понедельник, 20 января 2014 г.

Большая уголовная фикция Исы Омуркулова

Уголовное дело в отношении на тот момент еще действующего мэра Бишкека Исы Омуркулова Генеральная прокуратура завела 2 декабря 2013 года. Интерес надзорного органа к чиновнику мгновенно вызвал шквал мнений.
Кто-то посчитал это уголовное дело доказательством того, что курс государства на борьбу с коррупцией не является номинальным и является не только инструментом борьбы с оппозиционными лидерами (в основном, эти мнения звучали из уст сторонников действующей власти, например, членов президентской партии СДПК), кто-то заявил прямо обратное. Время шло, а Омуркулов как был на свободе, так там и оставался, провоцируя увеличение числа нелестных для власти мнений.

Болезни сильных мира сего

Согласно данным медицинской карты, вирусный гепатит (заболевание, передающееся через кровь) Омуркулов подхватил почти 30 лет назад, еще в 1985 году. Лечился бывший мэр Бишкека не только на родине, но и за границей – ездил в Казахстан, в Турцию. Так, в Анталию экс-градоначальник летал прошлым летом. После того, как тамошние врачи подтвердили правильность назначенного в Бишкеке лечения, вернулся под опеку медиков спецполиклиники (так в миру называют больницу со сложным названием Лечебно-оздоровительное объединение Управления делами президента) – рост количества вирусов в крови привело к тому, что врачи назначили ему противовирусную терапию.

Но и это назначение панацеей не стало – препараты дали «побочку». Избегая медицинских терминов – у Омуркулова ухудшилась свертываемость крови. Именно это, по словам заместителя директора по лечебной части спецполиклиники Гульмиры Баитовой, стало причиной того, что 7 декабря на тот момент уже экс-мэр лег в стационар.

«После того, как лекарства дали побочный эффект, мы приняли решение уменьшить дозировку, но не менять препарат. 31 декабря Иса Омуркулов выписался, но лечение продолжает получать амбулаторно. К слову, даже на пониженной дозе, у пациента наблюдаются побочные эффекты. Поэтому Омуркулов находится под тщательным наблюдением своего нового лечащего врача – профессора-гепатолога. Такая противовирусная терапия длится в среднем 1 год», - рассказала Гульмира Баитова, бывшая лечащим врачом Омуркулова в дни нахождения его в стационаре.

Команды «фас» не было?

Еще в середине декабря в СМИ прошла информация, что именно обострившиеся болячки бывшего мэра послужили причиной того, что следствие не смогло предъявить Омуркулову обвинение по заведенным на него уголовным делам. На допросах его, якобы, тоже не видели – по той же причине (это, к слову, уже на днях, подтвердил и сам обвиняемый). Вместе с тем в самой Генеральной прокуратуре – ведомстве, возбудившем в отношении Омуркулова уголовные дела, - подробности давать категорически отказываются, ссылаясь на тайну следствия. Единственный полученный от надзорного органа комментарий чрезвычайно скуп.

«Следствие ведется», - рапортуют в ГП.

Только вот не уточняют – ведется оно в отношении Омуркулова либо же исключительно в отношении других фигурантов.

Отсутствие комментариев со стороны ответственных органов оставляет простор для воображения. А потому давайте оперировать тем, что известно, допуская, что следствие действительно приостановлено (а имея опыт работы с Генпрокуратурой, можно предположить, что будь эта информация недостоверной, с информационных лент ее бы уже давно убрали).

Логично предположить, что, тормозя расследование, сотрудники ГП, руководствовались 221-ой статьей (пункт 1, подпункт 2) Уголовно-процессуального кодекса Кыргызстана, гласящей, что следствие приостанавливается, если работающий в государственном медучреждении врач диагностирует у обвиняемого «психическое или иное тяжкое заболевание».

Как сообщил K-News председатель экспертного совета координационного совещания правоохранительных органов по борьбе с коррупцией, доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев, для того, чтобы приостановить расследование, следователям Генпрокуратуры не требуется ни собирать врачебных комиссий, ни проводить судебно-медицинских экспертиз - достаточно получить справку от врача о том, что да, обвиняемый болеет. А если при этом подозреваемый еще и находится в стационаре, то принцип гуманизма включается на полную – такого фигуранта уголовного дела следователи лично беспокоить не будут. Тот же факт, что находящегося уже не в больнице, а дома Омуркулова все еще не привлекли к участию в следственном процессе, может свидетельствовать о том, что в папке с делом есть и другая медицинская справка – о том, что здоровье экс-мэра может не выдержать тягот расследования. Вместе с тем, считает Осмоналиев, если бы была прямая «отмашка» Омуркулова посадить, то никакие врачебные свидетельства его бы не уберегли.

