Основной неписаный закон Казахстана, общественный договор власти с населением держался на принципе: "Мы, чиновники правящей партии "Нур-Отан", обещаем экономическое процветание народу в обмен на политическую лояльность или пассивность." И вот всё затрещало по швам...
В банках завалы из проблемных кредитов, «Казахмыс» снизил производство, «Арселор-Миттал » жалуется на сокращение рынков сбыта, «Казахцинк» продан иностранцам, даже в нефтяном секторе и то наблюдался небольшой спад. Начало добычи нефти на Кашагане не даст ни одного тенге в бюджет страны, пока иностранные компании не выкачают оттуда нефти на $40.000.000.000.
Если принять стоимость одной бочки (барреля) нефти - примерно за $100, то за одну тонну нефти можно получить примерно $700. Тогда, чтобы выкачать с Кашагана нефти на $40 миллиардов, придётся сначала отдать в счёт погашения долгов: 40.000.000.000 / 700 = около 60 миллионов тонн нефти. Так что доходы от Кашагана придут нескоро.
Вот поэтому власти и «трясут народ, как грушу» - подняли пенсионный возраст для женщин, те самым лишив их пенсии за пять лет по $10 тысяч из кармана каждой. Поднимают стоимость алкоголя и табака, цены на бензин, на коммунальные услуги... Что там ещё у нас пока не подорожало?
Рост числа протестных акций населения на фоне экономических трудностей может привести к ускоренной смене высшей власти. Рассмотрим вероятные сценарии событий на исторических примерах бывшего СССР.
В условиях высокой социальной напряжённости вырастают шансы на «Ельцинский» сценарий передачи власти какому нибудь силовику. Так в России пришёл к власти Владимир Путин. Отметим, что смена главы государства прошла относительно мягко в смысле отсутствия репрессий против бывших соратников Ельцина.
Если Нурсултан Назарбаев будет «тянуть резину» до последнего, откладывая назначение официального преемника, то в этом случае также возрастают шансы на приход к власти «силовика». Именно так пришёл к власти председатель КГБ СССР Юрий Андропов после смерти Леонида Ильича Брежнева. Отсюда делаем вывод: о наличии высокой вероятности того, что следующим руководителем Казахстана станет нынешний глава КНБ Нуртай Абыкаев. Назовём этот вариант как «силовой».
В «эпоху застоя Брежнева» тоже были репрессии против инакомыслящих, власти «глушили» радиостанции «Голос Америки» и «Немецкую волну». Именно из тех времён к нам пришла поговорка: «Есть обычай на Руси - слушать ночью Би-Би-Си ». Ещё в те времена главная в стране партия КПСС (Брежневский «Нур-Отан ») сделала в отчётном докладе XXV съезда партии правильный экономический прогноз о перспективах экономики СССР. Этот прогноз гласил: экономика СССР развивалась при Сталине, Хрущёве, Брежневе в основном за счёт экстенсивных факторов, за счёт использования ранее открытых месторождений полезных ископаемых.
Но многие месторождения нефти и газа к концу 70-х годов прошлого века в Европейской части СССР были исчерпаны, а за новыми полезными ископаемыми надо было идти в труднодоступные районы Сибири и Дальнего востока, поэтому власти заранее предупреждали народ о замедлении экономического роста и о будущих экономических трудностях.
Ещё один возможный вариант смены власти — «партийный», когда к руководству страны приходит группа руководителей партии. При этом варианте, вероятно, мы снова увидим среди руководящих товарищей главного идеолога страны Марата Тажина, главного партийца Нурлана Нигматуллина, главного «серого кардинала» Карима Масимова и многих других известных политиков.
Наиболее похожий случай в истории — смещение с поста «лидера нации» Никиты Хрущёва. Такое событие может произойти во время зарубежного визита елбасы куда-нибудь за границу. Хрущёв, как и Назарбаев, любил предсказывать народное счастье в недалёком будущем.
Если Нурсултан Абишевич Назарбаев обещает нам счастье к 2050 году, то Никита Сергеевич обещал построить коммунизм в странек 1980 году. Если Хрущёв спалил свою репутацию на повсеместных посевах кукурузы, то елбасы подмочил свой авторитет в глазах избирателей после краха его собственной пенсионной реформы.Все поняли,что их «светлому будущему» пришёл конец!!!
В этом случае партийные товарищи гарантируют личную безопасность всем силовым министрам, хотя нет гарантии, что все они сохранят свои посты. По такому же варианту произошёл заговор ГКЧП против Михаила Горбачёва в августе 1991 года, когда Михаил Сергеевич поехал отдыхать на дачу в Крыму. Аналогично был произведён заговор членов Политбюро Маленкова, Берия, Хрущёва и Булганина против Сталина в 1953 году.
Особенность «партийного сценария» перехода власти из рук в руки состоит в том, что сначала даже сами организаторы заговора не знают, кто из них потом станет главным. Этот вопрос решается позднее, путём «подковёрных» внутрипартийных интриг. В связи с предстоящим съездом партии «Нур-Отан » можно ожидать интересные оргвопросы и кадровые назначения.
Вот, например, какая борьба развернулась на XIX съезде компартии между «лидером нации»товарищем Сталиным и его партийными товарищами в 1952 году. В нарушение всех традиций в Президиум съезда не избрали трёх членов Политбюро - Анастаса Микояна (двасына, генералы, арестованы и сидят в тюрьме), Андреева (жена-еврейка арестована и сидит в тюрьме), и Косыгина (был в списке подозреваемых в деле «ждановцев»).
Второй сюрприз: после XIX съезда во время первого организационного пленума нового ЦК Сталин обвинил Молотова в шпионаже — в пользу Америки, а Ворошилова - в шпионаже в пользу Англии. И это в то время, когда их жёны уже сидели в подвалах Лубянки, арестованные по тем же обвинениям. Генеральный секретарь партии товарищ Сталин прогулял беспечно почти все заседания съезда (из восемнадцати заседаний он посетил только два — первое и последнее) и был исключительно активен на организационном пленуме ЦК.
Здесь товарищ Сталин дал бой старым членам ЦК: он дал отвод шести членам старого Политбюро, так почему же важнейшие из них (Молотов, Ворошилов, Микоян, Каганович) быливсе-таки избраны в члены нового Политбюро вопреки предложению Сталина? Сталин дал им отвод перед пленумом ЦК, состоявшим из 236 членов и кандидатов.
Что Сталин их отводил, известно из доклада ЦК на XX съезде, но что они все-таки были избраны, мы узнали из официального сообщения о пленуме ЦК («Правда», 17.10.52). Это было первое политическое поражение Сталина на съезде его партии. Как же могло случиться, что Сталину не удалось легально избавиться от нежелательных ему членов Политбюро? Как мог пленум ЦК партии не пойти за своим «отцом и учителем»? К тому времени делегаты съезда уже знали, что главные решения в партии принимаются её аппаратом во главе с Маленковым и Берия.
Тогда Сталин решил пойти на крайний шаг и подал прошение об отставке с поста Генерального секретаря партии, надеясь, что отставка не будет принята, и надеясь выявить своих самых опасных политических противников. Но произошло невероятное! Партийные товарищи Сталина приняли заявление об отставке и официально понизили Сталина с должности Генерального секретаря партии до одного из десяти секретарей ЦК!!!
Ещё при первом после-сталинском «коллективном руководстве» вышел «Энциклопедический словарь», (в 3 томах. М. 1955, т. III, стр. 310) где в биографии Сталина прямо и недвусмысленно написано следующее: «После XI съезда партии, 3 апреля 1922 года, пленум Центрального Комитета партии по предложению В. И. Ленина избрал И. В. Сталина генеральным секретарём ЦК партии. На этом посту И. В. Сталин работал до октября 1952, а затем ДО КОНЦА СВОЕЙ ЖИЗНИ являлся секретарём ЦК».
То же самое утверждение повторено в Полном собрании сочинений В. И. Ленина (т. 44, стр. 651), вышедшем при брежневском руководстве. Там сказано: «Сталин... С 1922 по 1952 год - генеральный секретарь ЦК партии, затем - секретарь ЦК КПСС». Эти документы не оставляют ни малейшего сомнения, что Сталин после октябрьского пленума ЦК 1952 года перестал быть главным, генеральным секретарём партии, а стал всего лишь одним из десяти секретарей ЦК.
И завершая обзор, рассмотрим третий возможный сценарий смены власти в Казахстане - в результате теперь вполне возможного взрыва народного негодования по сценарию бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева и русского царя Николая второго. Эти два лидератак-же , как Назарбаев, закрывали газеты, душили свободу печати, пересажали в тюрьмы почти всех известных лидеров оппозиции. У царя Николая II был также и свой «Жанаозен» — расстрел рабочих на Ленских приисках в 1907 году.
Это не самый лучший вариант развития событий в смысле возможных разрушений и жертв, но при нынешней политике авторитарного режима и после Жанаозена в Казахстане всё возможно! И власти, и оппозиция теперь должны рассматривать такой вариант событий как ввполне вероятный, нравится нам это или нет.
И здесь умеренная оппозиция тоже может кое-что сделать для повышения юридической грамотности граждан. Например, нужно объяснять населению, что выражать протесты лучше цивилизованно и разумно.
Зачем недовольные граждане перекрывают автомобильные дороги? Почему ни в чём неповинные водители и пассажиры автобусов и автомобилей должны страдать из-за нерешённых проблем местного населения???
Если у граждан накопилось недовольство от бездействия чиновников, пусть тогда они идут к офису партии «Нур-Отан », к офисам редакций государственных газет и телеканалов, к местным депутатам, к чиновникам, пусть беседуют с ними и требуют решения своих наболевших проблем. Водители автомобилей, случайно попавшиеся бастующим гражданам на дороге, не виноваты в бездействии чиновников по накопившимся проблемам.
Даже в самом тяжёлом случае не стоит терять голову. Нам всем понятно, что чиновники довели ситуацию в Жана-Озене до белого каления, и произошёл социальный взрыв. Но и в этом тяжёлом случае тоже надо немножко думать. Непонятно, зачем бастующие разломали ёлку на сцене? Я понимаю их законное возмущение бездействием чиновников, я сожалею им и сочувствую. Но ёлка - что плохого она сделала забастовщикам? Кому она мешала?
Если к руководству страной придут новые люди, им надо решить два вопроса: кто войдёт в состав нового руководства и как преодолевать существующие экономические трудности? Для решения проблем банковского сектора придётся «трясти» должников по проблемным кредитам, придётся конфисковать счета в банках, джипы, коттеджи... В этой ситуации особенно большие шансы на приход к власти у руководителя КНБ Нуртая Абыкаева.
Республика
Комментариев нет:
Отправить комментарий