вторник, 23 июля 2013 г.

БЕЗ КАШАГАНА КАЗАХСТАНУ ГРОЗИТ РЕЦЕССИЯ

В Казахстане стали больше производить алкоголя и автомобилей. Остальные отрасли и промышленность в целом входят в застой.
Зато бурно растет торговля импортными товарами, которая подпитывается за счет потребительского кредитования.
По итогам первого полугодия промышленность выросла всего на 1,8%. Чемпионом по росту стала Астана – 22,7%. Причиной этому является запуск заводов по выпуску пассажирских вагонов «Тальго» и локомотивов. А вот южная столица, где таких масштабных производств введено не было, показала очень вялый рост промышленности – 1,1%.
Остальные регионы в очередной раз доказали свою зависимость от сырьевых отраслей.  Например, в Атырауской области увеличилась добыча нефти и газа, и в итоге производство в регионе выросло на 7,6%. А в Западно-Казахстанской и Кызылординской областях добыча сократилась, что сразу привело к спаду промышленности. Худший же результат показала Акмолинская область, где выпуск промышленной продукции сократился на 4,7%.
Самый плохой признак – это резкое торможение обрабатывающей отрасли. Несмотря на бодрые заверения чиновников о блестящих успехах промышленной пятилетки, обрабатывающая индустрия, фактически, вошла в стадию застоя. Лишь два сектора по итогам полугодия показали оживление. Во-первых, производство напитков увеличилось на 11,5%. Это говорит о том, что сбыт казахстанского алкоголя на российский рынок все же растет, хотя производители и говорят о сложностях доступа к нему.
Во-вторых, машиностроение выросло на 14%. За этим стоит увеличение производства вагонов и электровозов, о котором мы уже упомянули. Кроме того, подскочил выпуск легковых автомобилей, точнее, их сборка в Казахстане. Впрочем, эта отрасль еще настолько мала, что влияния на общую невеселую картину в промышленности не оказывает.
В отличие, например, от черной металлургии. По итогам первого полугодия она рухнула более чем на 15%. Именно сокращение выпуска и экспорта стального проката оказалось главной причиной сокращения доходной части республиканского бюджета.
Сельское хозяйство показало еще более худшую динамику, чем промышленность – рост всего 1,4%. Причем сразу в 6 областях произошел спад.
Впрочем, строительство росло в два раза медленнее, чем сельское хозяйство. А ввод в эксплуатацию жилья вообще сократился на 4,1%. Причем анализ по регионам выявил примечательную картину. В большинстве регионов жилищное строительство выросло, причем неплохими темпами. А в Астане оно обвалилось сразу на 43%.
Зато торговля растет, как на дрожжах (12,5%). Не отстает от нее и связь (14,6%). В стране наблюдается просто бум покупок бытовой электроники и подключений к мобильному Интернету.
По итогам года ситуация в промышленности еще может выправиться. Ожидается, что не позднее октября все же начнется добыча нефти на месторождении Кашаган. Много «черного золота» выкачать там не успеют, но общая добыча все равно вырастет.
Также должно набрать хорошие темпы строительство, в которое сейчас вкладываются огромные бюджетные деньги по программе «Доступное жилье». В первом полугодии инвестиции в жилищное строительство выросли на 20%. И эти деньги должны обернуться ростом строительных работ во втором полугодии.
Наконец, если прогнозы о хорошем урожае зерновых сбудутся, то сможет подтянуться и сельское хозяйство.
Так что в целом, если не случится непредвиденных обстоятельств, правительству удастся добиться и запланированного роста ВВП, и увеличения промышленного производства.
Вот только эти благополучные статистические показатели не помогут замаскировать две негативные тенденции.
Первая – неспособность индустриализации обеспечить устойчивость экономики. Идет к концу четвертый год промышленной пятилетки, а страна становится все более зависимой от колебаний мировых цен и спроса на нефть и металлы.
Вторая — при падении темпов роста отечественного производства и доходов населения бурно растет торговля и потребительское кредитование. А это означает надувание потребительского пузыря, который рано или поздно лопнет.

Вместе.кз

Комментариев нет:

Отправить комментарий