среда, 30 июля 2014 г.

Сибирская язва «путешествует» по Узбекистану

Десятки людей в двух областях заболели сибирской язвой. В Узбекистане проводится массовая вакцинация домашнего скота.


О вакцинации сообщают фермеры из Джизакской области Фаришского района. По их словам, около месяца назад очаг заражения появился в Сурхандарьинской области, после чего в обязательном порядке начались мероприятия по массовой вакцинации домашних животных.

Бахром Норкобилов, начальник Главного госуправления ветеринарии Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана в публикации интернет-издания vkurse.uz от 18 июля заверил, что «за шесть месяцев текущего года региональными ветеринарными службами было привито против сибирской язвы более 14 млн голов крупного и мелкого рогатого скота, других видов животных».

Для профилактики в стране разработан соответствующий план мероприятий, включающий введение в строй новых скотобоен в пунктах торговли, санконтроль и медосмотр въезжающих в страну граждан, режим контроля на дорогах и наличие справок о прививках у перевозимых животных. 

Впрочем, рассчитывать на особую тщательность проверок не стоит.

«Я перевозил коз в соседний район и на посту милиции мою машину остановили для проверки документов и справок на животных, - рассказывает фермер из Фаришского района (назваться отказался). – Справок у меня не было, но за 40 тыс сумов (примерно 17 долларов 
США) милиционеры меня пропустили, скотину провез беспрепятственно».

При этом основания для беспокойства у узбекистанцев – вполне реальные. Все, кто заразился сибирской язвой в кишлаке Хуснобод в конце июня, либо покупали, либо продавали мясо зараженного скота. Более тридцати человек пришлось госпитализировать. Через несколько дней заболели жители кишлака Вагашти в Самаркандской области. Они заболели при забое овец. 

Прежде случаи заболевания сибирской язвой фиксировались в районе Камаши Кашкадарьинской области – в июне 2012 года там заболели четверо людей. 

Более ранняя статистика была озвучена в одном из заявлений в СМИ, сделанных главным санврачом республики Бахтиером Ниязматовым: «в 1990 году были зарегистрированы 13 случаев, в 1991 — 31 случай. С 2001 по 2005 годы сибирская язва не регистрировалась. В 2006—2008 годы она была зарегистрирована в пределах от 2 до 3 случаев. Летальные исходы от сибирской язвы не зарегистрированы». 

Похоже, заболевания в таких масштабах, как в нынешнем году, в Узбекистане не было больше двадцати лет – с 1991 года. 

Что надо знать о сибирской язве

Сибирская язва – опасное инфекционное заболевание, вызванное бактериями Bacillus anthracis. Редко встречается в развитых странах. 

Инфекция передается человек при контакте с инфицированными животными, их мясом, шкурами и продуктами жизнедеятельности через поврежденную кожу – раны, ссадины, укусы. Можно заразиться, употребляя плохо прожаренное мясо больных животных, или вдыхая споры. От человека к человек болезнь не передается. 

Существует три типа сибирской язвы - кожная форма, желудочно-кишечная, ингаляционная (легочная), каждый из которых проявляется характерными симптомами. Инкубационный период болезни длится около одной недели. 

Стандартное лечение сибирской язвы состоит в 60-дневном курсе антибиотиков и обычно излечивает больных заразившихся через кожу или желудочно-кишечный тракт. Ингаляционная форма хуже поддается лечению, и может быть смертельна. 

Опасное для жизни осложнение – воспаление мозговых оболочек. 
Профилактика — курс антибиотиков. Вакцина против сибирской язвы для людей разработана, но она не является на 100% эффективной. Главное средство профилактики – соблюдение мер безопасности. 

По информации сайта MedicalPlanet заболеваемость сибирской язвой животных возрастает в июне-сентябре, они заражаются на пастбищах. 
Uznews.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий