В Кыргызстане скандал за скандалом. Что ни шум, то со шлейфом.
Вот и нынче общественность активно обсуждает вопрос о досрочном освобождении «вора в законе» Азиза Батукаева, находившегося не просто в заключении, а в условиях тюремного режима. Что, впрочем, не помешало ему не просто выйти на свободу задолго до окончания срока приговора, но и стремительно покинуть страну на зависть высокопоставленным чиновникам, обычно томящимся в VIP-зонах аэропорта.
Группа бывших сотрудников Государственной службы исполнения наказаний, знающих пенитенциарную систему и ее законы изнутри, помогла журналистам ИА «24.kg» провести собственное расследование.
Липовый лейкоз?
Эксперты заявляют, что при подготовке медицинского освидетельствования осужденного Азиза Батукаева были допущены нарушения совместного приказа Минюста и Минздрава за №175/484 от 21 ноября 2002 года, который регламентирует порядок осмотра находящихся в местах не столь отдаленных граждан, страдающих тяжелыми заболеваниями.
3 марта 2013 года по запросу ГСИН и указанию своего непосредственного руководства врач Национального центра гематологии (НЦГ) М.Эралиева была откомандирована в город Нарын для консультации больного осужденного Азиза Батукаева.
По данным высокопоставленных сотрудников ГСИН, врач сделала свои выводы на основании клинического осмотра и медицинской карты Азиза Батукаева. Именно ею поставлен диагноз «гепатит С». Доктор М.Эралиева не обнаружила симптомов лейкоза. Затем осужденному сделали пункцию для анализа костного мозга. По приезде в Бишкек Эралиева сдала взятый материал в лабораторию НЦГ. И не просто в лабораторию, а под контроль ее заведующей - И.Соновой. Некоторые специалисты считают, что именно на этом этапе взятый у Азиза Батукаева биоматериал был заменен другим, заимствованным у человека, реально больного лейкозом. Результат исследования, проведенного в лаборатории НЦГ, без регистрационного номера и подписи заведующей И.Соновой, но с вердиктом «лейкоз» передан самому руководству НЦГ. Директор центра А.Раимжанов и его заместитель Э.Макимбетов подписывают все необходимые бумаги, в которых указан страшный диагноз - рак. Подписывают, так сказать, заочно, не видя самого больного.
Если депутатская комиссия, разбирающаяся сейчас с досрочным освобождением «вора в законе», пригласит докторов для пояснений, наверняка всплывет много интересного. А омбудсмен КР Турсунбек Акун уверен, что врача Эралиеву банально подставили.
«У депутатской комиссии есть эти интересные материалы, которые и я по своим каналам достал. Согласно им, врачи-гематологи утверждают, что их коллегу Эралиеву подставили. Они выражают несогласие с общей политикой Института гематологии в данном вопросе. Эралиева лишь взяла пункцию и привезла в Бишкек, на этом ее полномочия закончились. Если бы у Азиза Батукаева был лейкоз, он умер бы через неделю. Но ведь он все еще жив. Значит, у него нет этого заболевания. У меня как у омбудсмена возникли сомнения. Ведь на основании этого липового заключения врачей я давал комментарии, и меня тоже подвели, поставили под удар мою репутацию. Сегодня гематологи задаются вопросом, почему им, врачам высшей категории, не предложили провести консилиум для определения диагноза этому человеку», - говорит главный правозащитник страны.
Скандал среди врачей
Когда Азиз Батукаев спешно покинул Кыргызстан, в медицинской среде разразился скандал. Он пока не выплеснулся за коридоры НЦГ, но вот-вот грянет. Двенадцать докторов написали возмущенное письмо и подчеркивают: у «вора в законе» и в помине не было острого лейкоза. А ставший основой для его выхода на свободу диагноз не что иное, как сфальсифицированный вердикт. Всю ответственность врачи с себя снимают и намекают, что их подставили.
Кто приказал медикам заменить батукаевские результаты анализом больного человека? Кто рисовал в заключениях заведомо ложный анамнез? Кто подставил врача Эралиеву? Эти вопросы должны получить ответы. Как и вопросы, касающиеся принятия решений в Нарынском городском суде. Почему судья, проявивший неслыханный гуманизм к «вору в законе», до сих пор обливается потом и категорически отказывается предоставить депутатской комиссии текст самого вердикта?
Чиновник оказался неупертым
Также выяснилось, что в Министерстве здравоохранения в конце марта 2013 года предприняли попытку перепроверить правильность поставленного диагноза: у специалистов возникли какие-то подозрения либо они оказались похвально бдительными. Но сам Азиз Батукаев отказался от повторной пункции костного мозга.
По некоторым данным, пытался докопаться до истины главный хирург Минздрава. Почему он на полпути отказался от выяснения всех обстоятельств, сопутствующих постановке диагноза известному криминальному лидеру, неизвестно. Возможно, депутатская комиссия также озадачится этим вопросом.
А в документах, находящихся в ГСИН, есть и другая справка, свидетельствующая, что гепатит С у Азиза Баткуева - это следствие длительного потребления наркотиков.
«Длительное потребление наркотиков дает изменение картины крови в виде тромбоцитопении, анемии, лейкопении, но ни в коем случае не лейкоза», - отмечают медицинские специалисты.
«Согласно медицинской практике и соответствующим нормативно-правовым документам, диагноз не может быть установлен заочно, при наличии только одного лабораторного исследования сомнительного происхождения», - добавляют медики.
Бывшие офицеры ГСИН также на условиях анонимности рассказали, что «скорее всего, профессора медицины, подписавшие заключение о якобы раке крови у Азиза Батукаева, знали, с кем имеют дело и какие будут последствия».
«Именно для исключения возможной контрольной или принудительной проверки правильности диагноза Азизу Батукаеву и был организован немедленный вылет за пределы страны», - полагают они.
Сплошной туман
Вызывает сомнение и состав специальной медицинской комиссии, которая освидетельствовала Азиза Батукаева. Представитель Верховного суда на заседании Жогорку Кенеша 12 апреля 2013 года объявил, что медицинское заключение подписано начальником Медслужбы ГСИН А.Асановым, врачом-терапевтом госпиталя-поликлиники ГСИН лейтенантом Д.Бегалиевым и инспектором ГСИН лейтенантом С.Узакбаевым. Эти трое сотрудников ведомства были отправлены в Нарын.
Как подчеркивают бывшие сотрудники ГСИН, согласно приложению №2 совместного приказа Минюста и Минздрава (о нем говорилось выше), в состав комиссии помимо председателя должны входить не менее двух врачей. А, например, Узакбаев к медицине не имеет никакого отношения - он работает инспектором юридического отдела ГСИН.
Они также считают, что вся эта безграмотная кампания вокруг «вора в законе» и его чудесное освобождение - не что иное, как, «возможно, умышленное стремление скомпрометировать председателя ГСИН Зарылбека Рысалиева».
В ГСИН полагают: если депутатская комиссия будет работать дотошно, она определит, что вышеназванные сотрудники пописали медицинское заключение незаконно, поскольку сами оказались нелегитимными.
«Согласно утвержденной приказом Минюста и Минздрава инструкции, лечащий врач при установлении диагноза, подпадающего под перечень тяжелых и неизлечимых заболеваний, представляет медицинскую документацию на рассмотрение специальной врачебной комиссии Центральной больницы при учреждении №47 ГСИН (СВК) или специализированных врачебно-трудовых комиссий (СВТК) из числа врачей туберкулезных больниц при ИК №№ 3, 27, 31. Для ИК №10 - на основании заключений врачебных комиссий областных лечебных учреждений города Джалал-Абада. Никакой оперативной необходимости для нарушения указанных норм законом не предусмотрено», - рассказали собеседники.
То есть начальник учреждения №24 (СИЗО-4) ГСИН сначала обязан был представить суду данные, характеризующие осужденного Азиза Батукаева за весь период отбывания им наказания. Напомним, в 2008 году решением Московского районного суда Чуйской области осужденный Азиз Батукаев переведен из исправительной колонии на тюремный режим как злостный нарушитель. Срок содержания в СИЗО-4 (то есть в тюрьме) продлевался неоднократно, потому что «вор в законе» систематически нарушал режим содержания. Почему же самый гуманный и справедливый Нарынский горсуд при рассмотрении вопроса о досрочном освобождении лидера ОПГ не принял во внимание эти факты, отрицательно характеризующие личность осужденного?
Депутатская комиссия может раскрыть многие тайны и вывести на чистую воду всех причастных к этому завидному, но вряд ли законному акту гуманизма. Но хватит ли смелости или порядочности у парламентариев? Ведь им достаточно лишь детально изучить первичные документы - медицинскую карту, переписку, медзаключения, журналы регистрации, материалы, представленные в суд, нормативные документы, пригласить специалистов-гематологов и юристов. И тщательно проанализировать собранные материалы.
У депутатов кишка тонка?
Однако бывший председатель ГСИН Шейшенбек Байзаков не верит, что депутатская комиссия выведет на чистую воду зарвавшихся чиновников от медицины и выше по коридорам власти.
«Подмена анализов в системе ГСИН уже практиковалась. Тот же случай с Лимонти (еще один криминальный лидер - Алмаз Сулайманов), который был осужден на 25 лет, но спустя некоторое время, подделав анализы, был выпущен также якобы по болезни», - рассказал он.
По мнению Шейшенбека Байзакова, механизм освобождения Азиза Батукаева может быть аналогичным. «Этим также объясняется его скорый отъезд из страны, чтобы не могли повторно взять кровь на анализ», - добавляет он.
«Я не верю, что депутатская комиссия сможет докопаться до истины, потому что тут замешаны очень высокопоставленные лица. Посмотрите, как каждое ведомство выгораживает своего главу: ГРС - председателя, главный надзорный орган - генпрокурора, Минздрав - министра... Да, я уверен, что операция по освобождению Батукаева была заранее спланированной, проплаченной и хорошо срежиссированной», - заявил экс-глава ГСИН.
URL: http://www.24.kg/community/152495-vice-premer-shamil-ataxanov-otstranen-ot-raboty.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий