среда, 4 сентября 2013 г.

Потерять власть – потерять активы

Чем ближе президентские выборы в Таджикистане, тем активнее становится в этой стране политическая жизнь. Несколько месяцев назад многие международные политики были в недоумении, почему таджикская оппозиция никак не проявляет себя.
Мало того, не было ни бурных дискуссий, ни открытого откровенного выражения своих позиций. Но в последнее время как будто политические силы Таджикистана разом проснулись. И, вот наступает момент истины, когда выносятся на всеобщее обозрение их требования, претензии к действующей власти, предлагаются пути изменения обстановки, чтобы, наконец, поднять экономику и социальный уровень жизни страны.

Но нынешний президент вряд ли так просто отдаст свою власть. Опыт двадцатилетнего правления многому научил Эмомали Рахмона. И если он сумел технично расправиться даже с теми, кто в годы гражданской войны помог ему взойти на престол, правдами и неправдами убирать со своего пути неугодных, то и в этой битве за президентское кресло, он готов идти на все. И с этим не могут не считаться те, кто решил с ним побороться за место лидера.

Во время поездки в Брюссель он заверял депутатов Европарламента: «Я, как президент страны и гарант соблюдения Конституции гарантирую, что выборы президента Таджикистана пройдут свободно, прозрачно и демократично». Однако уже сейчас по стране начались репрессивные мероприятия, которые могут не выдержать оппоненты. А люди, под страхом гонений, могут прийти к избирательным бюллетеням лишь с одной мыслью не попасть в жернова политической мельницы и проголосовать лишь бы от него отстали. Уже сейчас на президента работают государственная печать, проводят пиар-кампании в пользу действующего президента. Пропагандистская машина активно работает в молодежной среде. Среди студентов и даже старшеклассников регулярно распространяются листовки с заслугами Эмомали Рахмона. И это после того, как именно студенческая молодежь была в свое время отлучена от всякого рода политических мероприятий. К тому же не следует забывать, что избирательные комиссии находятся под контролем властей, что также гарантирует правящему клану сохранение своей монополии на власть. Поэтому стоит вспомнить последние парламентские выборы, когда при всеобщем недовольстве населения социально-экономическим курсом правящая «карманная» партия Рахмона умудрилась набрать 97 процентов голосов избирателей. Как говорится, главное на выборах не как голосуют, а кто считает.

Но нынешняя избирательная кампания все же существенно отличается от предыдущих. И президент Рахмон, наконец, это понял. Оппозиция внутри страны и за рубежом не только не утратила способности к сопротивлению, но и, несмотря на различия во взглядах, способна объединяться и консолидировать свои силы. Причем, по мере того как президентские выборы становятся все ближе, оппозиция своими действиями и акциями все чаще обращает на себя внимание, ее голос звучит все громче и громче. Причем в борьбу вступают люди, авторитет которых высок среди народа и они имеют четкую программу, направленную на улучшения благосостояния народа Таджикистана и тем самым вызывают отклик у населения. Раздражающим фактором для Рахмона служит то, что до сих пор оппозиция, не выдвинула пока своих кандидатов или единого кандидата в президенты от оппозиционного лагеря, и поэтому бой с тенью пока не дает покоя действующему президенту.

А между тем, многие эксперты уже высказывают мнение, что Эмомали Рахмон, чувствуя, что земля уходит из-под ног, тем более что не только соотечественники могут кинуть его, но и Россия уже не верит ему как союзнику, готов принять поддержку Запада. И здесь свою роль должен сыграть афганский фактор. Необходимость иметь запасной вариант для вывода вооруженных формирований НАТО из Афганистана вынуждает Запад снисходительно относиться к систематическим нарушениям фундаментальных демократических норм в Таджикистане. Стоит вспомнить недавнее заявление Эмомали Рахмона в Бишкеке, в котором он отметил: «Надо настраиваться на самый худший вариант развития событий после вывода коалиционных войск НАТО из Афганистана». По его мнению, вывод коалиционных войск является поспешным решением, угроза остается, и он приветствует планы США оставить часть воинского контингента в Афганистане.

Стоит вспомнить и слова генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, который подчеркнул, что альянс и Таджикистан имеют общую заинтересованность в стабильности и безопасности в Афганистане. Он также отметил, что НАТО благодарна за политическую и практическую поддержку Таджикистаном миссии в Афганистане. «Таджикистан является ценным и надежным партнером для НАТО уже более десяти лет», – отметил Расмуссен. Понятно, США и НАТО рассчитывают на поддержку Душанбе в вопросах продолжения военной миссии в Афганистане после 2014 года. По этому поводу уже есть немало мнений известных международных политологов. «Позиция официального Душанбе «пускать пыль в глаза» уже давно никого не удивляет, – отмечает эксперт Сергей Алякин, – но откровенное лоббирование интересов США по закреплению военного присутствия в Афганистане в конечном итоге создает дополнительные угрозы всем странам Центрально-азиатского региона». По мнению эксперта, наиболее уязвимыми с точки зрения безопасности являются Таджикистан и Кыргызстан, правительства которых могут пойти на все, чтобы продлить срок своего пребывания у руля государства.

Но Запад Западом, а угроза безопасности Эмомали Рахмона исходит все же от активизировавшейся родной оппозиции. И президент еще не отошел от своего принципа «бей своих, чтоб чужие боялись». Не случайно авторитетная международная организация «Freedom House» опубликовала очередное сообщение о текущей политической обстановке в Таджикистане, в котором подчеркивает, что политические репрессии в стране стали нормой жизни и в последнее время лишь участились в связи с предстоящими в ноябре выборами президента. При этом правозащитная организация не ограничивается констатацией общеизвестных фактов и приводит перечень оппозиционных политических деятелей, которые под надуманными предлогами привлекаются к уголовной ответственности, подвергаются пыткам, и даже погибают при «загадочных» обстоятельствах.

Однако даже в таких условиях не стихает политическая борьба. Как никогда, сегодня высок уровень общественной популярности лидеров «Партии Исламского возрождения Таджикистана» М.Кабири и известного религиозного деятеля страны Хожи Акбара Тураджонзода. Около 90 процентов верующей части населения страны поддерживают Кабири и Тураджонзода за их смелые взгляды и упорное сопротивление давлению коррумпированного окружения президента. На политическую авансцену выходит лидер незарегистрированной партии «Новый Таджикистан», председатель Координационного совета Ассоциации предпринимателей и бывший министр промышленности республики Зайд Саидов.

Но еще большим ударом для него стало создание в Таджикистане Коалиции за демократию и гражданское общество, которое объединило различные партии и известных общественных активистов. «Демократия в опасности в связи с тем, что она в стране стала не выборной, а избранной, – написали в своем заявлении члены Коалиции. – Народ лишен возможности непосредственно выражать свою политическую волю. Система государственной власти функционирует независимо от народа, как единого источника и носителя власти. Не соблюдаются принципы разделения власти, властные полномочия сосредоточены в одних руках. Граждане не имеют механизмов непосредственного участия в управления государством и обществом. Власть осуществляет свои полномочия с нарушением законов, прав и свобод граждан». А это прямой плевок в лицо действующего президента.

Большие опасения вызывает у Эмомали Рахмона и настроение таджиков, вынужденных покидать страну в целях заработка. Только за пять месяцев этого года свыше 487 тыс. человек выехали за пределы страны, что на 13% больше, чем в аналогичном периоде 2012 года. По различным данным, сегодня за пределами страны трудятся свыше 1 млн. граждан республики. Именно с этой частью избирателей не раз встречались и М.Кабири, и братья Тураджонзода. И что удивительно, находили поддержку не только самих трудовых мигрантов, но и таджикских бизнесменов, местных религиозных деятелей, которые открыто говорили, что бездарная политика Эмомали Рахмона вынудила сотни тысяч таджиков покинуть свою Родину.

До президентских выборов остается не так уж много времени. Но по тому, как меняется политическая обстановка в Таджикистане, можно судить, что вряд ли спокойно спит по ночам Эмомали Рахмон. Не в его пользу говорят все чаще возникающие митинги, проводимые собрания, многочисленные заявления не только оппозиции. Все чаще и чаще стали высказывать свое мнение и граждане: предприниматели, представители интеллигенции, представители наиболее уязвимой части населения. Возросший уровень активности людей свидетельствует о том, что обстановка в Таджикистане напоминает давно назревающий нарыв, который вот-вот лопнет. Еще немного и в Таджикистане по примеру ряда арабских стран, Турции возникнут беспорядки, которые, к сожалению, чаще всего не обходятся без человеческих жертв.

Б.Измайлов: : Богдан Измайлов <b-izmaylov@mail.ru>

Комментариев нет:

Отправить комментарий