительстве республики. В экспертном сообществе ситуацию называют тревожной и ищут объяснения.
Экономический фактор. Душанбинка Насиба четыре года назад впервые задумалась о самоубийстве. Но ей удалось вовремя остановиться. Сегодня она признается, что мысли о суициде возникли из-за эмоциональных переживаний. Причиной, как пояснила Насиба, стали экономические неурядицы в семье: "Мы взяли кредит. Однако бизнес не пошел и сразу начались разборки, в том числе дома. Наступил момент, когда просто не хотелось жить" . Насиба попросила не называть ее фамилию, хотя и отметила, что теперь все проблемы - позади. С помощью родственников удалось расплатиться по долгам и выйти из кризиса. "А ведь был момент, когда чуть не сдалась. Но, к счастью, подумала о детях. Мне вдруг стало страшно за них и за себя", - говорит она. Именно материальные проблемы чаще всего толкают женщин на крайний шаг, говорят эксперты.
По оценкам Минэкономразвития Таджикистана, около 40 процентов населения страны живет за чертой бедности. Экономические трудности сказываются на взаимоотношениях в семье. "Финансовые беды приводят к ссорам и домашнему насилию. Женщина в этой ситуации нередко становится жертвой", - говорит директор Ассоциации по гендерному равенству и предотвращению насилия в отношении женщин Алла Куватова. По данным исследований таджикских правозащитников, в Таджикистане домашнему насилию подвергались около 80 процентов женщин, причем три четверти из них - многократно. Около пяти процентов после этого думали о суициде либо даже пытались совершить его.
Социальные причины. Еще одной причиной распространения суицидов в Таджикистане аналитики считают слабую социальную вовлеченность женщин, особенно в сельской местности. Здесь не приветствуют посещение представительницами прекрасного пола общественных мест, в которых находится много мужчин. Не одобряют и получение девушками высшего образования. "Запрет учиться, работать, общаться с людьми - это тоже насилие. Женщин загоняют в угол, они ощущают свою ненужность" - сетует руководитель неправительственной организации "Устойчивое человеческое развитие" Мунира Иноятова.
По ее словам, только треть всех женщин в республике учились после окончания школы. Остальным родители отвели роль домохозяйки. "Получается, что эти женщины экономически и социально зависят от мужа или отца. Они оказываются в замкнутом пространстве", - поясняет Иноятова. Эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Дилором Рахматова говорит, что после исчезновения прежней, социалистической морали вакуум заполнили многочисленные предрассудки, из-за которых статус женщины в обществе заметно снизился. "Я часто бываю в сельской местности и вижу, что там противятся участию девушек в общественной жизни. Девушка, которая работает за пределом дома, рискует остаться одна, ее никто не возьмет замуж", - говорит Рахматова и добавляет, что видит в таком социальном статусе женщины одну из причин распространения суицидов.
Символ протеста. Женщины обращаются к самым разным методам самоубийства. Они вешаются, топятся и нередко выбирают самую страшную смерть - через самосожжение. В последнем случае участь тех, кого удается спасти, незавидна. Ожоги делают человека инвалидом на всю оставшуюся жизнь. "Женщины в Центральной Азии с древних времен по-особому относились к огню. Это идет еще с доисламских времен. Они видят в огне как символ очищения, так и символ протеста против общества и его порядков", - говорит социолог Фируз Саидов, подчеркивая, что суицид особенно распространен именно на селе.
Как изменить тенденцию. В советские годы в Таджикистане тоже фиксировали случаи суицида. Эксперты вспоминают волну самоубийств в Гиссарском районе в конце 1980-х годов. Но тогда жизни себя лишали в основном подростки. Сейчас на крайний шаг идут взрослые люди, и география охватывает всю страну. Как говорят аналитики, этот вопрос требует детального исследования. Только изучив проблему, можно найти ключ к ее решению.
По словам Дилором Рахматовой, в Таджикистане налицо слабая идеологическая работа властей. Комитеты женщин, созданные в регионах, очень пассивны. А социальные работники больше заняты решением вопросов здравоохранения и образования, нежели общественной работой. Можно было бы подключить духовенство, но женщинам уже почти десять лет запрещено входить в мечеть. К тому же, вмешательство религиозных деятелей может усилить и без того явную дискриминацию женщины, рассуждает эксперт.
Рахматова полагает, что властям следует изучить советский опыт раскрепощения восточных женщин и их вовлечения в широкую социальную среду. "Тогда создавали предприятия, организовывали коллективные хозяйства. Женщины могли работать, общаться и тем самым снимали депрессию и лечили психологические травмы. Сегодня, увы, в Таджикистане этот потенциал заметно ослаб", - сетует эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана.
Источник: Русская служба DW
Комментариев нет:
Отправить комментарий