В Кыргызстане заметно активизировались политические организации. Для всех очевидно, что такая активность связана с подготовкой к очередным парламентским выборам, которые пройдут осенью 2015 года.
Жогорку Кенеш пятого созыва фактически находится на финишной прямой, и продолжающиеся здесь смешные и не очень дрязги, ляпы, инициативы лишь свидетельствуют о том, что лидерам партий, намеревающихся вступить в борьбу за депутатские мандаты шестого созыва, нужно будет очень серьезно проанализировать кандидатский состав. Даже, может, требуя и справку о психическом здоровье, и сдачу теста на IQ.
Старожилы
Предвыборная кампания, по сути, уже началась. Но в активную фазу пока не вошла. Поэтому активничают те, кто намеревается попасть в новый состав Жогорку Кенеша. А старожилы предпочитают не сотрясать воздух раньше времени.
Несомненно, фаворитом на выборах-2015 будет партия власти - СДПК. Ей в помощь и административный ресурс, и чиновничье угодничество в надежде на будущие дивиденды, и электоральная привычка самой активной части участников голосования - пенсионеров.
Другой старожил - социалистическая партия "Ата Мекен", несмотря на ряд скандалов (и весьма громких скандалов), остается на плаву. Конечно, благодаря своему бессменному лидеру Омурбеку Текебаеву. Кто только ни списывал его со счетов, а оппоненты и вовсе хоронили и партию, и вождя. Но главный социалист страны не просто выжил, он находится в прекрасной политической форме. А его законотворческая деятельность просто бурлит.
Омурбек Текебаев успевает копать могилу единственному стратегическому объекту страны - "Кумтору", за счет отчислений которого у правительства получаются очень красивые цифры ВВП и в целом "стабильного роста экономики". Он успевает обеспечивать себя гарантиями будущей победы, внося и внося поправки в избирательное законодательство.
Впрочем, нашлись эксперты, которые не разделяют оптимизм "Ата Мекена" и советуют социалистам не питать иллюзий. По мнению преподавателя факультета международных отношений КНУ Анвара Суюмбетова, шансы на безоговорочную победу у партии крайне малы. "Огромную ложку дегтя в бочку меда добавил Омурбеку Текебаеву мародерский скандал. Прибавьте к этому еще и латентное противостояние между ним и президентским аппаратом и ничтожный авторитет "Ата Мекена" на юге. На протяжении всей своей политической деятельности Текебаев демонстрировал себя как политик, чрезмерно склонный к интригам и закулисным войнам. Думаю, что такой партнер "верхам" больше не нужен", - говорит Анвар Суюмбетов.
По нашему мнению, эксперт не учел одно, но важное обстоятельство. Несмотря на противоречивость главного атамекеновца, он не останется за бортом лишь по одной причине. Слишком многое его связывает с политиками, вместе с которыми в апреле 2010-го они пришли к власти. Помимо геройских страниц там осталось много темных пятен. И бывшие члены бывшего временного правительства связаны одной цепью более, чем узами любви или ненависти...
Аутсайдеры
Политологи едины в том, что еще одна старейшая партия - "Ар-Намыс" - вряд ли сможет пройти в будущий состав Жогорку Кенеша. По мнению эксперта Замирбека Биймурзаева, партию ждет забвение, прежде всего "из-за слабого авторитета лидера Феликса Кулова". С ним трудно не согласиться. Былой авторитет некогда всеми обожаемый генерал растерял по собственной то ли глупости, то ли еще отчего.
Но, так или иначе, "Ар-Намыс" едва ли не вознамерился побить рекорды "Ата Мекена" по числу скандалов и темных историй. Достаточно вспомнить только пару последних, когда Феликс Кулов провел так называемый конкурс среди кандидатов на пост главы ГРС и оконфузился, оставив с носом не только победителя, но и себя. Или громкий скандал с арестом его ближайшего друга Дмитрия Цоя, владельца того самого ОсОО "Интел Линкс" и других компаний, ради стабильных и приличных доходов которых сам Феликс Кулов лоббировал не только назначения в ГРС, но и тендеры и инвестиционные конкурсы. Впрочем, и тендеры, и инвестиционные конкурсы проплыли мимо "железного щита закона".
