Дилеммы туркменской медицины
В туркменском обществе сегодня задают друг другу этот вопрос. И отвечают: у первого есть «кресло с инструментами», а у второго нет ничего, кроме липового диплома.
Сразу определимся, о ком и о чем идет речь. Стоматолог — не простой человек, а самый главный туркмен современности, президент Гурбангулы Бердымухамедов. По образованию — стоматолог. Казалось бы, основная профессия должна как-то отразиться в его президентской практике. Однако, именно медицина и ее нынешнее плачевное состояние вызывает особую тревогу в туркменском обществе.
СМИ то и дело сообщают о вспышках чуть ли не во всех уголках страны острых кишечных и инфекционных заболеваний. Причем, о которых во всем цивилизованном мире уже давно забыли.
Журналисты свидетельствуют: в ходе профилактического осмотра, проведенного во всех детских садах Фарабского, Сердарабадского и Саятского этрапов Лебапского велаята больных гепатитом оказалось слишком много для небольшого по численности населения Туркменистана. В Саракском и Саятском этрапах среди детей зафиксирована вспышка дизентерии, сальмонеллеза и брюшного тифа. Вследствие отсутствия какой-либо профилактической работы, элементарной антисанитарии и несвоевременного оказания медицинской помощи только в прошлом году скончались 12 юных жителей этих этрапов. Вспышкам подобных заболеваний способствует и нехватка в населенных пунктах чистой питьевой воды. Подумать только, она недоступна для 85 процентов населения перечисленных этрапов! Аналогичная ситуация наблюдается в Дашогузском и Ахалском велаятах, где отмечается рост детской и материнской смертности.
И совсем уже всех удивили медики Рухабадского этрапа Ахалского велаята. Там у многих воспитанников детского сада села «Ясмансалык» была обнаружена… трахома. Ею были заражены и некоторые взрослые. А ведь эта болезнь, способная, кстати, привести к полной потере зрения, во многих регионах мира уже давно стала атрибутом прошлого.
Увеличение случаев возникновения острых инфекционных заболеваний, а также различных форм заболевания печени обусловлено, прежде всего, распространением в стране наркомании. В Дашогузском велаяте, например, более 80 процентов наркоманов заражены гепатитом С, а курс лечения каждого из них обходится примерно в 4,5-5,5 тыс. долларов США. Таких денег у них нет, а шприц, как правило, на всех один. Вот и растет число смертельно больных людей. О наркомании, как и многих других негативных общественных явлениях, в «эпоху всеобщего счастья и процветания», коим является для всех туркмен время правления нынешнего президента, ответственным лицам говорить запрещено.
Неблагополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка в немалой степени обусловлена и особенностями местной кадровой политики. При назначениях на ответственные должности в первую очередь уточняется и берется во внимание клановая принадлежность кандидата, а не его деловые качества и профессиональные навыки. Впрочем, и в плане профессионализма есть свои проблемы. Многие медики, имея дипломы о высшем медицинском образовании, не отличаются особыми знаниями, что способствует росту смертности среди детей и взрослых. К примеру, в тех же Дашогузском и Ахалском велаятах, о которых было упомянуто выше, на врачебные ошибки приходится до 10 процентов случаев заболеваний со смертельным исходом.
Люди перестают доверять медикам. Они с опаской принимают выписанные ими лекарственные препараты. Купленные за немалые деньги в местных аптеках медикаменты не всегда дают нужный эффект, поскольку большая часть препаратов является контрафактной. Именно поэтому многие лекарственные препараты (если не все!) поступают из соседнего Казахстана контрабандным путем. В аптеках, расположенных на территории Абаданского и Рухабадского этрапов Ахалского велаята, некоторыми больными были приобретены именно такие бесполезные либо опасные для здоровья людей лекарственные препараты…
Да, главный туркменский стоматолог имеет «кресло со всем набором необходимых инструментов». Только вот народу от этого нет никакого проку.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий