понедельник, 7 ноября 2016 г.

Борьба за право жить достойно: Жильцы бишкекской многоэтажки воюют со стоматологией Alef за участок земли


Скоро состоится суд второй инстанции, в первой инстанции жители многоэтажки в Бишкеке проиграли. Хозяин клиники Александр Койфман продолжает свой "беспредел", строит на придомовом участке. Видно ему никто не указ, пишет читатель. Этот бизнесмен везде хвастается самым высоким покровительством. Но жители готовы драться, они не сдадутся.

История эта началась давно. Ряд СМИ писали о том, что хозяин клиники Койфман и жители многоэтажки уже окончательно стали врагами.

Как стало известно Койфман в 2011 году получил эту землю на временное пользование.


Справочно: Согласно Земельному кодексу КР, вступившему в силу 2 июня 1999 года, земли общего пользования населенных пунктов не подлежат предоставлению в бессрочное пользование, а только во временное. Кроме того, на землях общего пользования, предоставленных в срочное (временное) пользование уполномоченным органом, может быть разрешено возведение строений и сооружений только облегченного типа.
Но Койфман начал капитальное строительство, нарушил закон. Хотя до этого уже жители многоэтажки протестовали против любого строительства на своем придомовом участке.

В феврале 2016 года жители столичной многоэтажки по улице Ибраимова, 42 (бывшая ул. "Правды") вышли на митинг против застройки их придомового участка. На уже заботливо огороженной территории планируется возведение двухэтажного здания. Владелец стройки хозяин Центра семейной стоматологии "Алеф" и еще одного медцентра по соседству Александр Койфман.
Но перед этим было открытое письмо от жителей многоэтажки в СМИ:
"Мы, жители дома №42 на ул. Ибраимова, просим вас разобраться со строительством на нашей придомовой территории планируемого двухэтажного здания, которое собирается возвести владелец Центра семейной стоматологии "Алеф" гражданин Александр Койфман. 20 января т.г. строители Койфмана полностью вырубили деревья и поставили контейнер для работников. Эти деревья сажали наши родители, дедушки и бабушки. И всем известно, что город Бишкек, столица нашей республики, считался "зеленым городом" и вот такими плачевными действиями наша столица превращается в пыльный и грязный город.
Придомовой земельный участок – это территория, прилегающая к многоквартирному дому, на которую распространяется право пользования жителями многоквартирного дома. Таким образом, можно сказать, что придомовой земельный участок – это общая территория, и, соответственно, все, что находится на ней, в том числе и дороги (а также тротуары, парковочные места), является общим имуществом.
22 января 2016 года состоялось собрание жителей дома №42 на ул. Ибраимова, которые единогласно проголосовали против возведения данного объекта. (Протокол собрания прилагается).
Планируемое здание находится в непосредственной близости нашего дома, тем самым здание будет закрывать солнечный свет в квартирах первого, второго и третьего этажей. Жители дома обеспокоены дальнейшей сейсмоустойчивостью нашего дома, так как со слов заказчика Койфмана планируется двух этажное здание с подвальным помещением. Бишкекглавархитектура имела ли право выдавать разрешение на строительство вблизи с многоэтажным домом?
Мы до этого несколько раз обращались в соответствующие инстанции, но никакого официального ответа не получили.
Всем известно, что в эту стоматологию приезжают высокопоставленные чиновники, но это не дает владельцу Центра семейной стоматологии "Алеф" игнорировать мнение и права жителей дома №42. Также мы не увидели никаких соответствующих документов на строительство.
Учитывая вышеизложенное, просим мэра г. Бишкек Кулматова К.К., главного архитектора г. Бишкек Абдиева Б.А., председателя Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве КР Муратбекова К.К., акима Свердловской районной администрации г. Бишкек Чылабаеву А.Т., прокурора Свердловского района г. Бишкек Исмаилова Ж.Б. проверить законность строительства и настоятельно просим скорейшего приостановления строительных работ на данном участке.
Если не будут предприняты соответствующие меры, тогда все жители дома №42 будут действовать по-другому".
Потом жители вышли на акции протеста, только тогда среагировали власти.
Вот что сообщали СМИ:
Возле одной из многоэтажек по улице Ибраимова в Свердловском районе столицы собрались сотрудники акимиата, архитектуры, техинспекции и участковые инспекторы. Как рассказал ИА «24.kg» житель дома Мырза Абдулаев, конфликт между жильцами и владельцем участка тянется с 2008 года.

