Сгустились тучи ещё над одним выдвиженцем и ставленником СДПК - генеральным
директором свободной экономической зоны "Бишкек" Орозбеком Нусувалиевым.
Незадолго до Нового года Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по 304 статье УК: "Злоупотребление должностным положением". Возбудила пока ещё не в отношении кого-либо конкретно, а, что называется, "по факту".
Факты же всплыли весьма скандальные. И продолжают всплывать по сей день.
Впрочем, шлейф скандалов тянулся за Орозбеком Нусувалиевым на протяжении всего его полуторагодичного пребывания на должности гендиректора СЭЗ "Бишкек".
Орозбек Нусувалиев - чиновник по-своему уникальный. Во-первых, он знает толк в пиаре. Он всегда на виду. С первого дня пребывания в СЭЗ "Бишкек" Нусувалиев не устаёт привлекать к себе внимание политиков, общественности, СМИ. Устраивает депутатам экскурсии по вверенному ему хозяйству, раздаёт журналистам интервью. И всё время говорит, что борется с коррупцией.
Парадокс в том, что в адрес самого Нусувалиева не раз звучали публичные обвинения в коррупции и даже в вымогательстве. С приведением конкретных примеров. Трудно отыскать в Кыргызстане СМИ, которое не освещало бы конфликты Нусувалиева с инвесторами СЭЗ.
О.Нусувалиев.
Сам Орозбек Нусувалиев весь этот поток негативной информации в свой адрес, не моргнув глазом, объявлял клеветой и "чёрным пиаром". Его карьере, кстати, этот бурный поток абсолютно не вредил. И эта вот феноменальная непотопляемость Нусувалиева - второе его удивительное качество.
Нусувалиев остался на своей должности даже после того, как в ноябре прошлого года кыргызское государство проиграло в международном арбитраже астрономическую сумму - 23 миллиона долларов. Тот нашумевший судебный процесс стал, напомним, первым тревожным звонком для Кыргызстана, рискующего погрязнуть в международных судебных разбирательствах. А начало этому положил крупный южнокорейский инвестор, работавший в СЭЗ "Бишкек" с 1997 года. Едва став гендиректором свободной экономической зоны, Орозбек Нусувалиев экспроприировал у него несколько гектаров земли. И, как признал Арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Москвы, - экспроприировал незаконно. А расплачиваться теперь предстоит Кыргызстану - из госбюджета.
К слову говоря, эти 1 миллиард 150 миллионов сомов (такова в сомовом эквиваленте сумма, которую Кыргызстану предстоит выплачивать корейскому олигарху из-за действий кыргызского чиновника Нусувалиева) составляют примерно 80-ю часть всей доходной части кыргызского госбюджета на 2014 год. После таких цифр хочется воскликнуть, обращаясь к отечественным чиновникам: "Дорогие вы наши… Уж слишком дорогие для страны!".
До прихода в СЭЗ "Бишкек" Орозбека Нусувалиева знали немногие. Кто же он таков, откуда взялся?
Родился Орозбек Нусувалиев в 1959 году в Бакай-Атинском районе Таласской области. Получил в Кыргосуниверситете образование бухгалтера-экономиста. Во времена СССР работал в системе торговли. А с начала периода независимости Кыргызстана оказался во главе крупных предприятий, подведомственных управлению делами президента КР. Вначале Нусувалиев был гендиректором государственного торгового комплекса "Суусамыр", затем - гендиректором опять же государственного гостиничного комплекса "Иссык-Куль".
А с 1998 года Орозбек Нусувалиев стал работать в таможенных органах. Вначале - заместителем начальника контрольно-ревизионного управления Государственного таможенного комитета КР. Затем (не задерживаясь на каждой должности больше года) - начальником таможни аэропорта "Манас" и начальником Джалал-Абадской таможни.
С 2001 по 2010 год Орозбек Нусувалиев продолжает менять таможню за таможней, занимая теперь уже должности заместителя их руководителей. Работал он заместителем начальника железнодорожной таможни "Северная", Кара-Балтинской таможни и, наконец, энергетической таможни.
О последнем ведомстве несколько слов стоит сказать особо.
Читатели, конечно же, ещё помнят жесточайший энергетический кризис, начавшийся в Кыргызстане весной 2008 года, когда уровень воды в Токтогульском водохранилище упал до критической отметки. Помнят они и гулявшие в народе слухи о том, что этим кошмаром кыргызстанцы обязаны бакиевской команде, продавшей "налево" то ли воду, то ли электроэнергию. Даже после апрельской революции 2010 года полноценное расследование на сей счёт проведено не было. Поэтому и вопросы по поводу загадочного исчезновения миллиардов кубов воды из Токтогулки остаются по сей день. И всевозможные версии имеют право на существование.
Одна из них, например, говорит о некоем тайном контракте по поставкам Кыргызстаном электроэнергии на алюминиевый завод в Таджикистане. Производство алюминия требует огромного количества электроэнергии. Её той морозной зимой 2007-2008 годов не хватало и самим таджикам. А у завода имелся выгодный контракт по поставкам алюминия в Норвегию, срывать его было нельзя. Поэтому, дескать, на выручку таджикским алюминиевым магнатам пришли - за хорошее вознаграждение, разумеется - некие кыргызские чиновники (или энергобароны).
Что примечательно, никто из чиновников Кыргызстана так тогда и не смог внятно ответить на простой вопрос, поднятый некоторыми экспертами и нашей газетой: почему Токтогулку слили, а производство электроэнергии в Кыргызстане не увеличилось? Куда же исчезла вода? Что ещё примечательно, даже в разгар того энергокризиса производство алюминия на упомянутом таджикском заводе не сократилось. Огромное количество электроэнергии он получил. Видимо, из Кыргызстана - втайне от общественности.
Так вот, этот поток электроэнергии на экспорт никак не мог пройти мимо кыргызской энергетической таможни. Но она, как выражаются в народе, "поймала тишину". Не известно пока, имел ли какое-либо отношение к тем "ширшовским" (или чьим там ещё?) схемам Орозбек Нусувалиев. Но заместителем начальника энерготаможни он работал как раз в период, когда вода из Токтогульского водохранилища сливалась особенно бойко (соответственно, и электроэнергия вырабатывалась стахановскими темпами) - на эту должность Нусувалиева назначили в апреле 2007 года.
Весьма интересна декларация о доходах и имуществе госслужащего, которую в январе 2008 года заполнял заместитель начальника энергетической таможни Орозбек Нусувалиев. В ней чиновник указал, что за весь 2007 год он получил в виде чиновничьей зарплаты почти 120 тысяч сомов. А ещё 44 миллиона 096 тысяч сомов заработал "от реализации дома и квартир, построенных на собственные средства".
Жилые высотные дома в Бишкеке, которые достраивает
семейная фирма Нусувалиевых. По заказу… государственного
служащего Орозбека Нусувалиева.
Сам собой напрашивается сакраментальный вопрос: откуда такие деньги у чиновника, всю жизнь до этого (судя по официальной биографии) работавшего на госслужбе?
Не менее интересным был в той декларации и список имущества энерготаможенника Нусувалиева. В нём значились дом на Иссык-Куле, два барака и земельный участок в Бишкек, а также… восемь четырёхкомнатных квартир и одна трёхкомнатная в одном доме на бишкекском проспекте Мира. Год приобретения у всех один и тот же - 2004-й. Когда Нусувалиев уже работал в таможне. Все эти квартиры, указал Орозбек Нусувалиев, были построены тоже "на свои средства".
Есть у семьи Нусувалиевых бизнес - строительная компания "Максаткурулуш". Создана, правда, она была уже после приобретения тех квартир - в феврале 2005 года. Учредителями выступили супруга, сын и дочь Нусувалиева. В этом, в сущности, ничего противоестественного нет. Но есть нечто удивительное в том, что эта семейная фирма стала возводить недвижимость для… главы семейства - таможенника Орозбека Нусувалиева.
В подрядных договорах о строительстве многоквартирных жилых домов заказчиком выступает именно он - государственный служащий (!) Орозбек Нусувалиев. Выступает как физическое лицо. В роли же подрядчика-исполнителя договоры подписывает его сын - Максат Нусувалиев, генеральный директор ОсОО "Максаткурулуш". Стоимость строительных работ исчисляется десятками миллионов сомов. Вопрос "откуда деньги?" опять же повисает в воздухе. Богатство Нусувалиева - третье его удивительное качество (впрочем, для кыргызских чиновников - не столь уж уникальное).
Апрельскую революцию Орозбек Нусувалиев встретил уже не государственным служащим, а предпринимателем - в феврале 2010 года, согласно его официальной биографии, он занял должность гендиректора всё той же строительной компании "Максаткурулуш". Из таможни, как повсюду говорит сейчас Нусувалиев, его ещё при Бакиев "выгнали за честность".
В том же 2010 году Нусувалиев оказался в избирательном списке кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша от Социал-демократической партии Кыргызстана.
Рассказывает Ахунбай Кошоев, исполнительный директор ассоциации инвесторов СЭЗ "Бишкек", один из главных оппонентов Нусувалиева:
- Столкнувшись с Нусувалиевым, я очень серьёзно взялся изучать его личность, пытаясь разгадать феномен этого человека. И узнал многое… В избирательный список СДПК, как рассказали мне штабисты этой партии, Нусувалиев попал, пообещав солидный взнос в партийный фонд - 150 тысяч сомов. Лидер СДПК Алмазбек Атамбаев, надо отдать ему должное, старался изучить каждого кандидата. И вот, рассказывают, заглянув в анкету Нусувалиева с его фотографией в форме таможенника, Атамбаев прямо закричал, разорвав анкету: "Кого набираете, нам же за них потом отвечать, мы с ними ещё настрадаемся!". Тем не менее в избирательный список Нусувалиева всё же протащили - партии нужны были деньги.
Нусувалиев, по словам штабистов, внёс около 100 тысяч сомов. Когда же прошли выборы, а депутатского мандата Нусувалиеву не досталось, он поднял скандал, со своими ребятами вышел на пикет к зданию парламента. Тогда Тайырбек Сарпашев, не последний человек в СДПК (он был кем-то вроде казначея), пообещал Нусувалиеву: "Мы найдём тебе хорошую должность, не шуми". Кстати, вы в курсе, что Сарпашев и Нусувалиев - почти что родственники? Сарпашев, как вы знаете, доводится зятем Тойчубеку Касымову, бывшему акаевскому руководителю администрации президента. А Нусувалиев - окул бала, названый сын Касымова. Ещё, как я узнал, Нусувалиеву покровительствует руководитель аппарата правительства Нурхан Момуналиев, земляк Сарпашева. Этим, думаю, и объясняется "феномен Нусувалиева" - его неуязвимость и полная свобода действий, - заключает Ахунбай Кошоев.
Что любопытно, в избирательном списке СДПК они стояли почти рядышком: Сарпашев - под №31, Нусувалиев - под №38. И не получив депутатские мандаты, в конце концов "хорошие должности" всё равно получили оба. И почти одновременно. 6 сентября 2012 года президент Алмазбек Атамбаев назначил Тайырбека Сарпашева первым вице-премьер-министром. А 13 сентября 2012 года премьер Жанторо Сатыбалдиев назначил Орозбека Нусувалиева генеральным директором СЭЗ "Бишкек". Ради того, чтобы это место освободить, уволили прежнего гендиректора Бактыбека Кунайева.
Через несколько месяцев Нусувалиев во всеуслышание в одном из газетных интервью объявит всех своих предшественников-директоров СЭЗ "ворами". А в одном из разговоров, запись которого попала в Интернет, - даже, простите, "мудаками".
СПРАВКА
Свободная экономическая зона "Бишкек" образована в 1995 году и занимает три разных участка общей площадью 346 гектаров. Это - промышленная зона, субъекты которой занимаются только производством. Она даёт рабочие места нескольким тысячам человек. В настоящее время в зоне работает свыше 300 предприятий. Зарегистрировано же около 1000. На территории СЭЗ "Бишкек" работают инвесторы из 23 стран мира: Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, России, Саудовской Аравии, Турции и др. Субъекты СЭЗ производят малогабаритные самолёты, электросчётчики, электронагревательные приборы, лакокрасочную продукцию, холодильники, трубы, мебель, кондиционеры, швейные изделия, строительные материалы, оргтехнику, продукты питания, упаковочные материалы, мыломоющие средства, полиграфическую и бумажную продукцию и многое другое.
Вот такое хозяйство досталось Орозбеку Нусувалиеву.
Уже через месяц после назначения Орозбека Нусувалиева из дирекции СЭЗ "Бишкек" полился щедрый поток спонсорской помощи. Такую помощь оказывали и предшественники Нусувалиева. Её суммы были относительно скромными - 5, 10, 20, 30, 50 тысяч сомов. Нусувалиев же стал "отстёгивать" от своих щедрот сразу миллионы.
Самое любопытное - кого именно спонсировал Нусувалиев. В списках тех, кому помогали его предшественники, преобладали дети-сироты, инвалиды, граждане, которым деньги требовались на лечение. У Нусувалиева же приоритеты были иными.
Одним из первых его щедрость обрушилась на… управление делами президента КР. В октябре 2012 года дирекция СЭЗ подарила его автотранспортному управлению 6 новеньких автомашин УАЗ, купленных на Ульяновском автозаводе за 5 миллионов 102 тысячи сомов.
Эти "уазики" управделами президента, ссылаясь на одно из постановлений правительства, передало в учреждения Минздрава. Благое вроде бы дело, но… Как отметила в своём акте Счётная палата Кыргызстана, проверявшая деятельность СЭЗ "Бишкек" за 2012 год, то постановление правительства обязывало государственные органы в целях экономии госбюджета сокращать число служебных автомашин. Чиновники же облагодетельствовали медиков, получается, за счёт свободной экономической зоны "Бишкек".
Тогда же, в октябре 2012-го, к гендиректору СЭЗ "Бишкек" Орозбеку Нусувалиеву обращается его сопартиец по СДПК - бишкекский мэр Иса Омуркулов. Просит выделить мэрии спонсорскую помощь для "благоустройства и улучшения архитектурного облика города Бишкека". Нусувалиев выделяет 1 миллион сомов. Эти деньги, что примечательно, поступают почему-то не на казначейский счёт мэрии, а в некое ОсОО "Аргын-Курулуш". Впоследствии мэр Омуркулов, в очередной раз обращаясь к Нусувалиеву за спонсорской помощью "для завершения работ по благоустройству дворовых территорий жилых домов в микрорайоне "Джал", в своём письме прямо просит перечислить деньги на расчётный счёт этого ОсОО.
Кто является фактическим хозяином этой строительной фирмы, получившей в общей сложности от СЭЗ "Бишкек" 2 миллиона сомов, пока доподлинно неизвестно. Но уже выяснилось, что была она выбрана мэром Омуркуловым для "благоустройства столицы" без проведения тендера.
Ещё свыше миллиона сомов, выделенные Нусувалиевым ещё по одному письму Исы Омуркулова, мэрия направила в специализированное монтажно-эксплуатационное управление УГАИ МВД. Эти деньги следовало потратить на нанесение дорожной разметки по Бишкеку - в частности, на закупку почти 4 тонн краски. Но независимый ревизор уже выявил, что фактически потрачено на 442 тысячи сомов меньше, чем выделено. Кому достались эти деньги, предстоит выяснить следствию.
Тут самое время сказать, что все эти деньги считаются госбюджетными. Налог на развитие СЭЗ, который платят дирекции предприятия, по Закону "О свободных экономических зонах в КР", должен тратиться именно на развитие - то есть на создание в СЭЗ современной инфраструктуры. "Однако вопреки требованиям указанного закона бюджетные средства СЭЗ "Бишкек" в 2012 году были использованы неэффективно, нерационально и не по целевому назначению", - указала в своём акте Счётная палата.
По её подсчётам, расходы на спонсорскую помощь, которые дирекция СЭЗ "Бишкек" незаконно записала в убытки, составили 10 миллионов 298 тысяч сомов. Это - только в 2012 году. Но поток спонсорской помощи продолжал литься и потом. И организации, которые её получили, надо проверять и проверять. По данным же ассоциации инвесторов СЭЗ "Бишкек", за 9 месяцев - с сентября 2012-го по май 2013 года - дирекция раздала в общей сложности… 117 миллионов сомов.
Очень часто к Нусувалиеву за спонсорской помощью обращался его соратник - вице-премьер Тайырбек Сарпашев. Уже вскоре после своего назначения гендиректором СЭЗ "Бишкек" Нусувалиев подписал приказ о выделении по просьбе вице-премьера Т. Сарпашева всё тому же управлению делами президента (к которому заместитель главы правительства вообще-то никакого отношения не имеет) 1 миллиона 900 тысяч сомов. Затем в мае 2013-го - опять же по письму Сарпашева, а не самого управделами - щедро отстёгивает ещё 3 миллиона сомов.
Очередное обращение Сарпашева к Нусувалиеву в сентябре 2013 года, ставшее достоянием общественности, вызвало гомерический хохот в коридорах власти и скандал в парламенте. "В связи с проводимыми официальными мероприятиями в здании Дома правительства КР возникла острая необходимость в замене ковровых изделий, - писал вице-премьер своему постоянному спонсору. - Предусмотренные финансовые средства не покрывают фактическую потребность. Убедительно просим оказать спонсорскую помощь управлению делами президента и правительства КР в размере 2 миллионов сомов".Под "официальными мероприятиями", как выяснилось, подразумевался Бишкекский саммит ШОС. Анекдотичность ситуации состояла в том, что письмо это вице-премьер Сарпашев подписал 23 сентября 2013 года, а саммит… прошёл десятью днями раньше - 13 сентября.
- Из денег, которые мы платим в бюджет СЭЗ "Бишкек", Нусувалиев не имел права тратить ни сома без согласования с Минфином, - говорит исполнительный директор ассоциации инвесторов Ахунбай Кошоев. - Но он превратил СЭЗ в свою личную вотчину. И в чём состоял интерес Нусувалиева - надо ещё разбираться и разбираться. Как мы выяснили, представителей некоторых мелких организаций, которым потом оказывала спонсорскую помощь СЭЗ "Бишкек", Нусувалиев приглашал сам. О чём они беседовали, закрывшись в кабинете, покрыто тайной. Но необходимо проверить, сколько выделялось денег из бюджета СЭЗ и сколькофактически получали те организации. Лично я убеждён, что не обошлось без "откатов"…
Не будем сейчас останавливаться подробно на скандальной прошлогодней войне, которую вёл Орозбек Нусувалиев с одним из инвесторов СЭЗ "Бишкек" - кыргызско-турецким предприятием "Хан Пласт", производящим полимерные материалы. Сам он заявлял, что защищал, дескать, государственные интересы - хотел заставить ОсОО либо платить налоги, либо отправлять 70 процентов продукции на экспорт (что предприятие делать было и не обязано - во всяком случае, ни таможенные, ни налоговые органы по сей день к этой фирме претензий не имеют). Владельцы же "Хан Пласта" называли иную причину - гонения на них начались после того, как у гендиректора фирмы Магомеда Шавкиева появился новенький джип "Тойота Лендкрузер". Нусувалиев, по их словам, сразу положил на него глаз и предложил Шавкиеву меняться - на "Мерседес" 1995 года выпуска (!). Владелец джипа стоимостью 80 тысяч долларов посчитал сделку невыгодной, тогда Нусувалиев и перекрыл фирме "кислород", 42 дня не выпуская из СЭЗ её продукцию.
Точки в этой истории должно было расставить следствие. Но Бишкекская горпрокуратура, куда с заявлением о вымогательстве обратились Шавкиев и его компаньон Кошоев, упорно отказывалась возбуждать уголовное дело. Вмешалась Генпрокуратура, отменила "отказное" постановление и направила материал на расследование в ГКНБ. Где его, похоже, тихо похоронили.
Но уголовное дело по СЭЗ "Бишкек" всё же было возбуждено - Генпрокуратурой. По итогам проверки Счётной палаты и по требованию депутатов парламента. Речь в этом деле идёт и о спонсорской помощи, и о незаконных платежах, которые собирала с инвесторов дирекция, и о многом другом. Это "многое другое" продолжает всплывать в ходе расследования, которое по поручению Генпрокуратуры ведут сейчас Главное следственное управление МВД и Управление МВД по противодействию легализации незаконных доходов. Всплывают, в частности, фирмы, зарегистрированные в СЭЗ "Бишкек", но не занимающиеся на её территории никакой деятельностью. В том числе фирма, учреждённая… супругой самого гендиректора СЭЗ "Бишкек" Нусувалиева. А недавно в ГСУ МВД обратились с заявлениями 137 (!) охранников СЭЗ, обвиняющих Нусувалиева в различных злоупотреблениях. В частности, в том что охранников (получающих зарплату в СЭЗ) он направлял на строительные работы, которые ведут частные компании.
