На утренних торгах на KASE 17 июля 2014 года средневзвешенный курс доллара США составил 183,52 тенге, не изменившись по сравнению с предыдущим днем. И это, пожалуй, единственная положительная экономическая новость текущей недели. Что же касается отрицательных, то их оказалось с избытком.
Сначала Агентство РК по статистике сообщило, что индекс физического объема промышленной продукции в первом полугодии 2014 года составил 99,6%. То есть промышленное производство в Казахстане сократилось на 0,4% к уровню января — июня 2013 года.
Судя по всему, главный вклад в это сокращение внес нефтегазовый сектор — нефти, включая газовый конденсат, в стране было добыто 39,7 миллиона тонн, что ниже базы на 1,6%. Кроме того, произошло снижение производства рафинированной меди — на 30,1% и газойля (дизельноготоплива) — н 10,2%.
Чуть позднее Агентство РК по статистике выдало еще три порции статданных, одна другой печальнее. Согласно пресс-релизу об итогах первого полугодия 2014 года падение промышленного производства в первом квартале текущего года на 0,4%, о котором мы упомянули выше, затронуло как добывающую (минус 0,6%) , так и перерабатывающую (минус 0,3%) промышленности.
Причиной тому экономическая стагнация (возможно, уже переходящая в кризис) на территории Таможенного союза. Согласно пресс-релизу о взаимной торговле в рамках Таможенного союза, в январе-мае 2014 года взаимная торговля между Казахстаном, Россией и Беларусью сократилась на 22,5%.
В абсолютных цифрах статистика такова: взаимная торговля стран Таможенного союза в январе — мае 2014 года составила 7,331 миллиард долларов, в том числе экспорт — 2,077 миллиарда, импорт — 5,254 миллиарда. При этом совокупный товарооборот к уровню января-мая 2013 года сократился на 22,5%, в том числе экспорт на 22,1%, а импорт — на 22,6%.
Мы не склонны считать эти печальные итоги результатом санкций США и Европейского союза в отношении России в связи украинскими событиями, для этого после введения последних прошло слишком мало времени. Скорее всего, здесь обратная взаимосвязь — Кремль пытается за счет милитаризации экономики и мобилизации общества преодолеть кризисные явления.
Этот метод стар как мир и регулярно использовался теми же США в последние десятилетия. Однако его эффективность зависит как от состояния экономики в тот или инойконкретно-исторический период, так и от готовности и способности ее субъектов реагировать на эти внешние для них воздействия. Так что не факт, что агрессивная внутренняя и внешняя политика российских властей окажется успешной.
Пока же Казахстану приходится расплачиваться по полной за чужую политику. В первую очередь потому, что республика по отношению к основным внешнеторговым партнерам выступает как источник сырья и потребитель готовой промышленной продукции, не важно, торгует ли она с Россией, США или Европейским союзом.
Согласно официальным данным Агентства РК по статистике, в структуре казахстанского экспорта, 99,3% которого идет в Россию, 47,2% составляют минеральные продукты, 24,1% — металлы и изделия из них, 13,5% — продукция химической промышлености. То есть вывоз из республики в страны ТС сырьевой на 84,8%.
В свою очередь в республику в основном завозятся машины и оборудование — 30,7% от общего объема импорта, продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары — 12,7%.
В пресс-релизе Агентства РК по статистике не указана доля непродовольственных товаров народного потребления, однако очевидно, что с их учетом Казахстан в рамках Таможенного союза — потребитель.
В целом из пресс-релиза об итогах первого полугодия 2014 года следует, что экономика страныпо-прежнему продолжает расти исключительно за счет сектора услуг: по отрасли «Связь» ИФО составил 109,3%, «Торговля» — 109,5%. При этом обращают на себя внимание два обстоятельства: объем грузооборота в январе — июне текущего года снизился к соответствующему периоду прошлого года на 2,1%, а услуги предоставления продуктов питания и напитков (общепит) сократились на 3,3%.
Третий «печальный» пресс-релиз Агентства РК по статистике — о динамике цен на экспортные поставки и импортные поступления. Согласно ему, в мае 2014 года было зафиксировано снижение цен предприятий-производителей при экспорте на 0,1% по сравнению с апрелем 2014 года и на 6,5% против мая 2013 года. При этом цены на импорт увеличились на 2,5% к апрелю текущего года и 22,3% к маю прошлого года.
Еще более показательная статистика в годовом исчислении: январь-май 2014 года к январю-маю 2013 года. Цены на казахстанский экспорт снизились на 7,4%, в том числе на сырье — на 7%, на полуфабрикаты — на 8%, на готовую продукцию — на 11,9%. Тогда как цены на импорт выросли в целом на 14,7%, в том числе на полуфабрикаты — на 8,3%, на готовые товары — на 17,8%, тогда как на сырье упали на 6,7%.
Завершить же наш краткий обзор экономических новостей текущей недели мы хотим сообщением рейтингового агентства «Standard & Poor's». Служба кредитных рейтингов последнего повысило долгосрочный кредитный рейтинг АО «Народный банк Казахстана». Но нас в этом документе привлекло не обоснование причин повышения, а характеристика банковского сектора страны.
Понятно, что в силу необходимости соблюдать политкорректность, в том числе, чтобы не растерять клиентов, рейтинговые агентства вынуждены многое говорить закамуфлировано, а не прямо. Вот и в этот раз, «Standard & Poor's» попыталось соблюсти все правила, но тем не менее прокололось.
Например, из слов «На Халык Банк почти не повлиял глубокий кризис, затронувший банковский сектор Казахстана в 2007—2008 гг., и после кризиса банк, в отличие от многих сопоставимых финансовых организаций, смог улучшить профиль бизнес-рисков и профиль финансовых рисков» следует, что глубокий кризис продолжается, несмотря на все усилия, расходы и доклады об успехах Акорды.
А замечание о том, что «Халык Банк является единственным банком в Казахстане, который использует действительно универсальную модель бизнеса», ставит крест на потугах многих казахстанских фининститутов, в первую очередь «Казкоммерцбанка», выглядеть на рынке прилично и перспективно с точки зрения своих бизнес-перспектив .
Ну а похвала в адрес банка на тему того, что «Рейтинги Халык Банка также отражают более высокие, чем у сопоставимых банков, показатели прибыльности на протяжении всего цикла, более низкую уязвимость ресурсной базы и более низкую концентрацию кредитного портфеля», сопровождается пинком по Акорде: «Влияние этих благоприятных факторов нейтрализуется усилением макроэкономических рисков в Казахстане» и «Мы прогнозируем сохранение высокого операционного риска для банков Казахстана, что может стать препятствием для дальнейшего существенного улучшения их кредитоспособности».
Комментариев нет:
Отправить комментарий