вторник, 29 января 2013 г.

"Кумтор" раздора


Похоже снова выпустили джина из бутылки, политический сезон начниается.
Экс-вице-спикер парламента Кыргызстана Кубанычбек Исабеков подал заявление в Генпрокуратуру на депутата Эркингуль Иманкожоеву. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

По его словам, на заседании коалиции большинства ЖК КР парламентарий сообщила, что «Кумтор» в лице А.Сазанова купил автомашину сына Исабекова за $18 тысяч, что можно расценить как взятку. «Депутату никто не дает права распространять ложь и клевету в отношении других граждан. Мы обратились к генпрокурору с просьбой проверить факт. Если есть наша вина, мы готовы нести уголовную ответственность и просим прокуратуру отреагировать на высказывания депутата», - сказал Кубанычбек Исабеков.

«Иманкожоева делает это, чтобы отодвинуть меня от проблемы «Кумтора». Но имеет ли она сама моральное право участвовать в комиссии по «Кумтору», когда, возглавляя НПО, митинговала против компании? При этом компания перечислила 900 тысяч сомов на ремонт в джети-огузскую больницу, где главврачом была родная сестра Эркингуль Иманкожоевой Бактыгуль. По факту растраты этих денег даже был суд», - добавил Кубанычбек Исабеков.


URL: http://www.24.kg/community/146531-mixail-xalitov-u-kyrgyzstana-net-nikakix-shansov.html

«Центерра» vs Кыргызстан: ничего личного - просто бизнес
29/01/13 16:21, Бишкек – ИА «24.kg», Ирина ДУДКА      
Похоже, игра с «Кумтором», затеянная около года назад, вошла в финальную стадию. Сегодня отчет госкомиссии рассматривается на заседании совета директоров «Центерры». Министр экономики Темир Сариев все еще надеется перетянуть топ-менеджеров и акционеров компании на свою сторону, правда, как это сделать, видимо, до конца не знает даже он сам.

«Туалетный коврик восстал!»

О том, как будут убеждать акционеров расстаться с прибылью, корреспондент ИА «24.kg» спросил у Темира Сариева на пресс-конференции. «Самый значимый актив в «Центерре» - это «Кумтор», - ответил министр. - В прошлом году он принес ей более 90 процентов прибыли, а в этом году еще больше. Кроме «Кумтора» у «Центерры» нет активов, месторождение Бору в Монголии закрывается в этом году».

Весомо, но не очень убедительно, наверняка эти сведения не станут для акционеров информационной бомбой. Да и еще вопрос: кто от кого сильнее зависит? Была бы у Кыргызстана альтернатива такому налогоплательщику, как «Кумтор», не стыдно было бы и бодаться. А так - можно лишь рассчитывать на снисхождение, с каким богатый родич снимает с плеча парчовый чекмень, отдавая его поизносившемуся «застольному племянничку».

«Вот отчет «Мушката», в котором сказано, что «Камеко» по тем же признакам, которые у нас, судился с Монголией - монгольское правительство судилось с ними», - отметил глава Минэкономики. Отвечая на вопрос, чем там закончился процесс, он туманно заметил: «Они там пересматривали, и сейчас у них нет других проектов, потому что они отказались работать в Монголии».

Очевидно, что держателям акций «Центерры», среди которых компании с оборотом больше, чем годовой бюджет Кыргызстана, глубоко начхать на недовольство кыргызских чиновников, экспертов, активистов и всех прочих. Они долгие годы получают дивиденды от стабильно работающего предприятия и вряд ли готовы вдаваться в подробности того, почему после 23 лет работы и двух пересмотров соглашений в Кыргызстане в очередной раз решили поменять правила игры. Не в их пользу и перераспределение налоговой нагрузки, о которой не устает говорить министр экономики КР. «Если «Кумтор» начнет работать на общих условиях, бюджет Кыргызстана будет дополнительно получать 5 миллиардов сомов ежегодно, что в этом плохого?» - говорит Темир Сариев.

Для Кыргызстана, конечно, ничего, но акционеры - вряд ли те добрые дяди, которые захотят вытащить эти миллиарды из собственного пухлого кармана. Тут нужны не просто веские, а, можно сказать, безапелляционные аргументы. Может, именно такие доводы и приготовили члены госкомиссии, раз так смело готовы идти на крайние меры - вплоть до разбирательства в международном суде?

Письмо канадскому султану

Госкомиссия направила акционерам «Центерры» обращение, где вкратце рассказывается о ее работе и основных выводах. В их числе о том, что с самого запуска проекта «Кумтор» (1992 г.) и в результате последующих реструктуризаций (2003 и 2009 гг.) КР не получала справедливую и адекватную ее вкладу финансовую долю. А соглашения 2003-2004 и 2009 годов были для КР невыгодными и, вероятно, заключены под давлением некоторых отечественных государственных деятелей и представителей другой стороны.

Касаясь соглашения 2009 года, члены госкомиссии пишут акционерам, что оно дает «Кумтору» ряд неоправданных преимуществ по сравнению с другими участниками рынка и что это вызывает справедливое нарекание со стороны общественности и других бизнес-структур. В частности, практически все налоговые платежи и сборы заменены единым платежом от выручки.

«Кыргызалтын» является самым крупным акционером «Центерры», владея 32,75 процента простых акций. При этом он вынужденно играет роль владельца мелкого пакета акций и не имеет должного влияния на принятие решений и контроля их исполнения», - говорится в обращении.

Члены госкомиссии отмечают, что КР, как и все другие акционеры «Центерры», заинтересована в продолжении эффективной работы «Кумтора», тем более что запасов золота хватит как минимум до 2026 года. Поэтому комиссия считает, что проводить дальнейшую работу нужно строго в соответствии с законодательством при сохранении гарантий прав собственности и свободного ведения бизнеса. «Особенно это важно на фоне проводимой в республике работы по формированию привлекательного для иностранных инвесторов климата и благоприятной среды для развития бизнеса в КР в целом», - говорится в сообщении. В свете происходящего звучит уже как насмешка.

Далее акционерам напоминают, что для продолжения эффективной работы важно приступить к решению накопившихся проблем, о которых указано в выводах и, прежде всего, определиться со справедливым распределением доходов и расходов от проекта. Кроме того, Кыргызстан как место физического размещения проекта берет на себя все риски, связанные с экологическими изменениями из-за разработки рудника. Сегодняшняя же работа в этом направлении признана экспертами госкомиссии абсолютно недостаточной.

Резюме госкомиссии таково: продолжение работы на основе соглашения от 2009 года является несправедливым и неадекватным той роли, которую играет «Кумтор» в деятельности «Центерры», а потому должно быть аннулировано.

По мнению членов госкомиссии и министра экономики, такое положение вещей будет выгодно всем акционерам «Центерры», поскольку существенно повысит прозрачность «Кумтора» и его справедливость в глазах не только государственных органов, но и общественности республики.

Договор дороже денег

Эх, вот она, советская закалка с ориентацией на совесть эпохи. Западные стандарты, конечно, не против совести, но уж что написано пером, подкреплено решением правительства и ратифицировано парламентом, извините, ни топором, ни отбойным молотком не вырубить.

«Любому, кто вкладывает крупные деньги, важна предсказуемость условий, в которых будет работать бизнес», - процитировал Темир Сариев статью в ИА «24.kg». В ней эту мысль высказал представитель иностранной инвестиционной компании: нельзя менять условия работы с приходом каждого следующего правительства. «Да, и мы говорим, и правительство, и Жогорку Кенеш говорят, что нужна стабильность и предсказуемость», - соглашается глава Минэкономики и добавляет, что стабильность придет к нам тогда, когда все, в том числе иностранные компании, будут работать на основе закона, а не отдельных соглашений.

Он отмечает, что в Кыргызстане либеральный Налоговый кодекс и налоги гораздо ниже, чем в соседних странах. К этой налоговой либеральности прибавить бы еще постоянство законодательной области, и инвесторы бы точно толпами повалили. А пока смотрят на «Кумтор» и боятся, точнее, не боятся, а просто связываться не хотят. И не прельщают их ни наши налоговые режимы, ни реформы по сокращению проверок.

«Мы говорим об одном: все инвесторы должны работать только на основе закона и платить налоги только на основе Налогового кодекса и единой системы налогообложения, - продолжает Темир Сариев. - Все компании должны иметь равные условия для конкуренции, иначе это является нарушением основных правил ведения бизнеса».

Но почему об этом задумались только сейчас, по истечении четырех лет после подписания соглашения? Куда смотрели в 2009 году и до этого, пока шло обсуждение очередных условий работы? Где в то время были эксперты и политики с их активной гражданской и прочей позицией?

«Соглашение 2009 года устанавливает особые условия работы и уплаты налогов для «Кумтора», - рассказывает Темир Сариев. - По нему установлен только один налог (13 процентов) - с оборота, еще 1 процент - отчисления в фонд Иссык-Кульской области, в итоге 14 процентов. А средняя нагрузка на все остальные предприятия в Кыргызстане от 17 до 20 процентов».

Но после того как государство установило правила игры, и все госорганы подтвердили свою приверженность, согласившись с ними, обвинения в адрес компании выглядят, по меньшей мере, странно. Да и где гарантия, что очередной пересмотр станет последним? Ведь в 2009 году тоже казалось, что точка поставлена.

Торг не уместен

Единственное, с чем ассоциируется эта кампания - очередные торги и желание правительства получить не только и не столько экономические выгоды для страны, сколько повысить личный рейтинг.

Темир Сариев с этим не согласен. «Госкомиссия встречалась с руководством «Центерры» и «Кумтор Оперейтинг Компани», и мы не торговались! - заверил он. - Мы требовали, чтобы они работали на основе законов Кыргызстана. Речи о национализации в рамках работы комиссии не было, и о присвоении части акций вопрос не поднимался».

Угрожая компании судебными разбирательствами, министр экономики отлично осознает, что страна сильно рискует. Несмотря на все очевидные с точки зрения сторонников денонсации доказательства «вины» «Кумтора», их еще нужно грамотно преподнести совету директоров, акционерам, а, если понадобится, и суду. Есть ли в Кыргызстане люди, способные это сделать?

Как признает Темир Сариев, юристов подобного класса у нас нет, поэтому Кыргызстан рискует проиграть международный арбитраж, если дело дойдет до него. Пока же остается попытаться решить деловой конфликт переговорами. Как пишет в обращении глава госкомиссии «успешная деятельность проекта «Кумтор» выгодна всем, и поиск взаимовыгодных решений возможен».


URL: http://www.24.kg/community/146531-mixail-xalitov-u-kyrgyzstana-net-nikakix-shansov.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий