Глава Республики Узбекистан И. Каримов в конце июня вновь показал свое неоднозначное отношение к своему народу. Суть претензии президента республики заключается в непатриотичном отношении мигрировавших узбеков, которые после распада СССР не поверили в самостоятельное будущее Узбекистана. Подытожил свое недовольство узбекский лидер следующими словами: «… Чего они добились? Ничего! Только оказались отвергнутыми Родиной. Теперь они не могут возвратиться…»
Вот только чем аргументирует такой запрет Президент Узбекистана? К примеру, И. Каримов утверждает, что покинувшие Родину узбеки «начали выражать свое неприятие достижениям независимости». Однако, большинство противников нынешнего Ташкента аргументируют свои политические взгляды отнюдь не наличием суверенитета у Узбекистана. К основным причинам относятся: принудительный детский труд, низкий уровень жизни обычных граждан, застой в промышленности, отсутствие свободы слова, тотальный контроль над всем и вся.
Плюс ко всему официальный Ташкент все чаще демонстрирует пренебрежение интересами соседей. И если Казахстана и Туркменистана это не касается, то Таджикистан, а в особенности Кыргызстан не могут развиваться в той или иной области без, например, открытой железной дороги, которую узбекские власти по малейшему поводу сразу же закрывают, вопрос тех же гидроэлектростанций и др.
Перспектива полного выхода из энергокольца Центральной Азии, отказ от участия и всяческое непризнание успешности евразийских интеграционных инициатив Астаны и Москвы, прекращение поставки газа югу Кыргызстана (которое власти, по слухам, возобновят в случае обеспечения коридора в Сох) – все эти моменты показывают временную неспособность центрально-азиатской республики участвовать в коллективном развитии всего региона. Советский опыт показывает, что при качественном взаимодействии, Узбекистан и другие страны Центральной Азии могут добиться очень многого.
Источник: ЦГИ «Берлек-Единство»
Комментариев нет:
Отправить комментарий