Во время апрельских переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Москве узбекский диктатор Ислам Каримов выслушал откровенные и недипломатичные претензии Кремля по поводу давних и недавних «некорректных действий узбекской стороны в отношении властей Российской Федерации».
Кроме того, во время этих переговоров Ислам Каримов, загнанный в угол своим российским коллегой, молча выслушал и «позицию Москвы по вопросу будущего преемника президентской власти в Узбекистане». Итак…
Каримов – на ковре у Путина
Московскую встречу двух президентов, спешно инициированную Исламом Каримовым, можно назвать отчётной для узбекского диктатора, которому пришлось отвечать за регулярную изменническую политику в отношении российский властей, за откровенно недипломатические публичные выпады против них, за постоянные оскорбления в адрес первых лиц Кремля, за разбойно-захватническое поведение в отношении российских инвесторов в Узбекистане и т.п.
В частности, Исламу Каримову пришлось выслушать откровенные мнения своего российского коллеги о том, что в ноябре 2012 года узбекские власти по инициативе самого президента Каримова организовали и провели в г.Чирчик месячные военные учения под названием «Отражение атак воздушно-десантных войск Российской армии». Необходимо отметить, что антироссийскую направленность носило не только название, но и содержание этих учений.
Например, на учения, организованные узбекскими властями в порыве радости от обещанной американской военно-политической и финансовой помощи, были мобилизованы не только действующие войска Минобороны, СНБ и МВД Узбекистана, но и специалисты резерва, в первую очередь, лица, прошедшие военную службу в воздушно-десантных войсках бывшей Советской армии. В г.Чирчик были вызваны также и бывшие снайперы.
Участники военных учений «Отражение атак воздушно-десантных войск Российской армии» проходили не только ежедневные военные тренировки, но и политзанятия, посвященные «зловещей сущности и имперским амбициям, корыстным целям и оккупационным намерениям властей России против процветающего независимого Узбекистана». О ярой антироссийской и антирусской направленности учений узбекских военных свидетельствуют и темы занятий: «Как поразить российского десантника на суше и в небе», «Кыргызстан и Таджикистан – плацдарм для российских оккупантов», «Этнические русские Узбекистана – потенциальные сообщники российских оккупационных войск», и т.д.
Эти и другие факты военных учений антироссийского характера стали причиной резких высказываний В. Путина во время апрельских переговоров с И.Каримовым в Москве.
В.Путин в беседе с И.Каримовым высказался в том смысле, что в отличие от Ташкента, Кремлю не безразличны судьбы русских, проживающих за пределами страны. А также напомнил о том, что Россия не давала поводов для того, чтобы Ташкент натравливал узбекских военных как против российских властей и армии, так и против этнических русских, проживающих в Узбекистане. В.Путин указал на то, что такой повод Ташкенту дали заокеанские друзья Каримова, которые тем не менее уже завтра готовы возобновить критику Узбекистана на международной арене.
Более хлесткие выражения В. Путина прозвучали о том, как в июне 2012 года во время встречи со своим российским коллегой в Ташкенте Ислам Каримов подписал Декларацию об углублении стратегического партнерства между двумя странами. Однако через несколько недель Каримов неожиданно для России объявил о намерении выйти из ОДКБ. Так вот, эмоции Путина по поводу прошлогоднего приступа «измены» Каримова выплеснулись во время недавней беседы в Москве.
Ранее узбекский посол пытался объяснить неожиданное решение о выходе из ОДКБ стремлением руководства Узбекистана самостоятельно решать проблемы с Афганистаном. В связи с этим, В.Путин спросил И.Каримова, уверен ли тот, что вооруженные силы Узбекистана могут самостоятельно, в одиночку отражать атаки моджахедов, а также порекомендовал лучше готовить узбекскую армию не против российских десантников и мирного русскоязычного населения Узбекистана, а против боевиков-моджахедов, которые могут найти поддержку внутри Узбекистана.
Российский президент потребовал от своего узбекского коллеги «не вмешиваться в политическую кухню соседнего Таджикистана, прекратить все действия против действующей власти Имомали Рахмона и стремления дестабилизировать внутриполитическую обстановку в Таджикистане».
В.Путин выразил сомнение, что у бывшего таджикского премьера Абдумалика Абдулложонова есть какие-либо шансы прийти к власти в Таджикистане. Поэтому, посоветовал И.Каримову прекратить поддержку этого оппозиционера и его группы. Российский президент напомнил, что раньше эта группа не болела такими иллюзиями, но мечты Абдулложонова и его группы о том, что они могут свергнуть Рахмона, появились только после поддержки из Ташкента.
В. Путин предупредил Ислама Каримова о том, чтобы узбекская сторона прекратила огульно обвинять Таджикистан в массовом транзите наркотиков.
В.Путин сообщил, что располагает достоверными информациями о том, что одним из основных нелегальных источников некоторых высокопоставленных чиновников Узбекистана является именно транзит афганских наркотиков, а также выращивание и поставка узбекского героина в Россию и страны Европы. В феврале российская наркополиция задержала в Подмосковье почти 200 килограммов героина из Узбекистана. Поставщик – фирма из Ташкентской области. А получатель – также узбекский гражданин из группы полковника Махмуда Худойбердиева. Кстати, российским спецслужбам известно в каком управлении министерства обороны Узбекистана числится и работает мятежник Махмуд Худойбердиев. Поэтому И.Каримов вряд ли бы захотел, чтобы продолжались разоблачения наркобизнеса и других делишек политической элиты Узбекистана в российских СМИ.
Затем в ходе беседы были оглашены более веские антикаримовские «аргументы» Кремля: задержание российскими ФСБ киллера узбекских спецслужб Юрия Жуковского, осуществившего покушение на имама Обида-кори Ниязова, его показания против руководства Узбекистана. Кроме того, В. Путиным был «обнародован» целый пакет материалов, разоблачающих крупные финансовые махинации семьи Ислама Каримова.
Каримов выслушал все молча, потому что ему нечего было возразить. Потому что любая ответная реакция на эти обвинения могли бы помешать Каримову в обсуждении основного вопроса. Итак…
Основная тема апрельской встречи в Кремле
Этой темой стал вопрос о преемнике президентской власти в Узбекистане. Ислам Каримов, который заранее знал о негативном отношении российских властей к его старшей дочери, не стал уговаривать россиян согласиться на кандидатуру Гульнары Каримовой.
В качестве своего преемника Ислам Каримов представил Кремлю министра финансов, первого-вице-премьера республики Рустама Азимова. «Он грамотный экономист и финансист. Он – выходец из интеллигенции. Не имеет отношения ни к какому клану. Он не связан с криминальными структурами.», — сказал Ислам Каримов, отмечая положительные стороны своего семейного бухгалтера.
Однако тут же прозвучало возражение В. Путина о том, что Азимов может стать политической игрушкой в руках Запада, что узбекский министр финансов в финансовом отношении слишком загнал себя в зависимое положение от Запада. Конечно, США видят в нем эдакого Михаила Горбачева узбекского отлива. Но не следует забывать, что завтра финансовые рычаги давления на Азимова могут превратиться и в рычаги давления на Узбекистан в целом и даже на семью Каримовых.
Ислам Каримов опять ничего не возразил. Потому что высказанное российским президентом было правдой. Потому что за все время переговоров с Путиным Каримов находился в роли ответчика за свои проступки перед Кремлём. Потому что Москва грозила политическими разоблачениям и неизбежностью более действенных карательных мер в отношении Ташкента. Поэтому Каримову оставалось только услышать предложение Кремля по поводу преемника. Итак…
Кремлевские кандидатуры на пост президента Республики Узбекистан
Во время переговоров Каримову была предложена и кандидатура нынешнего премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева. Судя по реакции Ислама Каримова, узбекский президент был несколько обескуражен этим предложением. Обескураженность Каримова была вызвана либо неожиданностью кремлевского предложения, либо незнанием причин ставки российских властей на Ш. Мирзияева. Как будто, до переговоров с Путиным узбекский президент не знал о том, что Мирзияев находится в сватских отношениях с Алишером Усмановым: несколько лет назад племянница узбекского премьера вышла замуж за Бабура Усманова, племянника российского олигарха. Иначе говоря, деля ставку на Шавката Мирзияева, Кремль надеется на косвенное управление Узбекистаном через тандем А. Усманова и Ш. Мирзияева, который, по мнению кремлевской стороны, должен обеспечить безоговорочный пророссийский внешнеполитический курс послекаримовского Узбекистана.
Эти намерения российских властей можно было заметить со слов В. Путина о том, что Россия надеется «на более тёплые отношения с Узбекистаном, безоговорочную российскую поддержку Узбекистана в урегулировании возможных угроз из Афганистана, а также со стороны узбекской оппозиции». Примечательно то, что в переговорах с Каримовым Москва, как и Вашингтон, обещала поддержку каримовскому режиму в его борьбе против узбекской оппозиции, если Ташкент примет условия Кремля по завещанию президентского кресла Шавкату Мирзияеву.
Действительно, Шавкат Мирзияев, который искал дополнительную поддержку среди влиятельных лиц из постсоветского пространства, выдал свою племянницу замуж за Бабура Усманова – одного из племянников и наследников Алишера Усманова. Теперь, после апрельских переговоров Ислама Каримова и Владимира Путина, выясняется, что этот шаг узбекского премьера имел не только финансовые, но и политические цели.
Теперь выясняется, что, сроднившись с Алишером Усмановым, Шавкат Мирзияев тайно перехитрил всех участников межклановой борьбы за президентскую власть в Узбекистане. Теперь к кандидатуре Мирзияева вынуждено благосклонно относиться даже руководство узбекских спецслужб, которое выжидало время для выдвижения своего кандидата на пост президента Узбекистана. Итак…
Перегруппировка сил в межклановой борьбе
Итоги апрельских переговоров Ислама Каримова и Владимира Путина стимулировали перегруппировку сил в межклановой борьбе за президентский пост в Узбекистане. Так, на сторону Шавката Мирзияева перешла группа во главе с председателем СНБ республики Рустамом Иноятовым. В группу поддержки узбекского премьера перешел также первый заместитель председателя СНБ Шухрат Гулямов, который ранее находился в лагере «поклонников» Гульнары Каримовой.
Теперь эта группа стала уверенно сливать компромат на Рустама Азимова, чтобы избавиться от «американской надежды» в ожесточенной борьбе за президентскую власть в Узбекистане. Для этого Рустам Иноятов и Шухрат Гулямов втянули в это дело Гульнару Каримову, которая стала активным «рупором» антиазимовской кампании, развернувшейся в сети Интернет.
Они убедили Гульнару Каримову, что, якобы, вся информационная война против нее была развернута по инициативе Рустама Азимова и его людей, внедренных в бизнес-структуры Гугуши и работающих на Западные спецслужбы. Старшая дочь президента поверила регулярным доносам, поступающих из «конторы» Рустама Иноятова и начала своеобразную чистку своего окружения от азимовских ребят.
Первым делом она уволила одного из основных своих менеджеров Нурмухаммада Садыкова, который в свое время был взят в бизнес-империю президентской семьи по предложению Рустама Азимова. На сегодняшний день азимовский главбух Нурмухаммад Садыков находится в СИЗО СНБ Узбекистана, где дает показания против Рустама Азимова и официально разоблачает все финансовые махинации узбекского министра финансов.
Следователям СНБ, «обрабатывающим» Нурмухаммада Садыкова, удалось оформить компромат и на начальника Управления собственной безопасности СНБ Хаёта Шарифходжаева. В частности, азимовский менеджер дал официальные показания о том, что Х. Шарифходжаев курировал весь криминальный бизнес по обналичиванию крупных безналичных сумм. После того, как показания Н. Садыкова были доставлены в кабинет Ислама Каримова, президент дал добро на освобождение с должности и возбуждении уголовного дела в отношении Х. Шарифходжаева.
По нашему мнению, атаку на Х. Шарифходжаева инициировал первый заместитель председателя СНБ Узбекистана Шухрат Гулямов, который имел зуб на своего коллегу по «конторе». Потому что два года назад, в разгаре следственных работ против компании «Зеромакс», Хаёт Шарифходжаев несколько раз посещал СИЗО СНБ, где избивал и заставлял руководителя «Зеромакса» Мирадыла Джалалова дать показания против первого заместителя председателя СНБ Шухрата Гулямова. В итоге бывшему начальнику Управления собственной безопасности СНБ удалось взять с Адыл-бая письменное показание о том, что он «дал 20 миллионов долларов Шухрату Гулямову за незаконное продвижение интересов компании «Зеромакс» в государственных тендерах».
Конечно же, Шухрат Гулямов знал об этих визитах Х. Шарифходжаева и выжидал момент, чтобы отомстить своему коллеге за показания, полученные от М. Джалалова. И «отправка» азимовского менеджера Нурмахаммада Садыкова в СИЗО СНБ в целях получения показаний на министра финансов Рустама Азимова стала для Шухрата Гулямова удобным случаем для ликвидации Х. Шарифходжаева.
В своих прежних статьях мы сообщали, что узбекские спецслужбы осуществляют слив компромата против министра финансов Рустама Азимова. Если раньше этот слив осуществлялся через подручные узбекским спецслужбам веб сайты, теперь, это осуществляется через личные твиты старшей дочери узбекского диктатора. Прежние «разоблачения» имели простой, информационно-интернетный характер. Нынешняя «огласка» финансовых махинаций Рустама Азимова имеет полуофициальный характер. Потому что они стали звучать из уст самой Гульнары Каримовой, старшей дочери узбекского президента.
Исходя из этого, можно сказать, что тандем Иноятова и Гулямова, решивший убрать Рустама Азимова с политического татами усилиями Гульнары Каримовой, выбрал очень хитроумную и эффективную тактику в межклановой борьбе за президентскую власть. Осталось «добить» (убедить) самого «отца» (Ислама Каримова) о том, что Рустам Азимов – это Остап Бендер узбекского отлива, а Шавкат Мирзияев – самая подходящая фигура, способная понести тяжелое бремя президентской власти.
Последнее слово – за президентом Исламом Каримовым: ему решать, кому оставлять свою власть. Конечно, он рад бы оставить президентское кресло своей дочери Гульнаре. Однако ее не принимает Кремль, который угрожает «более действенными мерами» в отношении каримовской семьи. Тем более, недавно в кабинет президента Каримова поступила информация о том, что Западные учредители российской компании «МТС» на коммерческих основах наняли группу из спецслужб МИ-6 для получения фактов о финансовых махинациях Гульнары Каримовой и каримовской семьи.
Поэтому есть основания для прогнозов о том, что Каримов ради обеспечения дальнейшей безопасности своей семьи может вынужденно принять условия российских властей, выдвинутые во время апрельских переговоров с В. Путиным. Это известно и американским властям, которые уже тревожатся о судьбе прошлогодних соглашений с Исламом Каримовым. Итак…
Визит Майкла Хаммера в Ташкент
Этой тревогой объясняется поспешный визит в Ташкент помощника государственного секретаря США Майкла Хаммера, который состоялся 11 апреля 2013 года, за не несколько дней до московских переговоров Каримова. Во время диалога с узбекским президентом американский чиновник, как ни странно, затронул вопросы свободы слова, соблюдения прав человека, политических заключенных, использования детского труда в Узбекистане.
Темы, поднятые Майклом Хаммером, можно сказать, удивили Ислама Каримова, который давно не слышал критику из уст высокопоставленных американских чиновников, который давно «убедил» американцев никогда больше не поднимать тему политических свобод в переговорах с узбекскими властями. Каримову, например, неприятно было слышать дипломатическое требование Хаммера освободить таких политзаключенных, как писатель Мамадали Махмудов, журналист Мухаммад Бекжанов и др.
Во время беседы с Исламом Каримовым американский чиновник напомнил узбекскому президенту о соглашениях в сфере обеспечения безопасности, достигнутых в прошлом году между властями двух стран. Была затронута и тема борьбы против возможных угроз со стороны узбекской оппозиции. Интересно то, что в ходе беседы Майкл Хаммер заявил: «Люди, работающие на узбекскую оппозицию, в частности, на Народное движение Узбекистана, дошли до коридоров президентского аппарата и узбекских спецслужб».
Что этим хотел американский чиновник: предупредить Каримова об оппозиционной угрозе и добиться расположения узбекского президента или же представить американские спецслужбы всезнающими могущественными структурами и внушить страх в душу трусливого диктатора?
Политический макиавеллизм США достиг своего пика: в угоду своих геостратегических целей в Центральной Азии и в ущерб своему демократическому имиджу американские власти стали заискивать перед региональными диктаторами мелкого калибра, угождать внутриполитическим интересам тиранов. Чем иначе можно объяснить попытку доносительства помощника государственного секретаря США Майкла Хаммера, который пытался предупредить узбекского диктатора Ислама Каримова о членах Народного движения Узбекистана, работающих во властных и силовых структурах республики?!
Как бы там ни было, визит, переговоры и требования помощника американского госсекретаря фактически были своеобразным предупреждением Вашингтона о том, что, если после московских переговоров ташкентский политический «корабль» снова занесет в сторону Москвы, то Белый Дом незамедлительно снова поднимет в международных организациях тему политических свобод в Узбекистане.
Так что, если Каримов ослушается заокеанских боссов мировой политики, то очень скоро мы можем стать свидетелями очередной волны критики состояния прав человека в Узбекистане с трибун влиятельных международных организаций и правозащитных групп, подконтрольных американским властям. Итак…
В заключении
В эти дни президент Ислам Каримов, обеспокоенный дальнейшей судьбой своей семьи, находится на распутье между Москвой и Вашингтоном. Если принять условия Вашингтона – рассердится Москва. Если согласиться с требованиями Кремля – «обидит» Белый Дом, который также обещает Каримову безопасное будущее его семьи. Да, позиции США и России по поводу преемника каримовской власти в Узбекистане расходятся: американские власти хотят видеть после Каримова Гульнару Каримову или Рустама Азимова, а российские власти - Алишера Усманова или Шавката Мирзияева.
Однако и США, и Россия едины в одном – в борьбе против узбекской оппозиции и угнетаемого узбекского народа. Из этого нужно сделать самый жестокий и печальный вывод – в будущем и американские, и российские власти всеми силами будут бороться против реальных и практических стремлений узбекской оппозиции и народа на пути достижения справедливости и политических свобод.
Этот вывод должен быть сигналом в первую очередь для Народного движения Узбекистана, который начал практические шаги на пути свержения каримовской диктатуры. Лидеры НДУ должны помнить и взять в расчет то, что в будущем их политические действия на пути освобождения узбекского народа от многолетнего гнета будут в штыки встречаться не только прокаримовскими силами изнутри Узбекистана, но и силами из-за пределов республики: из США и России.
Усман Хакназаров,
политолог
Комментариев нет:
Отправить комментарий