Один из подозреваемых депортирован в Алматы
Чудовищную резню в Иле-Алатау учинили террористы – и точка.
Примерно в таком духе заявил главный казахстанский полицейский Калмуханбет Касымов. Рассказывал о спутнике-шпионе, якобы «случайно» оказавшемся аккурат над местом преступления. После пинкертоны пытались назначить виновным оставшегося в живых егеря Алексея Шкилева. Авторы «j» дезавуировали все.
Мода навешивать все на разносчиков радикальных религиозных течений в нашей стране уже прошла. Отгремели прошлогодние выстрелы и взрывы при захватах, а точнее уничтожении экстремистов, угрожавших безопасности Казахстана. Но никто так и не ответил: откуда они пришли в степную республику, кто был их темным апостолом и наставником? В лучшем случае обществу давали невразумительные и неубедительные ответы, показывали фотографии никому не известных ранее людей, обильно сдобрив блюдо кровавым соусом телевизионных новостей.
Дьявольское убийство 12 человек, а точнее его расследование и освещение, впрочем, были разыграны по иному сценарию. В те дни национальный заказник в предместьях Алматы кишел полицейскими и добровольцами. Все искали, как выяснилось позже,«уроженца Западно-Казахстанской области Саяна Хайрова и уроженца Жамбылской области Заурбека Ботабаева». Так значилось в ориентировке, которая стала достоянием общественности лишь благодаря авторам «j». Полицейские на тот момент предпочли отмалчиваться. Слишком много нестыковок допустил главный спичмейкер – министр внутренних дел Касымов.
Напомним лишь про некоторые из них. Первая – это американский спутник-шпион GeoEye-1 и его технические возможности. Калмуханбет Нурмуханбетович заявил, что на фотоснимках, сделанных «чудо-техникой», едва ли не видны лица террористов. Вот его слова тех дней:
– Да, один из спутников именно пролетал в это время, мы у них взяли эти съемки. И мы видим, что возле того дома лесничего прямо активное движение автомашины. И одна автомашина, которая постоянно стояла. Вот. Мы ее заметили. После этого еще люди к нам пришли. Мы обратились через прессу, еще люди к нам пришли, которые собирали грибы, ягоды. И они пришли нам, рассказывают. Сегодня мы картину приблизительно восстановили.
Авторам «j» удалось связаться с российскими специалистами, а именно Дмитрием Орловым, ведущим инженером Научного центра оперативного мониторинга Земли РФ. Блиц-интервью с ним процитируем полностью, поскольку оно заслуживает внимания.
Дмитрий, скажите, могло быть такое, чтобы казахстанским полицейским так уж повезло?
– Ну, не знаю даже, могло такое быть…
А как вообще спутники летают, как съемка происходит, я так понимаю, не сами же они по себе на кнопку суперфотоаппаратов, установленных на них, нажимают?
– Совершенно верно. Если есть заказанная территория на съемку, они ее снимают, если нет, то не снимают. И потом, спутники разные есть. Есть такие, которые снимают, допустим, где только города видно. А если надо, чтобы было видно человека, машину – это уже заказывать надо и надо знать конкретную территорию. Такими съемками занимаются высокодетальные спутники американского производства, разрешение 0,4 – 0,5 метра.
То есть можно увидеть буквально все, как в шпионских боевиках?
– Нет, не все, но машину увидеть можно. Человека… сложно уже. Какую-то картину можно уже себе представить.
А как так могло получиться, что в момент совершения преступления некий спутник вел съемку именно этого района?
– Значит, на эту территорию был заказ оформлен, и эту территорию снимали. Такие случаи бывали, но очень и очень редко, чтобы на фотографируемой территории что-то случилось и спутник в этот момент снимал. Это очень малая вероятность.
А можно ли вычислить, что за спутник в этот момент был над Казахстаном и «Аксайским кордоном» в частности?
– Можно посмотреть в архивах. Называйте координаты и конкретные даты – мы можем посмотреть. По Аксайскому ущелью есть один маршрут. Американский коммерческий спутник GeoEye-1, разрешение очень хорошее – 0,40 метра, и снято как раз 12 августа 2012 года.
Чем примечателен именно этот «коммерческий» спутник, можно узнать на официальном сайте оператора. Заказы у космической корпорации «Географический глаз», так переводится GeoEye с английского, имеются и вполне безобидные: составление карт вспышек малярии, съемка обширнейших территорий засухи на Миссисипи. В день этот аппарат способен запечатлеть до 700 тысяч квадратных километров, то есть охватить весь штат Техас или Чукотский автономный округ. Но есть и так называемый мультиспектральный режим, тот самый, что интересует нас.
На портале оператора имеется уточнение, что «данные отражают местность для эксклюзивного использования правительством США и любым иностранным правительством. Снимки, продаваемые коммерческим потребителям, будут обработаны до разрешения 0,5 метра». Итак, именно этот американский спутник занял выгодную траекторию для фиксации убийства семьи казахстанского егеря Панайота Захаропуло, его семьи, рабочих заказника, еще нескольких неопознанных лиц.
Неопознанными, напомним, на тот момент были и преступники. У полицейских существовала единственно верная мысль – террористы. Часть из них якобы уничтожили в коттеджном поселке «Тан». Основных подозреваемых Ботабаева и Хайрова объявили в межгосударственный розыск, который принес свои плоды. И вот последнего из криминального дуэта этапировали в Алматы. Сегодня, по некоторым данным, он находится в СИЗО ДКНБ РК. С ним усиленно работают. Впрочем, так же, как все последнее время с женами этих людей, находившихся, по непроверенным данным, в той самой землянке в заказнике. Будто бы там был схрон экстремистов, обнаруженный егерями, в частности, зверски убитым Захаропуло-старшим. Младшего, напомним, так и не нашли.
И вот аккурат перед годовщиной зверской расправы в горах генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев отчитался о проделанной работе: «Благодаря тесному сотрудничеству стран СНГ в текущем году Кыргызстаном удовлетворено ходатайство о выдаче Хайрова, разыскиваемого за теракт, совершенный в Иле-Алатауском национальном парке». Однако, как сообщили источники «j», этого человека в заказнике на тот момент не было. Нет у полицейских и веских неопровержимых улик, а только лишь версия. Мы будем следить за развитием событий.
www.guljan.org
Комментариев нет:
Отправить комментарий