Казахстанская элита является вещью в себе. Собственно, доказывать это уже не нужно — достаточно отыскать и внимательно прочитать цикл материалов, опубликованных в свое время газетой «Свобода слова» и посвященных наличию родственных связей между управленцами высшего звена государственного аппарата и национальных компаний (кстати, потом редакции быстро запретили продолжение этих материалов).
Что касается самого факта непотизма, то разумеестя, каким-то особым казахстанским феноменом это не является — практически везде, даже в самых что ни на есть демократических и развиттых государствах, политическая и экономическая элита является оторванным от простого народа сообществом. Иными словами, этот явный перекос никто еще в мире не изжил. Но кому, точнее, каким простолюдинам, пауперам, люмпенам от этого легче?!. Идеального общества никто так еще и не построил.
…Особо эту проблему никто не афиширует, вот только в странах западных демократий к этому уже давно привыкли, там «всяк сверчок знает свой шесток» и выше головы не прыгает. Правда, происходившие несколько лет назад в США акции «Оккупай Уолл-стрит» говорят о том, что и в Америке есть своя контрэлита, она же оппозиция, которая стремится к власти, используя для этого недовольство народных масс сложившимся положением и частично просвещая его на этот счет. В нашей стране оппозиция стыдливо замалчивает этот факт, поэтому разоблачения, вроде тех, что делает Рахат Алиев, публикуя фотографии приемов, где за одним столом дружно сидят, скажем, Булат Абилов и его как бы политические оппоненты из числа государственных управленцев, или размещая в сети телефонные прослушки разговоров других лидеров оппозиции с представителями власти, где никакого антагонизма не наблюдается — становятся сенсацией, откровением для простых граждан. И общество делает неверный вывод о том, будто тот или иной деятель куплены или нарочно отправлены в оппозицию как в командировку, чтобы обесценить народный протест. На деле же оппозиционная деятельность — это возможность членов контрэлиты, проигравших в аппаратной борьбе (подробнее об этом — в интервью с Данияром Ашимбаевым газете «Central Asia Monitor»), остаться на поверхности политической жизни страны, быть, что называется, в струе, являясь инструментами для более удачливых элитариев в их клановых разборках.
Одним словом, элита и контрэлита — это две стороны одной медали, на которой никогда не будут выбиты имена простых граждан, всяких там мыркымбаев и васек, этим сторонам народное возмущение нужно как рычаг, способный перевернуть госаппарат и привести их к власти. А если отбросить наличие денежного заказа, то интеллигентская прослойка, в отличие от народа хорошо знающая историю, понимает, что при наличии определенного дефицита госуправленцев (скажем, после переворота) именно из нее будут вербоваться новые члены элиты, и потому подсознательно всегда будет поддерживать либо элиту, либо контрэлиту. Короче, делать ставку только на силу.
Складывается ощущение, будто те члены элиты, что оккупировали управленческие посты в госаппарате, сильней тех, что присвоили себе право быть оппозицией, но это не так. Возможно, это покажется парадоксальным, но по финансовой и политической мощи власть и оппозиция равны друг другу. Именно поддержка народа является той гирькой на чашке весов, что меняет равновесие в ту или иную сторону. Народ — это не однородная масса, он делится на группы и слои, в том числе и потому, что власть и оппозиция перманентно перетягивают его на свою сторону. На чашу весов оппозиции однозначно всегда ложится поддержка люмпенизированных слоев, того, так называемого пролетариата, которому нечего терять, как говорили классики марксизма-ленинизма, кроме своих цепей. И чем больше по численности этот слой, тем больше веса имеет оппозиция. В нашей стране власть удерживается на своих позициях за счет того, что люмпенизированный слой пока очень мал — в начале нулевых народу перепадало от экономических успехов государства («опилки» от нефтедоходов, точнее «пилежа» этих доходов), так что многим слоям есть что терять в случае революции. Именно поэтому народ пока выступает за стабильность, декларируемую главой государства. Однако вследствие наплевательской политики правительства и региональных исполнительных органов чаша весов вполне может качнуться в сторону оппозиции. Люмпенизация, которая сопровождает процесс пауперизации (обеднение) населения, происходит несколькими путями — сокращение рабочих мест, увеличение налогов и других расходов (цены на бензин, коммуналку, еду, периодические девалвации) и, наконец, повальное увлечение граждан потребительскими и ипотечными кредитами. Собственно, мы в Казахстане именно это и наблюдаем. Скажем, жанаозенские события стали возможны не только потому, что, значительная группа граждан лишилась или вовсе не имела работы, позволяющей обеспечивать текущие расходы, а плюс ко всему, что эта же группа была нереально …отягощена кредитами. А офисы банков потом они жгли наивно рассчитывая на исчезновение в дыму пожаров свидетельств о своей «кредитной истории». Безусловно, до такой ситуации довело наплевательское отношение к протестующим со стороны бизнес-элиты и местной исполнительной власти, ну а «сладкоречивая» пропаганда атабаевых и мамаев, а точнее схема «цветочных» технологий, привели к тому …к чему привели. К зияющей ране, которая при таком положении вещей еще долго будет затягиваться, если в принципе затянется.
С тех пор отношение власти и конкретно правительства к народу не улучшилось. Так что можно уверенно прогнозировать — придет момент, когда ключевые факторы, вызывающие возмущение народных масс, которые к тому же стремительно люмпенизируются совпадут, и в стране грянет очередной бунт. Судя по тому, как люди жадно впитывают оппозиционную пропаганду (парадокс, и это на фоне того, что эту пропаганду достаточно сильно прижали…), этот момент, скажем так, близок. Геополитические коллизии тоже указывают на возможную активизацию внешнего давления, прежде всего со стороны Запада. Власть это тоже понимает, но обходится лишь косметическим ремонтом — например, закрывает для публикации острые критические темы. События в Талгаре как раз это и показывают — до сих пор непонятно, каков же ущерб, есть ли жертвы, что вообще произошло, почему стал возможен сход селя. Это называется — гайки закручены до предела. Журналистское сообщество это чувствует особенно остро, и, как и всякая интеллигенция, нутром чует слабость той части элиты, что сегодня олицетворяет государственную власть. Контрэлите остается лишь доказать, что сила (народная поддержка и готовность масс к острой фазе борьбы) на ее стороне. Вполне возможно, что ей, контрэлите, в этом подыграет какая-то часть управленческой элиты, полагающая, что при новом порядке она займет какие-то более достойные места в системе государственного управления или хотя бы не потеряет достигнутого.
Так что существующая стабильность — это лишь тонкая пленка жира на поверхности бульона, уже почти разогретого до состояния кипения. Достаточно убедить народные массы — т.е. искомый бульон — что при новом порядке им будет лучше. И крышка казана может смахнуться. Правда, усилия оппозиционных публицистов (уже не только аблязовских, но и сравнительно новых, «националистических») направлены пока что только на доказательство того, какая нынешняя власть плохая — то есть, на констатацию общеизвестного — а дальше не идут. Но ждать перехода на качественно новый уровень оппозиционной пропаганды осталось недолго — впереди электоральный период, и именно он может стать тем временем, когда бульон вскипит.
http://betterkz.com/ru/20140722/russkij-kogda-nastupit-tochka-kipeniya-ili-dve-storony-odnoj-medali/
Комментариев нет:
Отправить комментарий