понедельник, 14 апреля 2014 г.

Почему «отец» кыргызской конституции занялся разработкой «ситуационных» законов?

Фракция «Ата Мекен» и ее бессменный лидер Омурбек Текебаев продолжает гнуть прежнюю линию. Глава «Ата Мекена» добился вынесения на обсуждение парламента поправок в Уголовный кодекс, которые, по его признанию, носят, образно говоря, ситуационный характер.


Текебаев, напомним, инициировал поправки в Уголовный кодекс, согласно которым руководители и сотрудники предприятий стратегического значения могут быть привлечены к уголовной ответственности за срыв производства. В случае, если законопроект главного социалиста будет принят, на нары можно отправить руководство тех же энергетических компаний или «Кыргызалтына». Но, к слову, только чисто теоретически. Фактически же, как утверждает сам Текебаев, его поправки направлены на одно производство – «Кумтор».

Введением поправок лидер «Ата Мекена», как выяснилось, хочет, чтобы предприятие по разработке крупнейшего золотого рудника в стране работало, несмотря на любой форс-мажор. В том числе, видимо, в условиях транспортной или энергетической блокады, которую при моральной (а говорят – и непосредственной) поддержке отдельных политиков устроили «Кумтору» в прошлом году жители села Саруу. Но это детали, о которых, видимо, в парламенте пока не задумывались. Тем более что сам Текебаев объясняет свое стремление иначе.

- Подобные предприятия не только создают множество рабочих мест, но и обеспечивают стабильные поступления в бюджет, необходимые для решения социально-экономических задач государства, - говорит Текебаев. - «Кумтор» является крупнейшим налогоплательщиком и бюджетообразующим предприятием страны, дающим не менее 10 процентов ВВП. Эксперты отмечают, что любая остановка предприятия или снижение его производства негативно скажется на всей экономике. От бесперебойной работы «Кумтора» зависит формирование бюджета страны. Но так как Кыргызстан добивается пересмотра условий соглашения по проекту, возникает вероятность, что в случае аннулирования соглашения отдельными руководителями или сотрудниками предприятия могут быть предприняты попытки саботажа, направленного на остановку производства.
Стремясь защитить экономику Кыргызстана, которой, как ни странно, нередко наносят ущерб действия самих парламентариев, социалисты готовы игнорировать нормы Конституции. Той самой между прочим, что разрабатывал Текебаев.

Поправки в Уголовный кодекс, разработанные «Ата Мекеном», прежде всего, больно ударят не по менеджменту «Кумтора», а по рабочему коллективу. Последний, к примеру, больше не сможет реализовать даже свое законное право на забастовки, с помощью которых, напомним, горняки добились улучшения социального обеспечения и условий труда, повышения заработных плат. Благодаря поправкам, трудовой коллектив «Кумтора» может, иными словами, оказаться в роли рабов, отправленных на рудник, чтобы кормить всю страну и ее бесчисленную армию чиновников, депутатов и их помощников. Быть может, в таком случае имеет смысл продолжить инициативу, и привлекать к разработке месторождений не законопослушных граждан, а заключенных, как это делается в других странах?

Будут ли поправки в Уголовный кодекс приняты парламентом или нет, не ясно. Тем более что у коллег Текебаева целесообразность предлагаемых норм вызывает сомнения. Депутат Анарбек Калматов, к примеру, напомнил фракции «Ата Мекен» и другим народным избранникам, что писать законы под конкретный объект или человека нельзя. С ним нельзя не согласиться, поскольку «избирательностью» норм нарушается главный принцип правового государства, где перед законом все равны. Кроме того, как полагает Калматов, принятие инициативы социалистов отпугнет от республики последних инвесторов.

Но, видимо, ставка, которую делают инициаторы поправок в УК, столь велика, что ради нее они готовы попрать не только Конституцию, но и благосостояние страны. Вопрос: почему?

Часть парламентариев, видимо, не отдает себе отчет, что их песенка на политическом олимпе практически спета. Большая часть населения разочарована тем, что корпус законодателей, фактически, занимается популизмом и укреплением собственного благополучия, тогда как судьба народа и его чаяния нуворишам от политики безразличны. Вполне понятно, что следующий состав Жогорку Кенеша может быть совершенно иным. В нем вряд ли найдется место для тех, доверие избирателей к кому иссякло, и партиям, участвующим в борьбе за парламентские мандаты, ради собственного будущего придется заняться чисткой рядов, в том числе – в руководящем составе. Что останется тем, кого спихнут на обочину истории?

Вполне вероятно, что руководствуясь подобными соображениями, антиинвестиционную кампанию в Кыргызстане некогда и вели участники «Ата Журта». Депутаты от этой фракции еще недавно требовали национализировать рудник «Кумтор», чтобы взять добычу золота под свой контроль. Нельзя исключать, что теперь тем же путем идут и социалисты. Ведь, судя по тому, как легко «Ата Мекен» может пойти даже на развал правящей коалиции - игра против партнеров в парламенте, как известно, была затеяна только ради того, чтобы свалить с кресла неугодного премьера, социалисты готовы зайти очень далеко.

Источник: газета "Де-факто" № 14 от 11.04.2014 / стр. 7

Комментариев нет:

Отправить комментарий