среда, 1 апреля 2015 г.

Как депутат Кирпарламента Самаков спекулировал на эпосе "Манас"



Честный ответ на преувеличенную и порой ложную информацию,  связанную с включением трилогии «Манас. Семетей. Сейтек» в список культурного наследия ЮНЕСКО

11 июня 2004 года тогдашний генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура при вручении наград мастерам кыргызского словесного состязания сказал: «В деле включения этого шедевра устного народного творчества – словесного состязания айтыш – большой вклад внесли профессор Бексултан Жакиев и Садык Шер-Нияз. Поэтому, мастерам словесного состязания за их вклад в развитие этого вида искусства будут выданы 150 тысяч долларов».
Это все к тому, что сейчас некоторые «умные» люди говорят, что выделили 500 000 долларов для того, чтобы включить эпос «Манас» в список ЮНЕСКО. Это чистой воды ложь, поскольку ЮНЕСКО – не организация, в которой дела решаются коррупционным путем, а международный институт при ООН,  который имеет высокий статус и уважение во всем мире.
Первый этап: Волнения в обществе
2 октября 2009 года Китай внес эпос «Манас» как устное народное творчество от имени китайских кыргызов, проживающих в Кызыл-Суу СУАР КНР.
Одним из первых людей, объявивших эту новость,  стал основатель общественного фонда «Айтыш» Садык Шер-Нияз. К нему присоединились такие деятели культуры как Ш. Дуйшеев, Ж. Мусабекова, Р. Качкеев, А. Жакшылыков, Т. Бакчиев и др. Именно они внесли огромный вклад в дело включения трилогии в список ЮНЕСКО.
Манасчи остро отреагировали на это событие, дав свой комментарий информационному агентству «24 kg». Позже к манасчи примкнули простые граждане, и образовалось, так скажем, сильное движение. В течение 5 месяцев вышли в свет более 600 статей на кыргызском, некоторые были переведены на иностранные языки. Ведь, в такие времена не обходится без настоящих патриотов и преданных народу людей.
Вот так, в короткие сроки,  новость разлетелась по всему Кыргызстану, задевая честь и достоинство кыргызского народа.
Совсем скоро было принято решение об образовании общественного движения «Манас Эл», членами которого стали Кадыр Кошалиев, манасчи Талантаалы Бакчиев, Бактыбек Максутов, Дастан Сарыгулов, Жоомарт Кадыралиев. Основной целью данного движения было обозначено сохранение и защита эпоса «Манас» как великого культурного наследия кыргызского народа, включение эпоса «Манас» в список культурного наследия ЮНЕСКО от имени Кыргызской Республики, обращение к народу Кыргызстана через СМИ с целью разбудить в сердцах граждан чувство достоинства. Изначально, председателем движения был назначен Кадыр Кошалиев, затем движение продолжило свою работу под началом Асана Жакшылыкова и Каныбека Иманалиева, заместителем выбрали Талантаалы Бакчиева. Движением проводилась активная работа, были озвучены различные идеи и мысли, к движению примыкали все больше людей, в связи с чем, было решено провести большое собрание в Историческом музее. Затем, каждую пятницу с 14:00 до 17:00 манасчи рассказывали эпос «Манас». Народ потянулся – участников движения становилось все больше и больше. Движение не имело никакой политической цели, не искало экономической выгоды от своей деятельности. Единственная цель – защита и сохранение кыргызского эпоса «Манас».
Так, движение приняло 3 Резолюции: 1) Подать в международный суд иск на КНР за присвоение эпоса «Манас»; 2) представить эпос «Манас» от имени Кыргызской Республики; 3) Потребовать от КНР отозвать эпос «Манас» из списка ЮНЕСКО.
Особое содействие движению «Манас Эл» оказывало издание «Кок Асаба». Оно стало своего рода трибуной для движения, передавая обращения и новости народу. Постепенно, движение нашло поддержку у других СМИ. Международные СМИ такие как ВВС, «Азаттык» также работали с движением «Манас Эл».
Самое досадное – в  то время когда общество проводило такую активную и масштабную работу, бакиевская власть равнодушно отнеслась к чаяниям народа и не оказала должного содействия.
В результате еженедельных собраний  3 апреля 2010 года собравшийся народ провозгласил свой единый девиз «Улутум – кыргыз, урааным – Манас!» («Я кыргыз, девиз мой – Манас!») Целью движения было довести до власти голос народа. Однако, не дождавшись от власти ответных действий, движение стало проводить выступления манасчи в самых различных местах с целью разбудить дух Манаса в сердцах кыргызов.
16 марта 2010 года в Дипломатической академии при МИД КР прошел симпозиум, посвященный эпосу «Манас». В ходе симпозиума были заслушаны докладчики: Нургул Керим - «О процедуре представления номинации в ЮНЕСКО», Кыдырбаева Раиса Заитовна – «Эпос «Манас» в науке», Мар Байжиев – «Научное исследование эпоса «Манас», Талантаалы Бакчиев – «Состояние эпоса «Манас» с 1995 года», Орозобекова Жылдыз – «Манас» сегодня», Каныбек Иманалиев – «Вопросы сохранения эпоса «Манас», Жумакадыр Атабеков – «Манас» и ООН». Также были утверждены проект закона об эпосе «Манас», инициированный Каныбеком Иманалиевым  и план мероприятий, подлежащих исполнению. Вместе с тем было провозглашено обращение Национального Симпозиума «Манас» к народу Кыргызстана.
Не обошлось, конечно, без споров и разногласий, но всеми двигала только патриотическая цель.
В это время К. Самаков и Ж. Бакиев проворачивали земельные махинации в Чуйской области.
В марте 2010 года совместными усилиями Асана Жакшылыкова, Каныбека Иманалиева, Рысбека Качкеева, Талантаалы Бакчиева был разработан проект закона об эпосе «Манас». Проект закона был представлен на рассмотрение Жогорку Кенеша Асаном Жакшылыковым. 3 апреля 2010 года профильными комитетом Жогорку Кенеша было принято решение о принятии закона об эпосе «Манас», а 7 апреля закон должны были рассмотреть на заседании Жогорку Кенеша. Парламент одобрил законопроект и отправил на подпись президента. Но, видимо, дух Манаса воспротивился тому, чтобы закон об эпосе был подписан рукой низкого человека, а потеря власти – это наказание за равнодушие и наплевательское отношение к великому достоянию кыргызского народа.

Второй  этап:  Усилия временного правительства

Временное правительство Кыргызской Республики начало проводить мероприятия, связанные с эпосом, на официальном уровне. Был воздвигнут памятник Манасу, министерству культуры были даны соответствующие поручения. Временное правительство совместно с гражданским обществом начинает деятельность по включению трилогии «Манас. Семетей. Сейтек» в список культурного наследия ЮНЕСКО. С назначением Садыка Шер-Нияза министром культуры была образована межведомственная комиссия, которая начала свою работу по включению трилогии в список ЮНЕСКО.
Председателем комиссии была назначена исполнительный секретарь Национальной Комиссии Кыргызской Республики по делам ЮНЕСКО Нур Кульчоро Керим. Министерство культуры Кыргызской Республики было представлено в лице К. Кулуева, Т. Обозова, З.Сыдыкова, также членами комиссии стали А. Жакшылыков, Т. Бакчиев, А. Абетеков.
Комиссии был дан срок до 20 октября, но, к сожалению, с проведением парламентских выборов, министром культуры был назначен Нурлан Шакиев. С его приходом деятельность комиссии сильно ослабла.

Третий этап: Единый успех

В 2012 году, когда министром культуры был назначен Ибрагим Жунусов, работа комиссии возобновилась с новой силой. Был расширен количественный состав экспертной группы – присоединились Бексултан Жакиев, Абдылдажан Акматалиев, Роза Аманова, ученые Ч. Бексултанова, Г.Орозова, общественные деятели Жумагазы Садыр уулу, Гулнара Айтпаева.
Для регистрации трилогии в ЮНЕСКО необходимо было провести работу в трех направлениях:
1.                      Подготовка номинационного документа (ответственные – Т.Бакчиев, К.Иманалиев);
2.                      Сбор реквизитов (фотографии, книги, издания, фильмы, связанные с эпосом «Манас». По данной работе было дано поручение ответственному секретарю Национальной Комиссии Кыргызской Республики по делам ЮНЕСКО Э.Корчуевой и эксперту С. Солтонгелдиевой.
3.                      Снятие документального фильма об эпосе «Манас».

Однако, третье задание требовало вложения денежных средств, порядка 10 тысяч долларов. Режиссером фильма был выбран Садык Шер-Нияз, а продюсером, вложившим эти 10 тысяч долларов, стал К. Самаков, который в то время искал пути легализации 450 гектаров земли, которые он вместе с Жанышем Бакиевым приватизировал незаконным путем. Самаков заранее придумал, что в случае шумихи и скандала, он прикроется своими «заслугами» перед эпосом «Манас». На очередном заседании, когда был представлен короткометражный фильм Садыка Шер-Нияза, присутствовал и К. Самаков. Теперь, когда все материалы были готовы и отправлены в ЮНЕСКО, оставалось только пройти процедурные моменты и ждать регистрации.
Следует также отметить большой вклад и усилия  тогдашнего посла Кыргызской Республики в Бельгии Ж.Азылова и его советника Ж. Сарыбаевой.
А то, что К. Самаков на страницах газет рекламирует себя, говоря, что он отдал ЮНЕСКО 500 000 долларов, 80 раз съездил в Париж по делам эпоса, встретился с послами 70 стран, нельзя считать правдой. Поскольку, процедуры регистрации в ЮНЕСКО не требуют таких мероприятий и затрат. ЮНЕСКО взаимодействует только с официальным правительством, то есть с посольствами и консульствами Кыргызской Республики в соответствующих странах и Национальной комиссией Кыргызской Республики по делам ЮНЕСКО.
Таким образом, событие о том, что 4 декабря 2013 года трилогия «Манас.Семетей. Сейтек» была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, стало просто-напросто политическим оружием в руках К. Самакова, который, указывая, что в этом лежит его «большая заслуга», намеревался получить звание Героя Кыргызской Республики.  
Однако, для этого как видно, нет оснований и причин. Поскольку, во-первых, это победа всего кыргызского народа, во-вторых, это большая работа всего общества, и в-третьих, нельзя отрицать особый вклад отдельных людей, имена которых остались за кулисами. Так же как и нельзя забывать, что деньгами правду не купишь, и грехи, прикрываясь священным «Манасом» не спрячешь.

Токтобек Жунусалиев

«Супер инфо» №630 28 ноябрь – 4  декабрь 2014 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий