На дестабилизацию региона планируется выделить десятки миллионов долларов
Президент
Казахстана распорядился принять дополнительные меры по укреплению
госграницы. Основная причина — активизация радикального движения
«Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в Центральной Азии.
Основная цель ИГИЛ — дестабилизировать ситуацию в Ферганской долине, на юге Киргизии и Узбекистана. Об этом вчера в ходе пресс-конференции в Бишкеке сообщил директор аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов. Он рассказал, что в ИГИЛ существует боевая группа «Мавераннахр», куда входят представители и добровольцы из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана. Именно этому центральноазиатскому подразделению, по словам Маликова, будут направлены деньги для организации серии терактов в регионе. «Эти сведения являются пока неподтвержденными, но сигналы нам поступают. По нашим данным, ИГИЛ намерен дестабилизировать ситуацию в Узбекистане через южный Кыргызстан, а это значит, что Кыргызстан попадает в зону угрозы», — сказал Маликов.
Учитывая, что еще 26 сентября 2014 года лидер экстремистской организации «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) Усмон Гозии заявил об объединении с ИГИЛ, намерение «взорвать» Узбекистан не кажется неправдоподобным. А уже это несет очевидную опасность для Центрально-Азиатского региона.
Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин напомнил, что ИГИЛ — проект американских спецслужб, формально ИГИЛ контролируется ваххабитами. При этом все ваххабитские монархии Персидского залива это экономически самостоятельные страны, но без самостоятельной военной политики. На территории Саудовской Аравии, Катара, Кувейта располагаются десятки крупнейших американских военных баз, в том числе крупнейших в общемировой системе американских баз. Поэтому цель у ИГИЛ более масштабная, нежели дестабилизация Узбекистана. Уже было заявлено, что конечной точкой для ИГИЛ станут татаро-башкирские регионы России и Казахстана.
«В Казахстане бурно обсуждался видеоролик, показанный в декабре прошлого года, в котором юные этнические казахи занимаются боевой подготовкой. Так, в возрасте 11 лет эти ''исламистские полпотовцы'' твердо знают, что их задачей является уничтожение врагов. Это очень серьезная заявка. Помимо этого циркулировал еще один ролик, где демонстрировалась боевая подготовка этнических казахов среднего и старшего возрастов. Также было показано, как жены этих боевиков приехали к ним для поддержки из разных городов Казахстана: Уральска, Актюбинска, Кызыл-орды. Если раньше для боевиков, базирующихся в Афганистане и Пакистане, объектом были две страны — Таджикистан и Киргизия — как плацдарм для удара по Узбекистану, то сейчас стало ясно, что названные страны являются лишь частью общей цели. Теперь речь идет о таких странах, как Казахстан, Туркмения и Россия. И что бы ни заявляли казахские политики о курсе своей страны, США и их ваххабитские союзники определили для себя, что Казахстан перестал быть страной, которую нельзя трогать. Казахстан в их глазах стал страной Евразийского экономического союза, поэтому светский режим там должен быть отменен. Это, конечно, в реальности невозможно, но в данном случае мы говорим о целях и задачах», — сказал Александр Собянин. Туркмения также озвучена вслух как объект военной атаки для североафганских боевых отрядов. По мнению эксперта, одна из целей дестабилизации Центральной Азии — воспрепятствование развитию Евразийского экономического союза.
Противоположного мнения придерживается эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев: «Думаю, что слухи о триумфальном наступлении ИГИЛ в Среднюю Азию сильно преувеличены. Во-первых, задача этого движения в настоящее время, после успешного распространения контроля над территориями в Ираке и отчасти в Сирии, закрепиться на уже завоеванном пространстве. Во-вторых, главные векторы его дальнейшего движения находятся все-таки на Ближнем Востоке, о чем косвенно могут свидетельствовать и недавние боестолкновения в приграничных районах Саудовской Аравии. Где, кстати, в отличие от Средней Азии и даже Афганистана ИГИЛ может получить беспрецедентно массовую поддержку: есть мнение, что в саудовском королевстве идеи ИГИЛ могут разделять до 80 процентов молодежи. Есть, конечно, адепты такого рода джихадизма и в нашем регионе, но о столь массовой поддержке здесь говорить не приходится». По мнению Князева, очень сильно преувеличиваются и оценки возможностей сотрудничества ИГИЛ с афганским «Талибаном» или ИДУ.
«Среди всех организаций подобного толка существует мощная конкуренция. Например, ИДУ в Афганистане, в качестве текущего заработка, перебивается тем, что его боевики занимаются примитивным рэкетом, сопровождением контрабандных грузов, грабежом. И в случае поступления заказа (а основными прямыми заказчиками являются арабские страны, в последнее время на этой ниве серьезно активизировался Катар) вряд ли уже действующие организации будут склонны делиться с пришельцами с Ближнего Востока», — пояснил эксперт. Он считает, что мнения о единстве, солидарности и консолидированности этих организаций не выдерживают критики. Острейшая конкуренция нередко толкает их даже к боестолкновениям друг с другом в переделе сфер влияния, и никакая идеология не спасает.
«В Ферганской долине, особенно в ее киргизской и таджикской частях, достаточно активно работает целый ряд других экстремистских и террористических организаций. В Киргизии, например, представители ''Таблиги Джамоат'', запрещенной в Казахстане, России, Узбекистане, Таджикистане, даже занимают должности в силовых структурах. Я допускаю, что со стороны ИГИЛ могут быть попытки точечно дестабилизировать ситуацию и в Средней Азии, но не какими-то прямыми действиями и не только путем использования возвращающихся из Ирака или Сирии в свои страны боевиков», — сказал Александр Князев. Эксперт убежден, что опасность состоит в наличии протестного потенциала в самих странах региона, в том числе почвы для рекрутирования новых последователей и для ИГИЛ, и для любой иной подобной организации.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий