Выводы ооновских экспертов о снижении наркотрафика из Афганистана не соответствуют действительности
В Туркмении, несмотря на заметную антинаркотическую активность Бердымухамедова, на уровне высокопоставленных чиновников определенных силовых ведомств системный трафик из Ирана и Афганистана «крышуется» и перенаправляется в Казахстан и Россию, пусть и не так откровенно и не столь широко, как это делалось при Ниязове.
Мировая тенденция рынка наркотиков — в увеличении сектора новых видов амфетаминосодержащих препаратов («наркосинтетики») на фоне стабильного общего уровня наркопотребления. Соответственно, доля опиатов в мировом трафике снижается. Так, по крайней мере, считает ООН. Косвенно это вроде бы подтверждает зафиксированное и отраженное в свежем докладе экспертами Управления по борьбе с наркотиками ООН (УНП ООН) снижение объема конфискованных опиатов на маршруте Афганистан — Россия. Хотя в то же время там говорится об увеличении посевных площадей опийного мака в Афганистане аж на четверть с 2012 по 2013 год!
Куда же девается этот урожай? УНП ООН осторожно пишет, что «некоторые факты указывают на то, что афганский героин все чаще поступает на новые рынки…» — в Юго-Восточную Азию, Океанию, и что он активнее использует «южный маршрут» через Пакистан, Африку, Ближний и Средний Восток в Европу. Но не-ооновские эксперты, получающие информацию непосредственно от источников в силовых структурах Афганистана, России и республик так называемого «северного маршрута» — Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Туркмении и Узбекистана, категорически утверждают, что трафик в Россию афганских опиатов, и в первую очередь героина, не снижается. Более того, наблюдаемый сегодня в Афганистане рывок в производстве наркотиков и экспортных поставках героина непосредственно связан с подготовкой афганского наркокартеля к грядущим геополитическим переменам. По информации ведущего эксперта российского Центра изучения современного Афганистана Андрея Серенко, афганский наркокартель пришел в движение — появились новые участники, которые хотели бы переформатировать «под себя» его структуры и использовать их для развития сетевой террористической активности. Этому способствуют внешние обстоятельства: НАТО выводит свои военные контингенты с Гиндукуша, и страны коалиции, в первую очередь США и Великобритания, сокращают помощь, которую они оказывали афганским антинаркотическим ведомствам.
Как известно, в структуре наркодилерства, в центре которой находится Афганистан, присутствуют и Таджикистан, и Киргизия, и Казахстан — именно таков путь доставки героина в Россию. Сведений о маршрутах и объемах поставок у специалистов достаточно много, тем более что в последнее время, после смены руководства в МВД Афганистана, силовики этой страны начали рьяно бороться с наркотрафиком, идущим через афганский и таджикский Бадахшан. Правда, есть другая клешня, нацеленная на Россию — через Иран, Туркмению и Казахстан, очень порадовавший наркоторговцев снятием таможенного контроля для грузов на границе с РФ.
Андрей Серенко указывает на следующую особенность: в последние два года значительную роль играет Каспийский узел, граница между Азербайджаном и Дагестаном. На Северном Кавказе наблюдается существенное перераспределение ролей среди лиц, с политических вершин контролирующих криминальные объединения и имеющих связи с группировками Исламского движения Узбекистана (ИДУ), в которых все более заметную роль играет «кавказский фактор». «Сейчас в значительной мере механизмы перераспределения в наркокартеле осуществляются через структуры ИДУ, имеющие выраженную кавказскую составляющую. Активность ИДУ в Бадахшане в большой степени связана с тем, что там находятся основные заводы по производству наркотиков, а значит, там лежат главные источники финансирования. ИДУ хочет быть к ним поближе. Сейчас идет подготовка к перераспределению всей системы афганского наркокартеля, и это ощущается не только в Бадахшане, но и на афгано-узбекской и особенно на афгано-туркменской границах. Ищутся новые окна на границе, коррумпированные силовики, сговорчивые пограничники, наркокурьеры», — рассказал Андрей Серенко «Новой» — Казахстан».
Более того, речь уже идет не просто о попытках расширить свое участие некими игроками на наркорынке, обусловленном маршрутом Афганистан — Россия. Андрей Серенко, например, считает, что целые группы вполне респектабельных политиков и чиновников вне Афганистана задумались о получении рычагов внешнего управления афганским наркокартелем, причем не только для извлечения максимальной денежной прибыли, но и в политических целях. Если от зла не удается избавиться, его лучше поставить под контроль.
Заметную роль здесь играет Иран, чьи стражи исламской революции показательно казнят наркокурьеров, не имевших счастья работать в структурах системного наркотрафика, который, в частности, подпитывают сами иранские спецслужбы по схемам так называемого «внебюджетного финансирования секретных операций». У автора имеются сведения от источников, что и в Туркмении, несмотря на заметную антинаркотическую активность Бердымухамедова, на уровне высокопоставленных чиновников определенных силовых ведомств системный трафик из Ирана и Афганистана «крышуется» и перенаправляется в Казахстан и Россию, пусть и не так откровенно и не столь широко, как это делалось при Ниязове.
По словам Андрея Серенко, специалисты оперируют информацией о том, что прекурсоры, необходимые для работы наркозаводов, ввозятся в Афганистан на боевых вертолетах с красными звездами через границу с Таджикистаном, но эту тему детализировать не рекомендуется, чтобы не иметь серьезных проблем с наркокартелем — более безопасно анализировать деятельность того же «Талибана», чем этой международной структуры. Так что ожидать снижения наркотрафика из Афганистана в Казахстан и Россию в соответствии с выводами УНП ООН не стоит. Скорее, следует прогнозировать усложнение структур наркотрафика на этом направлении и, соответственно, увеличение объемов афганских опиатов, не попадающих в статистику специалистов, основанную на прежних схемах.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий