воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Почему таможня Казахстана не верит в тенге?

В Казахстане запрещено указывать цены в долларах — работать нужно в тенге. Однако на таможню данное правило не распространяется – таможенные ставки как были, так и остаются в евро.
Таможня берет… в евро
Просто государству так удобно. А народу?

Писать цены в валюте, а расчеты производить по курсу на день сделки в тенге — традиция очень давняя и удобная. Она отражает валютные риски в условиях экономической нестабильности. Но времена меняются. В Нацбанке говорят, что привязывать цены к валюте нельзя. Теперь все, кто выставлял цену за товар в долларах или евро, переписывают ее в тенге.
Однако пока народ переделывает все ценники, госорганы не торопятся поверить в отечественную валюту.
«Безусловно, сама по себе инициатива сократить масштабы долларизации экономики вызывает одобрение и поддержку, но неплохо было бы, чтобы этот процесс государство начало с себя, – пишут казахстанцы на экономических форумах, –  к примеру, отвязало бы от евро таможенные ставки».
То, что на таможне цены на услуги номинированы в евро, не новость. Данный вопрос регулируется постановлением правительства РК от 21.01.2011 № 24 «Об утверждении ставок таможенных сборов, взимаемых таможенными органами». Согласно этому документу, таможенные сборы за декларирование товаров составляют 60 евро за основной лист плюс 25 евро за каждый добавочный. При этом сами расчеты за услуги таможни осуществлялись исключительно в тенге, и до последнего времени это всех устраивало. Недовольные появились
после того, как тенге девальвировал и таможенные услуги подскочили в стоимости в два раза
таможня
– Если в феврале 2014  таможенное сопровождение груза на расстояние от 200 км стоило 26 976 тенге, то сейчас, в феврале 2016, уже 52 202,24  тенге, хотя цена осталась прежней – 128 евро.
При этом в услугах таможенников нет валютной составляющей, так с какой стати государство считает ставки в иностранной валюте? – удивляются таможенные брокеры
Планируется ли в Казахстане отказаться от привязки к евро при определении таможенных ставок? Этот вопрос поставил в тупик сразу три государственные ведомства.
В Комитете государственных доходов нам сообщили, что этот вопрос не относится к их компетенции и перенаправили в Министерство национальной экономики. Там, в свою очередь, сообщили, что таможенные пошлины в Казахстане указываются процентах от таможенной стоимости, несмотря на то, что согласно решению Совета Евразийской экономической комиссии Единый таможенный тариф ЕАЭС может начисляться в процентах либо в евро, либо в долларах США.
 – А таможенными ставками занимается Министерство финансов, – сообщили в пресс-службе миннацэкономики.
В свою очередь в Министерстве финансов пояснили, что номинирование цен в евро – это удобная практика:
– Если таможенные ставки указывать в тенге, то тариф будет меняться каждый час, это неудобно…
— Вы же видите, какая волатильность тенге на рынке, – заявил «365info» представитель минфина. – Именно поэтому его сделали в евро.
– Но ведь бизнесменам, с другой стороны, тоже неудобно, они пересчитывают.
– Возможно, ставки указываются в иностранной валюте по правилам единого таможенного тарифа, который действует на всей территории Евразийского союза. А межгосударственное соглашение стоит выше наших отечественных законов. Впрочем, этот  вопрос в компетенции Министерства национальной экономики либо Евразийской экономической комиссии, обратитесь к ним.
К этому остается только добавить, что на популярном российском форуме Drom.ru тема «А почему таможенные пошлины в евро?» существует с 2011 года и актуальна до сегодняшнего дня. Вразумительного ответа на это вопрос россияне так и не получили…

Комментариев нет:

Отправить комментарий