Президент Туркменистана разрешил россиянам сохранить свое гражданство
Мало выдать гражданину документ, важно обеспечить ему гарантированное право этим документом пользоваться.
«Начиная с 17 июня 2013 года, Государственная миграционная служба Туркменистана начинает выдачу биометрических паспортов Туркменистана нового образца гражданам Туркменистана, являющимся одновременно обладателями паспортов Российской Федерации». (Сообщение МИД Туркменистана для средств массовой информации, 14 июня 2013 г.)
«Рассматриваем такое решение как свидетельство приверженности Туркменистана выполнению взятых на себя международных обязательств по соблюдению прав и свобод человека». (Сообщение МИД России для средств массовой информации, 15 июня 2013 г.)
Позвони мне, позвони…
Как часто нам в повседневной жизни приходится слышать: «Стоит мне только снять трубку — и все проблемы будут решены». Зачастую этот незатейливый способ приносит свои результаты, в других случаях помогает только личная встреча и обсуждение темы, что называется, с глазу на глаз. Бывает и такое: вызываемый абонент наотрез отказывается от контакта, и тогда мы слышим в трубке препротивнейший голос: «Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети». Печально? Еще бы! Ведь мы так надеялись…
Интересно было бы узнать, бывают ли случаи, когда не простой чиновник, а глава государства прибегает к этой нехитрой уловке? Вероятно, выглядит это все несколько иначе. Ему нет необходимости отключать свой телефон, а для того, чтобы исполнить роль «противного голоса», в его приемной достаточно помощников и референтов, которые с удовольствием сообщат своему зарубежному визави: «Президента нет на месте. Попробуйте перезвонить через час».
А может, наоборот: президент, ерзая в своем кресле, пристально взирает на телефонный аппарат, словно гипнотизируя:
Позвони мне, позвони,
Позвони мне, ради Бога,
Через время протяни
Голос тихий и глубокий…
Тихий и глубокий голос, принадлежащий российскому президенту Владимиру Путину, прозвучал, наконец, в кабинете Курбанкули Бердымухаммедова. Как говорится, не прошло и десяти лет, как российская сторона, по ее собственному убеждению, решила злосчастный вопрос о правах своих сограждан в солнечном Туркменистане. Я не оговорился. Именно так: «по ее — России — собственному убеждению». Потому что, как известно, в Туркменистане возможно все. И то, что, в соответствии с заявлением Бердымухаммедова, каждый туркменистанец в обязательном порядке и в установленные сроки получит паспорт гражданина Туркменистана нового образца, еще не означает, что «двойные» граждане, внезапно обретя право не отказываться от российского гражданства и, предъявив при выезде красный российский загранпаспорт, будут по-прежнему свободно, не заботясь о получении виз, путешествовать, навещать своих близких в России и большинстве других стран СНГ, выезжать из Туркменистана, когда захочется, и беспрепятственно возвращаться домой, имея на руках второй — зеленый, туркменский. Ведь, как было заявлено неким официальным лицом, более известным ныне под именем «Супер-iPad», «в Туркменистане, кроме законов, существует еще и практика».
Мало выдать гражданину документ, важно обеспечить ему гарантированное право этим документом пользоваться. Вполне допускаю такую ситуацию: приходит пассажир, имеющий двойное гражданство, или как его теперь весьма пафосно именуют «бипатрид», в аэропорт, предъявляет билет, скажем, до Москвы и красный паспорт. А ему говорят: «Зеленый паспорт получить хотел? Президенту Путину жаловался?? ''Азатлыку'' интервью давал??? Убирай свою российскую ксиву, давай нашу, туркменскую, иначе не выпустим — устное распоряжение Миграционной службы».
А в туркменском-то паспорте российской визы нет! А на нет и суда нет! Забирай, говорят, свои пожитки и дуй домой. Как быть, кому теперь жаловаться? Ведь вопрос-то, скажут, решен, да еще как оригинально: президент Туркменистана разрешил российским гражданам оставаться таковыми и впредь! Зато теперь российскому гражданину для поездки из Туркменистана в Россию может потребоваться… российская виза. Нонсенс? Парадокс? Нет, это всего-навсего пресловутая «туркменская практика».
За милостивое разрешение «двойным» гражданам сохранить российское гражданство президент Бердымухаммедов был удостоен такой благодарности и такой похвалы от лица российского внешнеполитического ведомства, что читать упомянутое сообщение для СМИ «О выдаче новых паспортов гражданам Туркменистана, являющимся одновременно гражданами Российской Федерации», мне как гражданину России просто стыдно: «Рассматриваем такое решение как свидетельство приверженности Туркменистана выполнению взятых на себя международных обязательств по соблюдению прав и свобод человека. Выражаем надежду на то, что его полная реализация станет воплощением в жизнь заявления Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова от 12 апреля 2013 года о том, что каждый туркменистанец в обязательном порядке и в установленные сроки получит паспорт гражданина Туркменистана нового образца».
Такое впечатление, что рукой писавшего эти строки водила длань главы туркменского МИДа Рашида Мередова: «Именно практическими шагами в данном направлении удастся показать несостоятельность домыслов о том, что лицам, обладающим одновременно паспортами Туркменистана и России, якобы не будут выдаваться новые паспорта граждан Туркменистана».
Так и хочется задать вопрос: «Что же тогда вы, господа, повелись на эти ''домыслы'', бередившие и Туркменистан, и Россию на протяжении многих лет, начиная с момента, когда Сапармурад Ниязов в одностороннем порядке вывел страну из Соглашения о двойном гражданстве?!» Домыслы — домыслами, а Путину-то все же пришлось обратиться к Бердымухаммедову — и не один раз, пришлось и главу МИДа Сергея Лаврова посылать в Ашхабад прояснять ситуацию. Это еще г-н Лавров не был допущен до встреч с рядовыми согражданами, которые проживают в Туркменистане. Они бы ему все высказали и много чего порассказали: и про хамское отношение к ним сотрудников российского посольства в Ашхабаде, и про откровенный шантаж со стороны туркменских властей, и про принуждение несовершеннолетних детей к подаче сведений о наличии у родителей второго гражданства. Мало российскому министру уж точно не показалось бы!
Торг уместен?
Но вот, в чем загадка: пять лет туркменские власти во главе с Бердымухаммедовым, следуя заветам Великого Туркменбаши, держали оборону, стремясь огородить свою независимость и свой нейтралитет от «российской опасности» в лице сотен живущий в стране бипатридов. Не шли ни на какие уступки, откровенно издевались над людьми, испытывающими чувство беспокойства и незащищенности, а зачастую — и настоящей дискриминации, доходящей до открытой расовой ненависти. Разумеется, не все «двойные» граждане имеют родственников за границей, которых надо навещать, не все испытывают непреодолимое желание беспрепятственно путешествовать или лечиться за рубежом. Но дело, как говорится, принципа: угнетала сама мысль о «второсортности», о том, что, нарушая их права, власти, возможно, исподволь подводили их к решению покинуть родные места и могилы предков.
И вдруг… свершилось чудо: вопрос оказался решенным, и сегодня выдача туркменских загранпаспортов обладателям двойного гражданства началась. Что же осталось за кулисами переговоров, о чем говорили президенты в своих телефонных диалогах, боюсь, мы не узнаем. Но что-то подсказывает мне, что дело тут не обошлось без очередного торга.
Со стороны Бердымухаммедова — тысячи живых людей, чем же ответил ему Путин? Благодарности от лица российского МИДа, обещания приехать в скором времени в Ашхабад, а также заверения в том, что «российская сторона, в свою очередь, начнет процесс внесения на ратификацию подписанного 10 апреля 2003 года Протокола о прекращении действия Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства от 23 декабря 1993 года», пожалуй, маловато. Бердымухаммедов вряд ли так продешевит. Газовые отношения с Россией Туркменистан, похоже, тоже не очень волнуют. В ШОС, ОДКБ, Зону свободной торговли СНГ, а также другие организации, где главенствует Россия, Туркменистан не входит, а в международных организациях, где регулярно поднимаются вопросы соблюдения прав человека, Россия и так практически всегда выступает на его стороне. Так какое же предложение сделал Путин Бердымухаммедову, от которого тот не смог отказаться?
Торговаться с Туркменистаном России не впервой. Еще в апреле 2003 года этих же людей Путин продал Ниязову в обмен на выгодный долгосрочный газовый контракт. Еще один торг состоялся чуть раньше, в начале января 2003 года, когда Ниязов получил от Путина карт-бланш на расправу по собственному усмотрению с российскими гражданами, обвиненными в попытке государственного переворота и покушении на его жизнь, в обмен на снятие обвинений России в «пособничестве террористам». Многое прощала Россия туркменским властям и просто «по дружбе», чтоб не нарушать «позитивный настрой» в отношениях: и прекращение трансляции «Маяка», и запрет на подписку российских газет и журналов, и закрытие русских школ, и гонения на русский язык, и другие «мелочи».
Так чем же пришлось заплатить России на этот раз? Ведь рассматривать решение туркменских властей как «очередной шаг доброй воли, понимание позиции своих граждан обладающих двойным гражданством и тех неудобств, которые могли бы у них появиться после 10 июля этого года», просто наивно. Так же наивно убеждать общественность в том, что «руководство Туркменистана, отложив в сторону многие спорные вопросы, приняло правильное решение, пойдя навстречу интересам в первую очередь простых граждан». На кону все это время стояли не просто «интересы граждан», ценой вопроса были их законные права, защищенные конституцией и международными пактами, в частности, Всеобщей декларацией прав человека и Международной конвенцией ООН о гражданских и политических правах, соблюдать которые — прямая обязанность обоих президентов.
Так что благодарить их за этот «шаг доброй воли» вряд ли стоит. Это все равно, что говорить: «Спасибо, что разрешили нам оставаться гражданами!..»
«Гундогар»
Мало выдать гражданину документ, важно обеспечить ему гарантированное право этим документом пользоваться.
«Начиная с 17 июня 2013 года, Государственная миграционная служба Туркменистана начинает выдачу биометрических паспортов Туркменистана нового образца гражданам Туркменистана, являющимся одновременно обладателями паспортов Российской Федерации». (Сообщение МИД Туркменистана для средств массовой информации, 14 июня 2013 г.)
«Рассматриваем такое решение как свидетельство приверженности Туркменистана выполнению взятых на себя международных обязательств по соблюдению прав и свобод человека». (Сообщение МИД России для средств массовой информации, 15 июня 2013 г.)
Позвони мне, позвони…
Как часто нам в повседневной жизни приходится слышать: «Стоит мне только снять трубку — и все проблемы будут решены». Зачастую этот незатейливый способ приносит свои результаты, в других случаях помогает только личная встреча и обсуждение темы, что называется, с глазу на глаз. Бывает и такое: вызываемый абонент наотрез отказывается от контакта, и тогда мы слышим в трубке препротивнейший голос: «Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети». Печально? Еще бы! Ведь мы так надеялись…
Интересно было бы узнать, бывают ли случаи, когда не простой чиновник, а глава государства прибегает к этой нехитрой уловке? Вероятно, выглядит это все несколько иначе. Ему нет необходимости отключать свой телефон, а для того, чтобы исполнить роль «противного голоса», в его приемной достаточно помощников и референтов, которые с удовольствием сообщат своему зарубежному визави: «Президента нет на месте. Попробуйте перезвонить через час».
А может, наоборот: президент, ерзая в своем кресле, пристально взирает на телефонный аппарат, словно гипнотизируя:
Позвони мне, позвони,
Позвони мне, ради Бога,
Через время протяни
Голос тихий и глубокий…
Тихий и глубокий голос, принадлежащий российскому президенту Владимиру Путину, прозвучал, наконец, в кабинете Курбанкули Бердымухаммедова. Как говорится, не прошло и десяти лет, как российская сторона, по ее собственному убеждению, решила злосчастный вопрос о правах своих сограждан в солнечном Туркменистане. Я не оговорился. Именно так: «по ее — России — собственному убеждению». Потому что, как известно, в Туркменистане возможно все. И то, что, в соответствии с заявлением Бердымухаммедова, каждый туркменистанец в обязательном порядке и в установленные сроки получит паспорт гражданина Туркменистана нового образца, еще не означает, что «двойные» граждане, внезапно обретя право не отказываться от российского гражданства и, предъявив при выезде красный российский загранпаспорт, будут по-прежнему свободно, не заботясь о получении виз, путешествовать, навещать своих близких в России и большинстве других стран СНГ, выезжать из Туркменистана, когда захочется, и беспрепятственно возвращаться домой, имея на руках второй — зеленый, туркменский. Ведь, как было заявлено неким официальным лицом, более известным ныне под именем «Супер-iPad», «в Туркменистане, кроме законов, существует еще и практика».
Мало выдать гражданину документ, важно обеспечить ему гарантированное право этим документом пользоваться. Вполне допускаю такую ситуацию: приходит пассажир, имеющий двойное гражданство, или как его теперь весьма пафосно именуют «бипатрид», в аэропорт, предъявляет билет, скажем, до Москвы и красный паспорт. А ему говорят: «Зеленый паспорт получить хотел? Президенту Путину жаловался?? ''Азатлыку'' интервью давал??? Убирай свою российскую ксиву, давай нашу, туркменскую, иначе не выпустим — устное распоряжение Миграционной службы».
А в туркменском-то паспорте российской визы нет! А на нет и суда нет! Забирай, говорят, свои пожитки и дуй домой. Как быть, кому теперь жаловаться? Ведь вопрос-то, скажут, решен, да еще как оригинально: президент Туркменистана разрешил российским гражданам оставаться таковыми и впредь! Зато теперь российскому гражданину для поездки из Туркменистана в Россию может потребоваться… российская виза. Нонсенс? Парадокс? Нет, это всего-навсего пресловутая «туркменская практика».
За милостивое разрешение «двойным» гражданам сохранить российское гражданство президент Бердымухаммедов был удостоен такой благодарности и такой похвалы от лица российского внешнеполитического ведомства, что читать упомянутое сообщение для СМИ «О выдаче новых паспортов гражданам Туркменистана, являющимся одновременно гражданами Российской Федерации», мне как гражданину России просто стыдно: «Рассматриваем такое решение как свидетельство приверженности Туркменистана выполнению взятых на себя международных обязательств по соблюдению прав и свобод человека. Выражаем надежду на то, что его полная реализация станет воплощением в жизнь заявления Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова от 12 апреля 2013 года о том, что каждый туркменистанец в обязательном порядке и в установленные сроки получит паспорт гражданина Туркменистана нового образца».
Такое впечатление, что рукой писавшего эти строки водила длань главы туркменского МИДа Рашида Мередова: «Именно практическими шагами в данном направлении удастся показать несостоятельность домыслов о том, что лицам, обладающим одновременно паспортами Туркменистана и России, якобы не будут выдаваться новые паспорта граждан Туркменистана».
Так и хочется задать вопрос: «Что же тогда вы, господа, повелись на эти ''домыслы'', бередившие и Туркменистан, и Россию на протяжении многих лет, начиная с момента, когда Сапармурад Ниязов в одностороннем порядке вывел страну из Соглашения о двойном гражданстве?!» Домыслы — домыслами, а Путину-то все же пришлось обратиться к Бердымухаммедову — и не один раз, пришлось и главу МИДа Сергея Лаврова посылать в Ашхабад прояснять ситуацию. Это еще г-н Лавров не был допущен до встреч с рядовыми согражданами, которые проживают в Туркменистане. Они бы ему все высказали и много чего порассказали: и про хамское отношение к ним сотрудников российского посольства в Ашхабаде, и про откровенный шантаж со стороны туркменских властей, и про принуждение несовершеннолетних детей к подаче сведений о наличии у родителей второго гражданства. Мало российскому министру уж точно не показалось бы!
Торг уместен?
Но вот, в чем загадка: пять лет туркменские власти во главе с Бердымухаммедовым, следуя заветам Великого Туркменбаши, держали оборону, стремясь огородить свою независимость и свой нейтралитет от «российской опасности» в лице сотен живущий в стране бипатридов. Не шли ни на какие уступки, откровенно издевались над людьми, испытывающими чувство беспокойства и незащищенности, а зачастую — и настоящей дискриминации, доходящей до открытой расовой ненависти. Разумеется, не все «двойные» граждане имеют родственников за границей, которых надо навещать, не все испытывают непреодолимое желание беспрепятственно путешествовать или лечиться за рубежом. Но дело, как говорится, принципа: угнетала сама мысль о «второсортности», о том, что, нарушая их права, власти, возможно, исподволь подводили их к решению покинуть родные места и могилы предков.
И вдруг… свершилось чудо: вопрос оказался решенным, и сегодня выдача туркменских загранпаспортов обладателям двойного гражданства началась. Что же осталось за кулисами переговоров, о чем говорили президенты в своих телефонных диалогах, боюсь, мы не узнаем. Но что-то подсказывает мне, что дело тут не обошлось без очередного торга.
Со стороны Бердымухаммедова — тысячи живых людей, чем же ответил ему Путин? Благодарности от лица российского МИДа, обещания приехать в скором времени в Ашхабад, а также заверения в том, что «российская сторона, в свою очередь, начнет процесс внесения на ратификацию подписанного 10 апреля 2003 года Протокола о прекращении действия Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства от 23 декабря 1993 года», пожалуй, маловато. Бердымухаммедов вряд ли так продешевит. Газовые отношения с Россией Туркменистан, похоже, тоже не очень волнуют. В ШОС, ОДКБ, Зону свободной торговли СНГ, а также другие организации, где главенствует Россия, Туркменистан не входит, а в международных организациях, где регулярно поднимаются вопросы соблюдения прав человека, Россия и так практически всегда выступает на его стороне. Так какое же предложение сделал Путин Бердымухаммедову, от которого тот не смог отказаться?
Торговаться с Туркменистаном России не впервой. Еще в апреле 2003 года этих же людей Путин продал Ниязову в обмен на выгодный долгосрочный газовый контракт. Еще один торг состоялся чуть раньше, в начале января 2003 года, когда Ниязов получил от Путина карт-бланш на расправу по собственному усмотрению с российскими гражданами, обвиненными в попытке государственного переворота и покушении на его жизнь, в обмен на снятие обвинений России в «пособничестве террористам». Многое прощала Россия туркменским властям и просто «по дружбе», чтоб не нарушать «позитивный настрой» в отношениях: и прекращение трансляции «Маяка», и запрет на подписку российских газет и журналов, и закрытие русских школ, и гонения на русский язык, и другие «мелочи».
Так чем же пришлось заплатить России на этот раз? Ведь рассматривать решение туркменских властей как «очередной шаг доброй воли, понимание позиции своих граждан обладающих двойным гражданством и тех неудобств, которые могли бы у них появиться после 10 июля этого года», просто наивно. Так же наивно убеждать общественность в том, что «руководство Туркменистана, отложив в сторону многие спорные вопросы, приняло правильное решение, пойдя навстречу интересам в первую очередь простых граждан». На кону все это время стояли не просто «интересы граждан», ценой вопроса были их законные права, защищенные конституцией и международными пактами, в частности, Всеобщей декларацией прав человека и Международной конвенцией ООН о гражданских и политических правах, соблюдать которые — прямая обязанность обоих президентов.
Так что благодарить их за этот «шаг доброй воли» вряд ли стоит. Это все равно, что говорить: «Спасибо, что разрешили нам оставаться гражданами!..»
«Гундогар»
Комментариев нет:
Отправить комментарий