Вряд ли светит былой фейерверк сокрушительной победы и партии "Ата-Журт". Внутри организации продолжаются споры-ссоры, а половина лидеров находится в бегах или на нарах. Наверное, электорат не сильно будет огорчен, если не увидит в будущем составе парламента, например, бывшего прокурорского чиновника времен Акаева и Бакиева - Курмантая Абдиева. Того самого, который считает, что "не собачье дело кыргызстанцев выяснять, какая у них, депутатов, зарплата". Или весьма эмоциональную даму - Жылдызкан Джолдошову...
Новички
Новичков в партийном строительстве страны предостаточно. Несмотря на то, что в Минюсте зарегистрировано 188 политических организаций, кыргызстанцам понятно: это не предел.
Среди новых образований можно выделить две партии - "Онугуу-Прогресс" и "Бир бол". Обе активно стартовали, привлекая в свои ряды всем хорошо известных людей и молодежь.
Первая, впрочем, сосредоточилась пока только на электоральных предпочтениях юга страны. "Онугуу-Прогресс" предпочитает работать на малой родине отца-основателя - Бакыта Торобаева.
Увы, о созидательных проектах партии известно меньше, нежели о ее интригах и скандалах. В Джалал-Абаде кипят страсти, и пальму первенства вырывают из рук друг друга представители СДПК, "Онугуу" и "Ата-Журта". Эпицентр взаимосопротивления находится в городском кенеше. Тут делят посты областного значения. Из-за непрекращающихся споров в Джалал-Абадском кенеше никак не могут сформировать коалицию большинства. Ранее экс-депутат горкенеша Бекмамат Мамасадыков рассказал журналистам ИА "24.kg", что происходит сейчас в облцентре.
"Еще в апреле были предложения создать коалицию из СДПК и "Онугуу-Прогресса" при условии дать возможность мэру от СДПК Мухтару Арапбаеву дальше работать, а от фракции "Онугуу-Прогресс" избрать торага горкенеша и двух вице-мэров. Но тут камнем преткновения стали личностные взаимоотношения лидеров партий и так называемых кураторов. Речь идет о Бакыте Торобаеве ("Онугуу-Прогресс"), Камчыбеке Ташиеве ("Ата-Журт") и Токтогуле Туманове (СДПК). Лидеры, или так называемые кураторы партий, не могут найти общий язык и договориться. А от этого страдают целый город и его жители. Получается, что во главу угла ставятся личные интересы кураторов, их намерения баллотироваться на следующих выборах, возможные союзники или противники", - сказал Бекмамат Мамасадыков.
Что касается "Бир бола", то эта партия пока обходится без скандалов. Набор предвыборной агитации в виде спортивных турниров, благотворительных акций, субботников и молодежных пикников и у "Бир бола" традиционно стандартный.
Партия, пожалуй, единственная из новичков, которая представила широкой общественности свое видение развития государства.
Однако смущает, что "Бир бол" сосредоточил в своих рядах и весьма одиозные персоналии. Например, таких как Алтынбек Сулайманов - депутат, прошедший в парламент под знаменами "Республики". Но легко отказавшийся от детища экс-премьер-министра Омурбека Бабанова. Многие полагают, что "Бир бол" создал именно Сулайманов, больше известный избирателю как Челюсти. Однако в политической организации пояснили, что "партия создана коллективным решением группы единомышленников, а Алтынбек Сулайманов возглавляет региональную ячейку".
Кстати, в отличие от "Онугуу" "Бир бол" не замкнулся на юге, партия демонстрирует кипучую работу и в северных регионах страны.
Так или иначе, но политологи предрекают этим двум образованиям активное участие в предстоящих осенью 2015-го парламентских выборах.
Замирбек Биймурзаев все-таки настаивает, что "Бир бол", как и "Онугуу", партия южная.
"Да, они сплочены вокруг своих глав и сколочены, скорее, по региональному признаку, чем по убеждениям. Но южный фактор достаточно силен, и в шестой созыв должна пройти хотя бы одна южная партия. Если учесть тот факт, что обе эти партии противостояли на местных выборах социал-демократам, а на повторных выборах в кенеш Кара-Сууйского района и вовсе дошло до перестрелки, то можно говорить, что южный блок, как и в предыдущем парламенте, скорее всего, сформирует новое оппозиционное движение коалиции большинства", - прогнозирует Замирбек Биймурзаев.
Как расплескать успехи
Еще одна очень амбициозная партия - "Замандаш-Современник". Лояльная к власти и не скрывающая своих планов на энное количество депутатских мандатов Жогорку Кенеша образца-2015. "Вполне вероятно, что они обгонят социалистов на финишной прямой с солидным отрывом", - считает Замирбек Биймурзаев.
Но "Замандаш" решил приобрести собственные грабли. За год до важной политической кампании в ее рядах случился раскол. Ее лидеры не выносят сор из избы, но в Кыргызстане все внутренние интриги очень скоро становятся достоянием общественности.
Как стало известно ИА "24.kg", раздражение у фактического владельца "Замандаша" Эмиля Омуракунова вызвали два человека - Таалайбек Сагынов и Станислав Епифанцев. Какая кошка пробежала между некогда единомышленниками, непонятно, но дело дошло до того, что Сагынову и Епифанцеву пригрозили исключением сначала из состава политсовета, а потом и вовсе из партии.
С таким раздраем рассчитывать на победу вряд ли стоит. Очевидно одно: если Таалайбека Сагынова и Станислава Епифанцева все-таки из "Замандаша" выгонят, то оба не у дел долго не останутся. Ни первый, ни второй не замечены в скандалах. Нет у них и сомнительного или грязного прошлого. И, как говорится, их с руками и ногами заберут другие партии, ведь для многих ясно: "Замандаш" во многом держался именно на авторитете этих двух активистов партии. "Уйдут" их, значит за Сагыновым-Епифанцевым уйдет еще несколько человек, составляющих элиту и движущую силу "Замандаш-Современника".
Эксперты также советуют не сбрасывать со счетов и партию экс-мэра Оша Мелисбека Мырзакматова - "Улуттар биримдиги".
"Да, эта политическая организация сильна только на юге, преимущественно в Оше. Но если выборы пройдут с многочисленными нарушениями, то ее члены способны дестабилизировать, и причем серьезно, и без того неустойчивую ситуацию в южных областях страны, где у власти, как известно, довольно слабые позиции", - говорит Анвар Суюмбетов.
Чем сердце успокоится?
Напомним, в 2010 году в борьбу за членство в Жогорку Кенеше пятого созыва вступили 29 политических организаций. В парламент же прошли 5 партий, не набравшие и 40 процентов голосов электората.
Сейчас аналитики щедро делятся своими предположениями относительно палитры шестого созыва. Как отмечает политолог Марат Казакпаев, место, к примеру, "Республики" - этакого конгломерата "молодых, состоятельных и креативных" - может занять политическая партия, пропагандирующая такие ценности, как защита интересов предпринимателей, и одновременно проталкивающая очередные "драконовские" поправки в языковой закон.
"Или это может быть партия, члены которой кричат о злобных происках иноземных супостатов, пытающихся подорвать суверенитет "островка демократии". Сейчас такие лозунги в тренде, на волне присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу", - говорит Марат Казакпаев и предлагает присмотреться к новичкам предвыборного процесса.
К таковым можно причислить партию "Реформа". Но в ее руководстве пока не знают, пойдут ли они на выборы или нет. "Но даже если мы пойдем, то пока не можем сказать, насколько честный будет их исход. ЦИК уже на этом этапе заявляет, что невозможно собрать данные для формирования списков избирателей и из-за этого существует большая опасность возникновения конфликта вокруг выборов. Поэтому мы предлагаем определенный путь решения, и с ним солидарны еще шесть партий, в частности по спискам электората", - отметил представитель "Реформы" Азамат Акелеев.
Как пройдут выборы-2015 и кто придет в парламент шестого созыва, покажет время. Но эксперты считают, что на этот раз число претендентов на мандаты увеличится до 35 партий. А как показывает практика, количество не подразумевает качество. Итоги выборов-2010 продемонстрировали, что кыргызстанцы выражают свою позицию "от противного". Громкая победа "Ата-Журта" тому доказательство. И уверенное лидерство другой партии - "Бутун Кыргызстан" - тоже. Последнюю, как известно, не пропустили в парламент.
"Проблема неэффективной работы политических партий кроется в принципах их формирования - межклановых и региональных. Партии по-прежнему создаются вокруг одной персоны. То есть нет связующего идеологического звена. А если внимательно читать программы партий, то можно констатировать - они практически идентичны. А цели и задачи, заявленные в них, носят не стратегический, а декларативный характер. Поэтому люди у нас и голосуют не за программу, а за людей, которые являются членами той или иной политической группы, ну и, конечно, за лидера. Поэтому партии в КР в большинстве своем представляют корпоративные объединения и не могут защищать интересы избирателей", - говорит Марат Казакпаев.
Пятый хочет стать шестым
В Жогорку Кенеше на данном этапе готовятся поправки в законы, регулирующие как деятельность партий, так и сам избирательный процесс. С предложениями выступили депутаты Айнуру Алтыбаева ("Ар-Намыс") и Мыктыбек Абдылдаев ("Ата-Журт"). Первая инициирует изменения, согласно которым партии, набравшие не менее 5 процентов голосов на выборах, будут финансироваться из бюджета. Своего рода компенсация за агитационную кампанию.
По новому избирательному законодательству, порог для прохождения в Жогорку Кенеш - 7 процентов. Также предлагается аннулировать регистрацию тех партий, которые в течение пяти лет не участвовали в выборах, как в местных, так и в республиканских, и определить в политорганизациях фиксированное число членов.
Что касается выборного законодательства, то избирателям будет позволено (если эта инициатива пройдет) самим определять очередность кандидатов в депутаты в партийных списках.
То есть гражданин, приходя на избирательный участок, получает конверт со штрихкодом, где запечатан избирательный бюллетень, к которому прилагается список баллотирующихся в депутаты членов партий, выходцев из одной области. Будет определено 9 округов: по количеству областей плюс два города - Бишкек и Ош. Избиратель сам может в предлагаемом списке обозначить, кого из представителей своей области или города он хотел бы видеть депутатом. Таких может быть несколько, тогда нужно отметить отобранные фамилии в порядке очередности, то есть 1, 2, 3 и так далее. А в самом бюллетене голосующий отмечает избранную им партию, и к ней прилагается список выбранных им представителей этой партии - выходцев из того или иного региона, которых он предпочитает видеть в Жогорку Кенеше.
А члены ТИК, допустившие нарушения во время голосования, будут привлекаться к уголовной ответственности.
Так ли это будет на самом деле или благим намерениям обладателей депутатских значков суждено остаться на бумаге, превратившись в рекомендацию, необязательную к исполнению, вопрос открытый. Так же, как и партийное строительство. Вроде и партий много, да только это, скорее, группы по интересам, лидеры которых склонны больше вставать в позу, нежели отстаивать позицию.
29/05/14
Источник - 24kg.org |
Комментариев нет:
Отправить комментарий