Приходится только сожалеть о том, что выполненный Международным институтом политической экспертизы (МИПЭ) (руководитель проекта Евгений Мильченко) в июле текущего года доклад «Инвестиционный потенциал Узбекистана» до сих пор ещё не получил подобающей ему высокой оценки в прессе.
Один только факт того, что к освещению данного вопроса были привлечены 40 независимых экспертов, уже сам по себе говорит о многом. И это притом, что каждый из проживающих в «солнечной республике» неназванных специалистов, высказав критические суждения о положении дел в стране, подвергал себя непосредственной угрозе быть жестоко репрессированным органами местной охранки.
Данный доклад тем более ценен, что Узбекистан уже многие годы является «наглухо закрытой» страной, и получить даже относительно достоверные сведения о реальном состоянии его экономики, например, является задачей архисложной. Подобные аналитические труды, выполненные прежде другими исследовательскими организациями, а также отдельными экспертами, каждый раз грешили явной необъективностью, поверхностностью, а порой и легко угадывающейся ангажированностью. Авторы этих работ в угоду пресловутой политкорректности чаще всего перебарщивали с миром и елеем, а для пущей достоверности, как правило, прикрывали свою неосведомлённость переизбытком местного специфического колорита.
«Ислам Каримов, несмотря на свой почтенный возраст, остаётся по-восточному очень мудрым»; «Республика поражает изобилием, царящим на местных рынках, чистотой улиц, образцовым порядком на них…» и тому подобное.
Нельзя сказать, что рассматриваемая работа вовсе не грешит неточностями. Так, к примеру, авторы в слишком уж превосходной степени отозвались о боеспособности Вооружённых Сил Узбекистана. При этом был явно переоценен их боевой опыт, приобретённый, можно сказать, в единственном боестолкновении, произошедшем в августе 2000 года с небольшим отрядом боевиков Исламского движения Узбекистана (до 20 человек), которые без особых успехов пару недель бегали с автоматами по горам.
Армия любого государства есть плоть от плоти его, и если само государство находится в плачевном состоянии, то точно в таком же положении пребывает и его войско.
Поскольку в данном труде дана всеобъемлющая оценка Узбекистану, его политической системе, финансово-экономической структуре и процессам, происходящим в общественной жизни, то, не вдаваясь в отдельные подробности, кратко саму описываемую ситуацию можно уверенно выразить известной русской поговоркой: «Краше в гроб кладут».
Выражая свою уверенность в том, что характеристика, данная МИПЭ, вполне объективна, не будем вдаваться в подробное обсуждение отдельных утверждений и деталей. Сосредоточимся лишь на второй главе «Блока II», носящей подзаголовок: «Операция «преемник» по-узбекски».
Авторы, на наш взгляд, вполне справедливо убрали из числа претендентов на престол известную парочку российских олигархов узбекского происхождения, местных малохольных армейских генералов (Кобул Бердиев), а также престарелого руководителя тайной полиции (СНБ) Рустама Иноятова. Так же невысоко, а практически просто никак, оцениваются и шансы криминальных авторитетов, вроде Гафура Рахимова.
Из внешних факторов влияния выделяется, прежде всего, Вашингтон, но с оговоркой – американо-узбекская дружба в последнее время быстро идёт на убыль.
Шансы Гульнары Каримовой на будущее лидерство в стране также оцениваются крайне низко. И с этим нельзя не согласиться. Со слов Wikileaks, американские дипломаты ещё несколько лет тому назад метко охарактеризовали её как «самого ненавидимого человека в стране», и от такого справедливого определения никуда не денешься.
Поэтому авторы доклада сосредоточили своё внимание только на двух фигурах претендентов на престол: нынешние премьер-министр Шавкат Мирзияев и первый вице-премьер Рустам Азимов.
Вот здесь и позвольте нам не согласиться с уважаемыми авторами доклада. В данном случае они уподобились рассеянным товарищам, которые ищут потерянную вещь не там, где потеряли, а под фонарём, и не шагу не желают вступить в тень. То есть рассматривают исключительно наиболее значимые и выдающиеся из общего ряда фигуры Мирзияева и Азимова, пребывающие у всех на виду. А это далеко не так, в чём и заключается суть наших возражений.
Прежде всего, хочется отметить, что уход Ислама Каримова из власти теперь уже наверняка произойдёт гораздо раньше, чем мы с вами до сих пор предполагали.
Предвестниками тому являются хотя бы те две «торпеды», которые в последние дни врезались в борт узбекской государственности и заставили содрогнуться весь корабль. Имеется в виду скандальное выступление в печати ё-академика Абдуллаева и факт снятия дипломатического иммунитета с Гульнары Каримовой, осуществлённый узбекским МИДом по собственной инициативе и без особой на то нужды.
Когда-то спросили бы так: «На чью мельницу льют воду эти господа»?
Ясно ведь, что как то, так и другое «действо» выполнялось без ведома Ислама Каримова. Причём сделано было это с явным намерением указать общественности на то, что Ислам Каримов более не в состоянии осуществлять контроль над всеми сферами общественной жизни.
Стоило одряхлевшему коту лишь на минуту прикрыть глаза, как мыши сразу же пустились в пляс, да прямо возле его усатой морды.
Имеются и более мелкие признаки приближения в Узбекистане неких серьёзных событий. Так, например, в текущем году дата регулярного и ставшего уже традиционным, повышения размера минимальной заработанной платы (а на самом деле — её реального сокращения) была перенесена без объяснения причин с привычного 1 августа на 15-е. С чем связана такая оттяжка? Что в таком вопросе могут решить каких-то две недели? Ответ напрашивается сам собой. Обычно данное мероприятие вызывает глубинное негодование в народе, связанное с всеобщим повышением цен и увеличением размеров налогов. Теперь это самое возмущение искусственно смещается по времени поближе к «самому дорогому» празднику — Дню Независимости. Кому это на руку?
В докладе МИПЭ вся царящая в республике напряжённая обстановка описана со знанием предмета и абсолютно без прикрас, что вызывает у читателей крайне удручающее чувство безысходности, куда ни кинь свой взор.
Не хватает природного газа для себя, к примеру, а его поставки в Китай всё увеличиваются. Если же не будет правительство Узбекистана продавать газ именно в таком количестве, то немедленно образуется огромная дыра в бюджете. Как тогда содержать всю эту свору ненасытных милиционеров, судей, прокуроров, налоговиков, таможенников, et cetera, et cetera…
Значит, воленс-ноленс придётся тот газ продавать, а самим переходить на уголь. На уголь? На низкокалорийный бурый уголь? Но это же огромнейшие единовременные затраты и невероятные технические сложности?
Только кого это колышет? Вся надежда на Шавката Мирзияева, он всё решит по одному ему известной методе. Только поднесёт свой кулак к носу директора предприятия, как тот сразу же и рапортует об успешном «переходе на уголь». А на самом деле?
И так в каждой отрасли, куда только ни глянь. Везде полная и чёрная безнадёга! И недаром авторы доклада считают распад узбекской государственности после ухода Каримова одним из наиболее вероятных сценариев будущего развития.
Водные проблемы, экологические, галопирующий процесс перенаселения, окончательный развал финансовой системы, всеобщее обнищание населения, падение плодородности почвы… всего и не перечислишь.
От себя же добавим, что если развал страны на отдельные части и не произойдёт, то её ожидает быстрая «афганизация». В двух сообщающихся между собой сосудах рано или поздно установится равный уровень. Так что по всем показателям Узбекистан и Афганистан могут довольно быстро сравняться.
Теперь основной вопрос – неужто Мирзияев и Азимов представляют себе ситуацию в Узбекистане хуже специалистов из МИПЭ? Уверяю вас, что всё-то они знают гораздо и гораздо лучше. И так же хорошо осознают всю образовавшуюся безысходность.
Стоп! А если знают, то почему ничего не предпринимают? Или им Ислам Каримов не позволяет «проводить прогрессивные реформы»? Так ведь нет!
Ислам Абдуганиевич уже много лет как самоустранился от фактического руководства экономикой и финансами. Ему подавай только радужные отчёты, остальное побоку.
Только утром проснётся, так сразу и звонит по телефону: «Эй, Шавкат, Рустам, как у нас дела с ВВП»?
- Он у нас растёт, Ислам-ака! – ему отвечают. – Уже 8% достигли и мы ещё стараемся!
После этого президент начинает свою основную трудовую деятельность, а именно подписание многочисленных телеграмм с поздравлениями руководителям других государств. Одного с днём рождения поздравит, другого с праздником «Антилопы, выходящей на берег Лимпопо» и так далее…
Чем ещё дедушке заняться? Ну чем вам не Брежнев в последние годы?
Так вот, оба они, возможные претенденты, и Мирзияев, и Азимов, прекрасно представляют, что должно произойти со страной после ухода Каримова, когда вскроется вся правда, и что за всем этим срочно последует.
А если и не вскроется, то что? Будут продолжать долбить по-старому? Хлопок цветёт, газ течёт, ВВП растёт, и жизнь прекрасна?
И опять всё чётко знают Шавкат и Рустам – предстоит крах. Скорый и окончательный.
Ежели хочешь влить в государственную жизнь струю свежей крови, так изволь вычистить всю шушеру, собравшуюся у трона и сосущую кровь. И не только на расстоянии вытянутой руки, но и по областям предстоит пройтись с железным скребком. Возможно ли такое? Вполне, имеется положительный опыт. Грузинский. Только чего добился Мишико-взяткоборец?
Так стоит ли им, всезнающим Шавкату и Рустаму, впрягаться в борьбу за узбекский трон? Одно дело, когда есть возможность оседлать молодого, ретивого конька и понестись на нём вскачь без удержу, а совсем другое — карабкаться на старую, полудохлую клячу.
Нет, конечно, в предстоящих баталиях и Мирзияев, и Азимов наверняка поучаствуют, причём во взаимном противостоянии. Постараются они обеспечить президентское место своим ставленникам. Сами же, убедившись в полной победе своего протеже, постараются тихо уйти на покой. В своей ли стране или за её пределами, время покажет.
Вот такой у нас, так сказать, расклад наметился.
Наваривались эти ребята, нахапали сверх меры, и не резон им теперь своей головой рисковать. Пусть другие попробуют, а они подождут того момента, когда, наконец, их престарелый хозяин «кони двинет», а то и помогут сами ему в этом деле.
Следует также согласиться с экспертами МИПЭ в том, что в Узбекистане осуществления операции «преемник», судя по всему, уже не предвидится. Поздно, все сроки давно ушли. Некого Каримову за себя оставлять, да и боязно. Ещё пяток лет назад, когда он был в силах, то можно было. Очень осторожно, при соответствующей всесторонней подготовке.
Теперь же следует ожидать, что на смену Каримову, скорее всего, придут не его приближённые «генералы» от власти, а какие-нибудь ныне малоизвестные, а потому глупые и жадные «подполковники» или даже «майоры».
И очень похоже, что нам с вами в скором времени предстоит стать очевидцами и зрителями интересного, хотя отчасти и печального спектакля, в программе которого намечается исполнение… «прощального краковяка».
Не знаю, как все остальные, а ваш покорный слуг уже удобно устроился в уютной ложе и готов к созерцанию.
Ядгор Норбутаев
Один только факт того, что к освещению данного вопроса были привлечены 40 независимых экспертов, уже сам по себе говорит о многом. И это притом, что каждый из проживающих в «солнечной республике» неназванных специалистов, высказав критические суждения о положении дел в стране, подвергал себя непосредственной угрозе быть жестоко репрессированным органами местной охранки.
Данный доклад тем более ценен, что Узбекистан уже многие годы является «наглухо закрытой» страной, и получить даже относительно достоверные сведения о реальном состоянии его экономики, например, является задачей архисложной. Подобные аналитические труды, выполненные прежде другими исследовательскими организациями, а также отдельными экспертами, каждый раз грешили явной необъективностью, поверхностностью, а порой и легко угадывающейся ангажированностью. Авторы этих работ в угоду пресловутой политкорректности чаще всего перебарщивали с миром и елеем, а для пущей достоверности, как правило, прикрывали свою неосведомлённость переизбытком местного специфического колорита.
«Ислам Каримов, несмотря на свой почтенный возраст, остаётся по-восточному очень мудрым»; «Республика поражает изобилием, царящим на местных рынках, чистотой улиц, образцовым порядком на них…» и тому подобное.
Нельзя сказать, что рассматриваемая работа вовсе не грешит неточностями. Так, к примеру, авторы в слишком уж превосходной степени отозвались о боеспособности Вооружённых Сил Узбекистана. При этом был явно переоценен их боевой опыт, приобретённый, можно сказать, в единственном боестолкновении, произошедшем в августе 2000 года с небольшим отрядом боевиков Исламского движения Узбекистана (до 20 человек), которые без особых успехов пару недель бегали с автоматами по горам.
Армия любого государства есть плоть от плоти его, и если само государство находится в плачевном состоянии, то точно в таком же положении пребывает и его войско.
Поскольку в данном труде дана всеобъемлющая оценка Узбекистану, его политической системе, финансово-экономической структуре и процессам, происходящим в общественной жизни, то, не вдаваясь в отдельные подробности, кратко саму описываемую ситуацию можно уверенно выразить известной русской поговоркой: «Краше в гроб кладут».
Выражая свою уверенность в том, что характеристика, данная МИПЭ, вполне объективна, не будем вдаваться в подробное обсуждение отдельных утверждений и деталей. Сосредоточимся лишь на второй главе «Блока II», носящей подзаголовок: «Операция «преемник» по-узбекски».
Авторы, на наш взгляд, вполне справедливо убрали из числа претендентов на престол известную парочку российских олигархов узбекского происхождения, местных малохольных армейских генералов (Кобул Бердиев), а также престарелого руководителя тайной полиции (СНБ) Рустама Иноятова. Так же невысоко, а практически просто никак, оцениваются и шансы криминальных авторитетов, вроде Гафура Рахимова.
Из внешних факторов влияния выделяется, прежде всего, Вашингтон, но с оговоркой – американо-узбекская дружба в последнее время быстро идёт на убыль.
Шансы Гульнары Каримовой на будущее лидерство в стране также оцениваются крайне низко. И с этим нельзя не согласиться. Со слов Wikileaks, американские дипломаты ещё несколько лет тому назад метко охарактеризовали её как «самого ненавидимого человека в стране», и от такого справедливого определения никуда не денешься.
Поэтому авторы доклада сосредоточили своё внимание только на двух фигурах претендентов на престол: нынешние премьер-министр Шавкат Мирзияев и первый вице-премьер Рустам Азимов.
Вот здесь и позвольте нам не согласиться с уважаемыми авторами доклада. В данном случае они уподобились рассеянным товарищам, которые ищут потерянную вещь не там, где потеряли, а под фонарём, и не шагу не желают вступить в тень. То есть рассматривают исключительно наиболее значимые и выдающиеся из общего ряда фигуры Мирзияева и Азимова, пребывающие у всех на виду. А это далеко не так, в чём и заключается суть наших возражений.
Прежде всего, хочется отметить, что уход Ислама Каримова из власти теперь уже наверняка произойдёт гораздо раньше, чем мы с вами до сих пор предполагали.
Предвестниками тому являются хотя бы те две «торпеды», которые в последние дни врезались в борт узбекской государственности и заставили содрогнуться весь корабль. Имеется в виду скандальное выступление в печати ё-академика Абдуллаева и факт снятия дипломатического иммунитета с Гульнары Каримовой, осуществлённый узбекским МИДом по собственной инициативе и без особой на то нужды.
Когда-то спросили бы так: «На чью мельницу льют воду эти господа»?
Ясно ведь, что как то, так и другое «действо» выполнялось без ведома Ислама Каримова. Причём сделано было это с явным намерением указать общественности на то, что Ислам Каримов более не в состоянии осуществлять контроль над всеми сферами общественной жизни.
Стоило одряхлевшему коту лишь на минуту прикрыть глаза, как мыши сразу же пустились в пляс, да прямо возле его усатой морды.
Имеются и более мелкие признаки приближения в Узбекистане неких серьёзных событий. Так, например, в текущем году дата регулярного и ставшего уже традиционным, повышения размера минимальной заработанной платы (а на самом деле — её реального сокращения) была перенесена без объяснения причин с привычного 1 августа на 15-е. С чем связана такая оттяжка? Что в таком вопросе могут решить каких-то две недели? Ответ напрашивается сам собой. Обычно данное мероприятие вызывает глубинное негодование в народе, связанное с всеобщим повышением цен и увеличением размеров налогов. Теперь это самое возмущение искусственно смещается по времени поближе к «самому дорогому» празднику — Дню Независимости. Кому это на руку?
В докладе МИПЭ вся царящая в республике напряжённая обстановка описана со знанием предмета и абсолютно без прикрас, что вызывает у читателей крайне удручающее чувство безысходности, куда ни кинь свой взор.
Не хватает природного газа для себя, к примеру, а его поставки в Китай всё увеличиваются. Если же не будет правительство Узбекистана продавать газ именно в таком количестве, то немедленно образуется огромная дыра в бюджете. Как тогда содержать всю эту свору ненасытных милиционеров, судей, прокуроров, налоговиков, таможенников, et cetera, et cetera…
Значит, воленс-ноленс придётся тот газ продавать, а самим переходить на уголь. На уголь? На низкокалорийный бурый уголь? Но это же огромнейшие единовременные затраты и невероятные технические сложности?
Только кого это колышет? Вся надежда на Шавката Мирзияева, он всё решит по одному ему известной методе. Только поднесёт свой кулак к носу директора предприятия, как тот сразу же и рапортует об успешном «переходе на уголь». А на самом деле?
И так в каждой отрасли, куда только ни глянь. Везде полная и чёрная безнадёга! И недаром авторы доклада считают распад узбекской государственности после ухода Каримова одним из наиболее вероятных сценариев будущего развития.
Водные проблемы, экологические, галопирующий процесс перенаселения, окончательный развал финансовой системы, всеобщее обнищание населения, падение плодородности почвы… всего и не перечислишь.
От себя же добавим, что если развал страны на отдельные части и не произойдёт, то её ожидает быстрая «афганизация». В двух сообщающихся между собой сосудах рано или поздно установится равный уровень. Так что по всем показателям Узбекистан и Афганистан могут довольно быстро сравняться.
Теперь основной вопрос – неужто Мирзияев и Азимов представляют себе ситуацию в Узбекистане хуже специалистов из МИПЭ? Уверяю вас, что всё-то они знают гораздо и гораздо лучше. И так же хорошо осознают всю образовавшуюся безысходность.
Стоп! А если знают, то почему ничего не предпринимают? Или им Ислам Каримов не позволяет «проводить прогрессивные реформы»? Так ведь нет!
Ислам Абдуганиевич уже много лет как самоустранился от фактического руководства экономикой и финансами. Ему подавай только радужные отчёты, остальное побоку.
Только утром проснётся, так сразу и звонит по телефону: «Эй, Шавкат, Рустам, как у нас дела с ВВП»?
- Он у нас растёт, Ислам-ака! – ему отвечают. – Уже 8% достигли и мы ещё стараемся!
После этого президент начинает свою основную трудовую деятельность, а именно подписание многочисленных телеграмм с поздравлениями руководителям других государств. Одного с днём рождения поздравит, другого с праздником «Антилопы, выходящей на берег Лимпопо» и так далее…
Чем ещё дедушке заняться? Ну чем вам не Брежнев в последние годы?
Так вот, оба они, возможные претенденты, и Мирзияев, и Азимов, прекрасно представляют, что должно произойти со страной после ухода Каримова, когда вскроется вся правда, и что за всем этим срочно последует.
А если и не вскроется, то что? Будут продолжать долбить по-старому? Хлопок цветёт, газ течёт, ВВП растёт, и жизнь прекрасна?
И опять всё чётко знают Шавкат и Рустам – предстоит крах. Скорый и окончательный.
Ежели хочешь влить в государственную жизнь струю свежей крови, так изволь вычистить всю шушеру, собравшуюся у трона и сосущую кровь. И не только на расстоянии вытянутой руки, но и по областям предстоит пройтись с железным скребком. Возможно ли такое? Вполне, имеется положительный опыт. Грузинский. Только чего добился Мишико-взяткоборец?
Так стоит ли им, всезнающим Шавкату и Рустаму, впрягаться в борьбу за узбекский трон? Одно дело, когда есть возможность оседлать молодого, ретивого конька и понестись на нём вскачь без удержу, а совсем другое — карабкаться на старую, полудохлую клячу.
Нет, конечно, в предстоящих баталиях и Мирзияев, и Азимов наверняка поучаствуют, причём во взаимном противостоянии. Постараются они обеспечить президентское место своим ставленникам. Сами же, убедившись в полной победе своего протеже, постараются тихо уйти на покой. В своей ли стране или за её пределами, время покажет.
Вот такой у нас, так сказать, расклад наметился.
Наваривались эти ребята, нахапали сверх меры, и не резон им теперь своей головой рисковать. Пусть другие попробуют, а они подождут того момента, когда, наконец, их престарелый хозяин «кони двинет», а то и помогут сами ему в этом деле.
Следует также согласиться с экспертами МИПЭ в том, что в Узбекистане осуществления операции «преемник», судя по всему, уже не предвидится. Поздно, все сроки давно ушли. Некого Каримову за себя оставлять, да и боязно. Ещё пяток лет назад, когда он был в силах, то можно было. Очень осторожно, при соответствующей всесторонней подготовке.
Теперь же следует ожидать, что на смену Каримову, скорее всего, придут не его приближённые «генералы» от власти, а какие-нибудь ныне малоизвестные, а потому глупые и жадные «подполковники» или даже «майоры».
И очень похоже, что нам с вами в скором времени предстоит стать очевидцами и зрителями интересного, хотя отчасти и печального спектакля, в программе которого намечается исполнение… «прощального краковяка».
Не знаю, как все остальные, а ваш покорный слуг уже удобно устроился в уютной ложе и готов к созерцанию.
Ядгор Норбутаев
Комментариев нет:
Отправить комментарий