среда, 13 марта 2013 г.

Экологический геноцид в Шымкенте


Свинец, мышьяк и кадмий вместо патронов


Удушливые пары, оседающие в легких, и скрипящие на зубах ядовитые частицы выбросов свинцового завода в Шымкенте – постоянные спутники жителей города и его окрестностей. Все знают, что область вокруг предприятия – зона отчуждения, опасная для жизни. И даже дети в курсе того, что никто и никогда из представителей местной власти им об этом не расскажет и вряд ли поможет.


Этот материал, предоставленный а’ одной зарубежной исследовательской компанией, о губительной рукотворной «экологии». Достоянием общественности станут попытки местной администрации и правительства Казахстана скрыть некоторые факты деятельности частной компании «Казахмыс», главный из которых – это, по сути, легализация убийства не только природы, но и наших сограждан.

«Свинцовая пломба» Шымкента
Если сравнить этот город с коренным зубом в еще неокрепшей челюсти молодого государства, то его пора вырвать и забыть о том, что он когда-то был. Иначе из-за него может пострадать вся «ротовая полость», настолько сегодня «прогнил» Шымкент, область вокруг него и живущие там люди. Примечательно, что о первостепенной причине имеется целый пласт материалов в русском и англоязычном сегментах интернета. Информации столько, что по ней можно написать не одну докторскую диссертацию. Однако в самом «организме» – Республике Казахстан, ни власть, ни кто-либо другой, кроме экологов и самого населения, об этом предпочитают не вспоминать.

«Свинцовая пломба» – губительна не только для коренных зубов, но и городов, где находятся перерабатывающие едкий металл заводы, распространяющие ядовитую заразу. Именно такой завод, расположенный на юге нашей страны, покрывает округу свинцовым одеялом и осадками с примесью других тяжелых металлов. В результате выбросов страдает народ, особенно дети, которым в регионе и без того «повезло» с медициной. Ребятню прививают неизвестными лекарствами, заражая ВИЧ и прочими болезнями.

С медицинской точки зрения последствия загрязнения человеческого организма свинцом ужасают. Как известно, жизненно важные органы детей формируются в первые 6 лет жизни. Ребятня, живущая в подобных Шымкенту зонах с повышенной концентрацией всевозможных оксидов в кислороде и почве, свинцом буквально дышат и носят его не только под ногтями, но и на самих руках. После первого контакта с детским организмом свинец достаточно быстро проникает в центральную нервную систему, головной и спинной мозг. Последствия для организма могут быть настолько шокирующими, что их тяжело даже представить, не то что пережить, когда бок о бок с вами растет инвалид с детства.

К слову, медики давно изучили природу необъяснимой агрессии тех, кто в раннем возрасте был заражен «свинцовым геном». Можно смело заявлять, говорят эксперты, что между ростом уровня преступности в регионе и увеличением количества пострадавших есть прямая связь. Помимо перечисленных явлений специалистами отмечено, что из-за воздействия металла на детские организмы замедляется реакция, происходит негативное воздействие на сердечнососудистую систему, страдает иммунитет, что закономерно способствует росту количества заболеваний по региону в целом. И еще, Всемирная организация здравоохранения сообщает, что безопасного уровня свинца не существует.

Факты налицо
Но где конкретные факты? Их более чем достаточно, чтобы власти приняли экстрасрочные меры. Но, вот что удивительно, тревогу начали бить еще в начале «девяностых», когда за деньги правительства США в Казахстан прибыла группа американских ученых. В результате миру явили, пожалуй, самое серьезное исследование о негативном воздействии свинца на людей и окружающую природу. В ходе экспертиз ученые обнаружили практически все пораженные очаги по стране, но самой загрязненной территорией оказался Шымкент.

Исследователи дважды возвращались в нашу республику. Основные работы, выполненные в Шымкенте в начале 2000-х годов, выявили там ужасающую по масштабам картину загрязнения свинцом, мышьяком и кадмием. Последний – страшный канцероген, имеющий свойство накапливаться в организме человека. Источником загрязнения, как выяснилось, являлся местный завод по выплавке тяжелого металла. В последний раз ученые вернулись в Шымкент недавно. Им не давала покоя хронически нерешаемая проблема воздействия свинца на организмы детей. Но местные власти катастрофу стратегического порядка, по-видимому, стараются не замечать и самостоятельно ликвидировать ее не хотят.

Больше того, результаты своих исследований американские ученые предоставили чиновникам всех уровней властной вертикали в Казахстане: в местный акимат, министру здравоохранения, министру охраны окружающей среды, премьер-министру и президенту. Нурсултан Назарбаев еще в 2007 году в ходе заседания Совета иностранных инвесторов распорядился, чтобы проблема вокруг ситуации с загрязнением территории была решена. Особо, напомним, Назарбаев отметил тяжелую ситуацию в Шымкенте. Он приказал подчиненным предпринять незамедлительные меры по ликвидации токсичных отходов. Однако все говорит о том, что приказ президента был наглым образом местными властями проигнорирован.

Согласно результатам исследований американских ученых, выяснилось, что в Шымкенте зараженной тяжелыми металлами оказалась площадь более 50 квадратных километров. Отравлению подверглось около 40 тысяч детей дошкольного возраста! Эти шокирующие данные были приведены исследовательской группой американского Blacksmith Institute, а также содержатся в выводах других специалистов из США в начале 2000-х. Так анализ проб воздуха, взятых в районе одной из местных школ, выявил превышение норм тяжелых металлов в 16 раз больше норм, допустимых по закону.

В феврале 2012 года президент Назарбаев поручил акиму Мырзахметову (глава ЮКО) заняться проверкой выводов иностранцев. В регион прибыли отечественные эксперты из Караганды, которые, взяв образцы крови у проживающих вокруг завода людей (всего 200 человек детей, подростков и взрослых), лишь подтвердили результаты зарубежных ученых. Оказалось, что у 100% населения отмечены признаки отравления.

«Частные стоматологи «Казахмыса»
Выводы напрашиваются сами собой: местные и верховные органы власти прекрасно знают о загрязнении земель в Шымкенте, ведают о вредном воздействии свинца и других ядовитых металлов, но ровным счетом ничего не предпринимают.

Ну а теперь о «частных стоматологах, пломбирующих свинцом зубы в ротовой полости Казахстана». Как сообщалось, в 2010 году расположенный в Шымкенте свинцовый завод под свой контроль взяла корпорация «Казахмыс». В прессе, в том числе зарубежной, сообщалось, что управление предприятием осуществляется через компанию A-Mega Trading. Фирма эта на самом деле – обычная «пустышка». Но при этом ее штате трудятся наемники из других подразделений горнорудного гиганта, менеджеры используются для запуска новых проектов того же «Казахмыса», компания действует исключительно в интересах руководства «Казахмыса», финансовую подпитку завод получает тоже из средств «Казахмыса», и даже вся продукция продается, как вы догадались, «Казахмысу».

В теории Казахстан – это страна, которой управляют законы. Что касается окружающей среды, то в арсенале государства имеется «Экологический кодекс». Документ ясен и понятен. В частности, в статье 2 говорится, что кодекс основывается на Конституции, а значит, имеет приоритет по отношению к иным законам и положениям, регулирующим деятельность компаний в этой сфере. То есть мы – граждане Казахстана – знаем, что защищены со всех сторон, выражаясь фигурально. Так и было до тех пор, пока в регионе не развернула бурную деятельность корпорация «Казахмыс».

Достаточно одного взгляда на территорию вокруг завода, и станет ясно, что ни одна из статей Экокодекса казахмысовцами не исполняется. Здесь стоит вспомнить отрывок интервью тогда еще гендиректора «Казахмыса» Эдуарда Огая. В октябре 2010 года в беседе с журналистами аким Мырзахметов неожиданно заговорил о необходимости решения проблемы охраны окружающей среды. Огай резко осек мэра, заявив, что эта проблема будет решена, но в будущем. Мнение, высказанное г-ном Огаем, четко продемонстрировало, что заводом теперь управляет «Казахмыс» и правила будет устанавливать руководство.

Вместо «анестезии»
Сегодня сотрудники шымкентского акимата, как может показаться, взялись за ум, предпринимают робкие попытки вернуть ситуацию в нормальное экологическое русло. Но, по мнению все тех же международных экспертов, все их попытки нанесут еще больше вреда региону и проживающему в нем населению. Все потому, что нет системного подхода и достаточного количества знаний. За примерами далеко ходить не надо. Вспомним еще раз заражение ребятни ВИЧ докторами ЮКО. Вроде делали все, как надо, как записано в учебниках, а результат вышел катастрофическим, непоправимым.

Иностранные специалисты сегодня говорят еще и о том, что пора казахстанской власти вынуть голову из песка, признать наличие проблемы и обратиться к ним за помощью. Однако и власть, и руководство «Казахмыса» предпочитают жить бок о бок с «загнивающим» регионом, который, возможно, скоро придется «вырвать и похоронить» вместе с ядерными отходами в могильнике где-нибудь недалеко от не менее неблагополучного Усть-Каменогорска.

И последнее. Мы не должны забывать, что Шымкент – всего один пример. Медеплавильный гигант «Казахмыса» на Балхаше уничтожил пернатых, добивает горожан, отравляет флору и фауну уникального озера. Но биг-боссы корпорации сохраняют спокойствие, как будто забывая о здоровье людей и в первую очередь – наших детей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий