Всем ценителям острой политической кухни сегодня представляется великолепный шанс проявить себя в роли «предсказателей и толкователей» на поприще международных отношений.
Выражается такое в возможности высказать свои предварительные комментарии к предстоящему в середине апреля визиту президента Узбекистана Ислама Каримова в Москву. Тем более что сообщения об этом в прессе самой «солнечной республики» на этот раз отчего-то краткие и скромные – «предстоит официальный визит», и точка.
На этот раз по данному поводу высказались только «12NEWS.uz», которые ссылаются при этом на «Независимую газету», а те, в свою очередь, - на сведения, поступившие из посольства Узбекистана в РФ. (Почти как у академика Павлова получается – «рефлекс третей категории).
Обычно в подобных анонсах подчёркивается, что данный визит состоится именно по «просьбе (!) такого-то президента». Или же, к примеру, «по личному приглашению (!) некоего Его Величества…».
Само собой, при этом подразумевается, что большинство сильных мира сего просто не мыслят по-другому Большой Политики, а потому вынуждены время от времени приглашать в гости Ислама Каримова для соответствующих консультаций по важнейшим проблемам современности. Как-никак, но ведь не кто другой, а именно он и «определил» всю нынешнюю эпоху!
Присутствует на этот раз и ещё одно новшество. Обычно в качестве целей всех подобных вояжей президента в узбекской прессе заявляются традиционные обсуждения «мер по увеличению взаимного товарооборота», а также перманентное «усиление борьбы с международным экстремизмом, религиозным фундаментализмом и наркотрафиком».
Что же на этот раз предлагают «Вести.UZ» в качестве повестки предстоящей беседы Ислама Каримова с Владимиром Путиным?
- «Уточнение позиции Москвы в части строительства Камбаратинской и Рогунской ГЭС»;
- «Обеспечение безопасности в Средней Азии по завершению пребывания иностранного воинского контингента в Афганистане».
Ха-ха-ха! Расскажите-ка, плиз, эти сказки вашей бабушке!
Чего же здесь, пардон, обсуждать, если обсуждать-то, по сути, и нечего?
Позиция Москвы по киргизским ГЭС ясна и высказана она уже давно – пусть они, киргизы, наперекор всему строят свои электростанции, а мы им будем в этом помогать по мере возможностей!
И с чего бы это Владимиру Путину вдруг идти на попятную в данном вопросе? Ради красивых глаз Каримова?
И с Рогунской ГЭС всё так же определенно, если так можно выразиться, с предельной прямотой. То есть - ни да, ни нет. В данном споре Путин по определению никак не может принять сторону какой-то одной республики. Пожертвовать стратегически важным местом расквартирования 201-ой дивизии? Нажить себе смертельных врагов? Нарушить хрупкое равновесие в регионе? Или же в результате протекции получить чересчур возомнившего о себе Рахмона? Нет уж, дудки!
Вот потому-то и сказано давно - «решайте всё на основании международных законов и правил, а мы, россияне, в данном случае «умываем руки»!
Потому, господа читатели, пункт «про ГЭСы» мы категорически вычёркиваем из повестки. Что же остаётся?
«Мама, мама, что я буду делать, как настанут скоро холода?» - приблизительно так это звучит.
Ах, что же мы будем делать, когда НАТО выведет свои войска из Афганистана?
Так ведь ещё совсем ничего не известно – какая обстановка сложится к тому времени? Одно уравнение с десятком неизвестных, и как его решать? Естественно, у обоих государств, России и Узбекистана, имеется общая платформа – не допустить расползания на север «афганской заразы».
Что может Ташкент со своей стороны предложить Москве в качестве крайней меры? Запустить российские войска на свою территорию? Так это вряд ли. Да и сама Россия вряд ли пожелает ещё раз прыгать в афганский котёл.
Ergo - оба упомянутых вопроса не требуют президентской встречи тет-а-тет и вполне могли бы быть решены в процессе обычного телефонного разговора.
Тогда для чего же Ислам Каримов в Москву собрался?
Нет никаких сомнений в том, что в эти ближайшие дни президенту Узбекистана воленс-ноленс предстоит собрать в кулак всю свою волю, а также основательно поднапрячь свои всем известные хитрость и изворотливость. Разговор с Владимиром Путиным у него, как видно, предстоит далеко нелёгкий, хотя бы уже по своей форме.
Тут следует припомнить, что на всех последних встречах Владимир Владимирович обращался с Исламом Абдуганиевичем приблизительно так же, как некогда молодой Остап Бендер с престарелым Кисой Воробьяниновым.
Постоянные язвительные замечания, унизительные намёки, открытые инсинуации…
Но приходилось Каримову терпеть, ничего не попишешь и никуда не денешься.
Так что вполне можно представить себе тот град уничижительных вопросов, которые, как горох из мешка, посыплются сразу на голову президента Узбекистана.
- Что же Вы так, уважаемый? Ведь ещё совсем недавно лазаря нам тут пели? Узбекистан, дескать, в скором времени «собирается присоединиться к Зоне Свободной Торговли и даже войти в Таможенный союз»? Это ж к концу года обещано, а уж апрель на дворе у нас?
И так далее.
Ничем не в состоянии ответить Ислам Абдуганиевич на такой справедливый упрёк. И не из собственной, между прочим, вредности, а потому как не в силах он исполнить свои прошлые обещания. Для экономики нынешнего Узбекистана любые шаги в сторону интеграции в рамках СНГ – смерти подобны! Мертва эта экономика, и не место ей в ряду живых.
Экономика Республики Узбекистан, «сырьевая» по определению, сегодня (условно) зиждется на трёх китах: хлопок, газ, гастарбайтеры. Именно эти отрасли, в основном, и приносят в бюджет необходимую твёрдую валюту. Имеются, конечно, и другие факторы: продажа легковых автомобилей, например, и прочее - но они не являются определяющими.
Доходы государства от урожаев хлопка на протяжении ряда лет практически остаются близкими к своему среднему ежегодному значению. Конечно, случаются порой неурожайные годы, но для нас в данном случае важно другое – увеличивать и далее госдоходы путём интенсификации возделывания хлопчатника, в том числе и за счёт увеличения площадей посадки, уже невозможно.
Гастарбайтеры – это отдельная статья. И почему только мы их так именуем? Ведь на самом деле они натуральные «крепостные», которых «прожившийся и пропившийся» барин гонит на отхожий промысел!
Так же, как и крепостные на Руси, обитатели Узбекистана (гражданами их никак не назовёшь) вынуждены испрашивать у властей позволения на выезд за пределы государства. Мало того, они не вправе менять даже собственное место жительства в пределах страны.
Сей, дехканин, что тебе мы прикажем! Горожанин, выходи на хлопковые плантации отрабатывать барщину! Бизнесмен, плати оброк на содержание отельных органов госаппарата, в том числе милиции!
Ну-ка, подскажите мне, какие ещё есть признаки «крепостного права»? Пороть непокорных на конюшне?
Беда лишь в том, что Ислам Каримов не может выгонять народ на заработки в Россию целыми городами и областями. Иначе кто останется хлопок собирать?
Выходит, что и эта статья пополнения казны валютой ограничена объективными условиями.
Остаётся один лишь природный газ, только вот и с ним имеются проблемы. Дело в том, что добычу газа также нельзя бесконечно увеличивать, хотя бы пропорционально растущим издержкам на содержание госаппарата. Скорее наоборот, наблюдается тенденция по всё возрастающему снижению добычи. Тогда что же остаётся делать?
На самом высшем государственном уровне было принято как всегда мудрое решение – весь газ следует продавать за границу, а всех потребителей у себя дома перевести на «альтернативу». На уголь и на солнечную энергию. Уже можно себе представить, как через пару-тройку лет города Узбекистана будут смотреться так же, как Кабул в январе.
…Дым от миллионов печек-буржуек и первобытных очагов полностью застилает небо, а угольная пыль проникает в дыхательные пути горожан - тех, кто предусмотрительно не прикрыл лицо платком.
С «солнечной энергией» дела обстоят ещё похлеще. Похоже, что отдельным чиновникам удалось-таки убедить самого президента в том, что энергия инсоляции вполне может заменить собой другие виды энергии, причём не частично, а полностью!! Идея-фикс в её классическом виде!
На этой почве в республике непрерывной чередой проходят массовые аукционы и тендеры, на которых продаётся и покупается зарубежная гелиотехника, и вертятся не подающиеся исчислению денежные суммы. То ли ещё будет!
Но пришла беда, откуда её не ждали! Китай, основной нынешний покупатель узбекского природного газа, обнаружил в своих подземных кладовых гигантские запасы сланцевого газа и обзавёлся технологиями его добычи. Уже сейчас эти запасы превышают американские более чем в 13 раз! Экономисты не исключают того, что уже к 2015 году КНР объявит о своей энергетической независимости.
И это означает, что, возможно, уже в текущем году китайцы попытаются понизить цену импортируемого из Узбекистана природного газа.
Что тогда? Зубы на полку? Не так ли, Ислам Абдуганиевич?
Кому сегодня нужен президент-банкрот? Кто захочет с ним считаться на полном серьёзе? Только представьте себе, что когда-то умерший в возрасте чуть более семидесяти пяти лет Леонид Брежнев представлялся нам глубочайшим стариком…
А сколько лет сейчас Каримову? Сколько он ещё сможет продержаться во власти? Какие гарантированные перспективы и преференции может он предложить России?
…Очень уж было надеялся Ислам Абдуганиевич на те деньги, которые он вознамерился получить за транзит уходящих из Афганистана войск Северо-Атлантического альянса. Конечно, скорее всего, суммы в данном договоре пока фигурируют немалые, но это всего лишь разовая подачка.
И что потом? На что жить окончательно «проевшейся» стране?
Вот потому-то основная цель визита Ислама Каримова в Москву представляется вполне определённой и вытекающей из сложившейся ситуации.
Как ни крути, но в ближайшие несколько лет должны произойти самые серьёзнейшие изменения во всей структуре государственной власти Узбекистана. Причём не факт, что они пройдут именно по сценарию, предусмотренному Каримовым. Всё будут решать Большие Игроки?
Для Ислама Абдуганиевича теперь приобретает важнейшее значение… сама возможность не дать Кремлю и Белому дому договориться между собой за его, Каримова, счёт.
Потому-то и собирается он повилять хвостиком – и нашим, и вашим.
Не зазря, выходит, Гульнара Исламовна в своём «Твиттере» сегодня «обличает» считающегося «проамериканским» вице-премьера Рустама Азимова. Не экивок ли это в сторону Москвы? Наверняка данное «мероприятие по изобличению» согласованно с её папашей родным и приурочено к его предстоящему визиту.
Так что же может предложить Ислам Каримов России от щедрот своих в качестве отправной точки переговоров?
Лично я, так ничего не могу себе представить. Разве что…
- А давайте-ка, Владимир Владимирович, обсудим с Вами кандидатуру будущего президента Узбекистана? Мне ведь скоро на покой уходить…
Понимаю, что такое предположение выглядит вполне абсурдным, но что же ещё можно Каримову предложить в качестве темы для обсуждения, причём устраивающей обе стороны?
О реальном же отношении нынешних кремлёвских властей к личности Ислама Каримова можно судить хотя бы по тому, с каким, простите меня, кайфом, обсуждались в российской печати недавние слухи о тяжелой болезни президента Узбекистана.
Казалось, что сами слова «обширный инфаркт» произносились авторами заметок с подчёркнутым удовольствием.
Даже небольшой, вырванный из контекста заметки на «Фейсбуке», отрывок рассуждений скромного автора этих строк о том, что в газетах не всегда публикуются снимки «настоящего» Ислама Каримова, был перепечатан более чем в пятидесяти изданиях. К чему бы это?
Да пожалуй, к тому, что Владимир Путин, при всей своей прагматичности, никогда не прощает прежних обид, и вряд ли он «купится» на каримовские попытки втянуть себя в глупую дискуссию.
Так что, добро пожаловать в Москву, Ислам Абдуганиевич!
Ядгор Норбутаев
Комментариев нет:
Отправить комментарий