В самой СЭЗ "Бишкек" сейчас идут массовые увольнения сотрудников - их Нусувалиев проводит под видом "реорганизации". И предсказать, чем закончится попытка государственных органов разобраться с кипучей деятельностью Орозбека Нусувалиева, пока трудно. Одна межведомственная комиссия - во главе с заместителем министра экономики Олегом Панкратовым (ныне - советником премьер-министра) - изучив деятельность СЭЗ "Бишкек", представила разгромный отчёт, по сути подтвердивший, что Нусувалиев превратил экономическую зону в личную вотчину, где он - и налоговик, и таможенник, и законодатель, и судья. Эти выводы очень не понравились руководителю аппарата правительства Нурхану Момуналиеву (уже упоминавшемуся в этой публикации), который перед Новым годом создал новую межведомственную комиссию.
Вадим НОЧЁВКИН
супруга лидера СДПК прикупила банк
Супруга лидера фракции СДПК Чыныбая Турсунбекова купила "АкылИнвестБанк" за $4 миллиона 495 тысяч и 110 миллионов сомов. (Это почти 7 млн долларов США в общей сумме.)
ИА "24.kg" стали доступны материалы сделки между гражданином России Георгием Чесноковым, проживающим в Великобритании, через доверенное лицо Бакыта Закирова, и Тентимишевой Нуржан Давлетбековной (супруга Чыныбая Турсунбекова) по продаже ОАО "Инвестиционный акционерный коммерческий банк "Акыл". В договоре купли-продажи указано, что на момент сделки (декабрь 2012 года) продавец является единственным акционером банка, владеющим 5,1 миллиона акций (100 процентов) стоимостью 50 сомов за одну. Общая сумма - 255 миллионов сомов.
В соответствии с дополнительным соглашением покупатель Нуржан Тентимишева в ноябре 2012 года оплатила авансом $2 миллиона 500 тысяч, а также 110 миллионов сомов за акции эмиссии 7-го выпуска. Вторая часть цены акций $1 миллион 995 тысяч должна быть выплачена спустя 6 месяцев с даты заключения договора.
В настоящее время банк переименован в "Капитал Банк".
Согласно поданной декларации за 2012 год, Чыныбай Турсунбеков и его жена указали, что владеют недвижимостью на сумму 116 миллионов 839 тысяч сомов, а также 12 квартирами в элитном доме на проспекте Мира в Бишкеке, четырьмя домами, земельным участком и тремя нежилыми помещениями. Кроме того, 25-летняя дочь лидера фракции СДПК владеет квартирой и "незавершённым объектом" стоимостью 200 тысяч и 338 тысяч сомов. По декларации, по месту основной работы Турсунбеков заработал 1 млн 200 тысяч тысяч сомов. Как основной доход в декларации указаны ОАО "Бишкекский мелькомбинат", ЗАО "Акун" и ОАО "Кереге".
Об акциях банка депутат в декларации не указал, заключает ИА "24.kg".
Хороший призыв! А главное - своевременный.
Члены партии СДПК призывают граждан сообщать о фактах причастности коллег к коррупции.
Как выразился член партии Ринат Самудинов, проблема коррупции не должна тормозить развитие страны.
"В средствах массовой информации муссируются слухи о причастности членов СДПК к коррупции, которая наносит вред чести и достоинству партии. Мы не хотим, чтобы СДПК имела имидж партии коррупционеров", - сказал её представитель. И попросил поделиться конкретной информацией об имеющихся фактах. "Если есть такие факты, члены СДПК по всей строгости закона понесут наказание. Мы будем очищать партию изнутри, для чего будет создана комиссия, которая будет заниматься вопросами причастности членов партии к коррупционным схемам. При необходимости будем созывать внеочередное заседание политсовета или инициировать созыв съезда партии. Мы настроены решительно", - заявил Р.Самудинов.
Он попросил другие партии поддержать СДПК и начать преобразование с себя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий