Наш традиционный политобзор начнем с откровений председателя Нацбанка Казахстана. Выступая на 10-м Международном PR-форуме на прошлой неделе Кайрат Келимбетов заявил, что на инвестиционную привлекательность Казахстана негативно влияют проблемы Кашаганского проекта, шумиха вокруг Мухтара Аблязова и Рахата Алиева, дефолты «БТА Банка» и «Альянс Банка», низкие рейтинги других отечественных банков и санкции Запада против России.
В связи с этими словами главного банкира страны мы хотим привлечь внимание читателей к мероприятиям, как раз связанным с инвестициями и инвесторами. Помимо прошедшего 12 июня в Боровом очередного заседания Совета иностранных инвесторов при президенте РК (читайте об этом в статье «Почему инвесторы не поверят елбасы») состоялось еще одно нерядовое событие — в Астану с рабочим визитом прилетел премьер-министр Италии Маттео Ренци. Нет никаких сомнений в том, что это совпадение не случайно и связано как раз с проблемами Кашагана.
По Кашагану договорились?
Судя по тому, что участники проекта приняли решение о создании единого оператора (по-нашему мнению, это косвенное признание того, что задержки с началом промышленной добычи произошли из-за плохой работы «Аджип ККО», аффилированной с Eni), позиции итальянского концерна сильно пошатнулись. Чтобы не допустить их дальнейшего ослабления итальянскийпремьер-министр и прилетел в Казахстан с визитом.
Нет никаких сомнений в том, что в ходе переговоров на высшем уровне был поднят вопрос о штрафе, который наложил казахстанский суд на нынешних операторов Кашаганского проекта «Аджип ККО» и NCOC. Напомним, что на прошлой неделе апелляционная коллегия Атырауского специализированного межрайонного экономического суда рассмотрела их апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции и подтвердила, что они должны возместить экологический ущерб на сумму 134,2 миллиарда тенге.
Официоз на визит главы итальянского правительства отреагировал очень скупо, но можем предположить, что, скорее всего, Маттео Ренци договорился с казахстанским президентом о том, что это решение суда будет отменено, а в обмен Казахстан получит какое-то послабление в вопросе финансирования дополнительных затрат на замену нефтепровода и газопровода, которые составят несколько миллиардов долларов США и должны покрываться за счет взносов участников проектов или заемных средств.
И нашим, и вашим
Другая тема нашего традиционного политобзора связана с украинским кризисом и инаугурацией нового украинского президента Петра Порошенко. Три государства — учредители Евразийского экономического союза в данном случае повели себя как лебедь, рак и щука из классической басни Крылова.
Владимир Путин воздержался от официальных поздравлений в адрес Порошенко, но вернул российского посла Михаила Зурабова в страну, чтобы тот принял участие в официальной процедуре легитимизации президентского статуса и полномочий Порошенко.
Александр Лукашенко не только лично поздравил украинского коллегу с избранием главой государства, но и почтил своим присутствием официальную церемонию в Киеве. Причем его негативные заявления про террористов на Востоке Украины были явным камушком в огород Владимира Владимировича.
Что же касается Нурсултана Назарбаева, то он, как всегда, выбрал срединную линию — ни вашим, ни нашим. С одной стороны, казахстанский президент поздравил Петра Порошенко с победой на всеобщих президентских выборах, с другой — не поехал на его инаугурацию в Киев, отправив вместо себя премьер-министра . И этот очередной зарубежный визит Карима Масимова еще раз подтвердил, что именно он и никто другой является сейчас самым влиятельным человеком в стране после елбасы.
Таким образом, снова был соблюден политес во все стороны: неучастие в инаугурации украинского президента продемонстрировало Кремлю, что Акорда его поддерживает, визитпремьер-министра РК в Киев показал Западу, что Казахстан готов сотрудничать с новыми украинскими властями. Плюс Карим Масимов смог лично переговорить с украинскими коллегами, включая Арсения Яценюка, относительно Мухтара Аблязова.
Зачем едет Олланд в Астану
Кстати, судьба последнего наверняка была одной из главных тем переговоров и министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова в Париже. Хотя в официальном сообщении для прессы об этом ни слова, нет никаких сомнений в том, что руководитель казахстанского внешнеполитического ведомства поднимал этот вопрос на встрече со своим французским коллегой Лораном Фабиусом, убеждая того, что Аблязова надо как можно быстрее выдать России или Украине.
Одним из главных аргументов казахстанской стороны, помимо того что Аблязов это исчадие ада, станет планируемый на конец этого года визит президента Франции Франсуа Олланда в Казахстан по приглашению Нурсултана Назарбаева.
Причины, по которым французский президент собрался посетить далекую Астану, прозрачны и недвусмысленны — крайняя заинтересованность Франции в новых контрактах с казахстанскими заказчиками, поскольку экономика страны не может выйти из кризисного состояния. Ко всему этому добавляются личные проблемы Олланда, который вот уже который месяц бьет антирекорды по своей непопулярности среди сограждан.
Учитывая предыдущую практику Акорды, когда за содействие в поимке и экстрадиции оппонентов елбасы страна расплачивалась госконтрактами, есть большие опасения, что эта история повторится вновь.
Еще одна ключевая тема, которую обсудили казахстанский и французский министры иностранных дел, — новое соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и Европейским союзом. Без него массовый приход европейских инвесторов в Казахстан становится еще более проблемным, чем даже ныне.
Поэтому Акорда крайне заинтересована, чтобы соглашение было подписано этой осенью, быстро миновало необходимые ратификационные процедуры и вступило в действие не позже, чем через год. Однако этому в числе прочего препятствует активность демократической оппозиции за рубежом, факты массового и грубого ограничения свободы слова и гражданских прав в стране за последние годы и Владимир Козлов, на освобождении которого настаивал Европарламент в трех резолюциях.
«Лидер нации» народ не слышит
Что касается событий внутри страны, то мы решили отметить принятие парламентом РК нового Уголовного кодекса РК. Большая группа казахстанских правозащитных организаций и НПО обратилась к Нурсултану Назарбаеву с просьбой не подписывать его.
Увы, «лидер нации» голоса общественности точно не услышит, во-первых , потому что этот протест слабый и не поддерживается в обществе, во-вторых , новый УК является частью целого пакета новых законов, которые упрощают и убыстряют отправление «правосудия» в стране. А это очень нужно Акорде, поскольку социально-экономические проблемы нарастают и все чаще прорываются через акции протеста, но уже не политического, а социально-бытового характера.
Именно поэтому Акорда и Нурсултан Назарбаев лично так озаботились привлечением иностранных инвесторов и инвестиций — они понимают, что их возможности поддерживать внутриполитическую стабильность «закручиванием гаек» иссякают и нужно что-то делать, чтобы экономика заработала.
Кстати, именно институциональную слабость государства агентство Moody`s оценило как один из главных факторов риска для Казахстана наряду с чувствительностью к рискам банковского сектора и восприимчивостью к рискам политических событий.
http://respublika-kaz.info/news/politics/37088/
Комментариев нет:
Отправить комментарий