«Не стоит забывать, что есть такое понятие как патернализм (система отношений, основанная на покровительстве – прим. ред.), который присутствует практически везде, причем не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Последний пример – Путин, который помиловал Ходорковского. И это – нормальная практика. Те люди, кто не у власти, попадают под риск быть привлеченными, те, у кого есть покровители на высоких постах, могут этого не особо опасаться… Отсюда и борьба за то, чтобы оказаться приближенным к «высоким чинам», борьба за покровителя», - говорит знаток юридического права.

Мученичество во имя укрепления власти

Кажется, мало кто знает, но «близкое знакомство» Исы Омуркулова и Генеральной прокуратуры началось отнюдь не в прошлом году. Надзорный орган уже заводил на чиновника уголовное дело по статье «Взятка-Подкуп».

«По данным Службы финполиции, в феврале 2009 года в к ним обратился гражданин Казахстана, руководитель одной из фирм Тауржан Байдаулетов, который сообщил, что Иса Омуркулов в июне 2004 года получил от него $ 60 тыс. Якобы Омуркулов, являясь руководителем компании «Кыргыз темир жолу», обещал ему выигрыш в тендере на закупку строительной техники для строительства железной дороги «Бишкек-Торугарт».

После того, как Омуркулов ушел из компании, фирма не выиграла, а на обращение о возврате долга Омуркулов ответил угрозами. В сентябре 2007 года Омуркулов все же отдал ему за долги скакуна по кличке «Араб», оцененного в $ 3 тыс. Недавно через посредника-женщину якобы вернул еще двух лошадей. В момент передачи автомашина со скакунами и была задержана. Посредник дал показания.

Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать государственную должность до 3 лет», - писали в 2009 году наши коллеги с радио «Азаттык».

Но на тот момент Омуркулов сидел в Жогорку Кенеше, депутатствуя под эгидой СДПК, а потому для его привлечения к ответственности потребовалось бы согласие других парламентариев на лишение Омуркулова депутатской неприкосновенности. Общеизвестным же является тот факт, что подсудимым и даже обвиняемым он – тогдашний нардеп – так и не стал.

О том, что Иса Омуркулов ответственности может избежать и на этот раз, правозащитники начали кричать уже через два дня после того, как на бывшего столичного градоначальника завели дело. Напомним, преступление, в котором обвиняется экс-мэр подпадает под статью 305-2 (Нарушение земельного законодательства) Уголовного кодекса Кыргызстана. Срок давности по этой статье небольшой – всего-то 3 года. И если за это время суд не вынесет обвиняемому приговор, то дело закрывается. А способов затянуть расследование и даже уже начавшееся судебное рассмотрение – уйма: начиная от все тех же медицинских показаний и заканчивая неявкой свидетелей в суд, когда заседания раз за разом будут переносить на более поздний срок.

Даже если дело закроют за сроком давности, то, по словам юристов, на госслужбу Иса Омуркулов вернуться все равно не сможет, да и пятно на его репутации останется. Но сильно ли это может волновать человека, имя которого в течение трех лет бишкекчане склоняли все больше в негативном ключе?

Но давайте предположим и другой вариант – что Омуркулова все же осудят. Статья 305-2 УК КР наказывается либо штрафом от 1 до 2 тыс. расчетных показателей с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью сроком на 5 лет. Либо ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет. Либо лишением свободы на срок до 5 лет. Какое из предложенных наказаний выберет суд – зависит от степени тяжести. Омуркуловские же возможные прегрешения по некоторым данным входят в разряд «менее тяжких преступлений». У кого-то есть сомнения в том, что у бывшего хозяина железной дороги и столичного муниципалитета не найдется 200 тыс. сомов (сегодняшняя ставка расчетного показателя не отличается от ставки 2006 года и равна сотне сомов)? Да, подпорченное «облико морале» Омуркулова слегка пострадает и в этом случае, но нельзя не задуматься о том, насколько при этом укрепится репутация официальной власти.

http://www.knews.kg/

Комментариев нет:

Отправить комментарий