«В минувшие выходные здесь, как вы видите, огородили территорию, спилили многолетние деревья и планируют начать стройку. Придомовой земельный участок принадлежит всем жителям. Есть постановление 2008 года за подписью бывшего мэра Данияра Усенова на использование данного участка на пять лет, но вроде бы владелец этого участка продлил документы еще на пять лет. Здесь планируют строить здание с подвальным помещением примерно на 300 квадратных метров. Получается, что солнечный свет нам не будет попадать», - говорит Мырза Абдулаев. 


Жильцы дома считают, что владелец участка, который является и хозяином расположенной вблизи стоматологической клиники, договорился с высокопоставленными чиновниками и получил от них разрешение. Мол, это его клиенты.

«Мы написали обращение во все возможные инстанции, в том числе и на имя прокурора. У нас недавно было собрание жильцов, на котором собрали подписи против строительства», - продолжил Мырза Абдулаев.


Больше всего возмущаются жильцы первых этажей, ведь от лоджии до забора сейчас не больше двух метров. Солнечные лучи теперь вообще не будут попадать, считают они. Да и продать теперь квартиру с таким соседством будет крайне сложно, предполагает житель Виталий Тулупов.

«У меня квартира на первом этаже, вы посмотрите, расстояние какое. Желающих жить в помещении, окна которого выходят прямо на какое-то здание, не найдется», - жалуется он.


Как стало известно, архитекторы Свердловского района уже направляли предписание владельцу участка. В документе говорится о нарушениях при возведении ограждения. В связи с конфликтной ситуацией госорган попросил приостановить строительство и провести демонтаж забора с приведением территории в первоначальный вид.

«Владельцы и строители не дали нам произвести демонтаж, они всячески препятствовали этому и просили доказать, что есть нарушения. Мы вызвали геодезистов, они сделали замер и в течение дня привезут акт. Мы докажем, что строители вышли за территорию», - говорит Нурмат Абдыгулов, техник-архитектор Свердловского района.

Владелец стоматологической клиники и спорного участка Александр Койфман показал документы корреспонденту ИА «24.kg» и заверил, что нарушений с его стороны нет.


«Все подписи соседей на разрешение строительства у меня имеются – вот, смотрите. Проблема в том, что с 2008 года некоторые жители этого дома сменились, сменился и председатель домового комитета. Я не могу за короткий период времени вновь собрать подписи, хотя в устном порядке все соглашались, чтобы я здесь построил учебный центр. У меня есть разрешение Бишкекглавархитектуры. Что касается земельного участка, то я его взял на пять лет в аренду, и мэрия на торгах мне его выделила, вот Зеленая книга. Я поставил забор, думаю, что имею право огородить свою территорию. Строительство мы в полной мере пока не начинаем, так как ждем согласия новых жильцов, я веду с ними переговоры и думаю, что мы договоримся», - рассказал Александр Койфман.

Что касается забора, Александр согласился, что вышел за пределы территории, но сделал это лишь потому, что необходимо место спецтехнике, пришлось немного расшириться, сказал он.
  
Тем не менее, муниципальные службы в присутствии сотрудников милиции, жильцов дома и представителей архитектуры занялись демонтажом забора. Быть медицинскому учебному центру или нет, пока не совсем понятно, так как недовольные жильцы сказали, что готовы идти до конца и жаловаться до тех пор, пока строительство полностью не прекратится. 



Госэкотехинспекция направила письмо в УВД Свердловского района с просьбой о приостановлении строительства стоматологического центра на пересечении улиц Боконбаева и Ибраимова и возбуждении уголовного дела против заказчика. Об этом  сообщил заведующий отделом регионального управления Госэкотехинспекции Кубанычбек Омурзаков.
По его словам, строительство данного объекта ведется без разрешительной документации, так как Бишкекглавархитектура отозвала разрешение. Заказчиком строительства объекта «Стоматологический центр по ул. Ибраимова, 42» выступает физическое лицо — Александр Койфман.
«Разрешение на строительство было отозвано в связи с жалобами жителей соседнего дома, которые были против возведения здания. Из-за строительства в жилые квартиры не попадает солнечный свет», - сказал он.
К.Омурзаков уточнил, что разрешение на возведение объекта было получено в 2011 году, но само строительство было начато только весной 2016 года.
 Также К.Омурзаков рассказал, что по факту строительства стоматологического центра ведется судебное разбирательство и в этот период строительство также считается незаконным.
Но после этого строительство продолжилось, Койфман уже просто не слушает никого. В ответ на требования говорит о том, что его никто не посмеет тронуть, да и суд не указ, и судьи вынесут нужное ему решение.
(Пришло по электронной почте)

1 комментарий:

  1. Полезный и интересный пост! Спасибо, жду еще таких же классных постов! А мой сайт rbt.com.ua про ремонт кватир

    ОтветитьУдалить