среда, 2 ноября 2016 г.

Феномен "боинг-эмиграция" в Казахстане

С социологической, психологической и вообще антропологической точки зрения было бы интересно изучить такой феномен как "боинг-эмиграция" в Казахстане.

Как показывает жизнь, есть немало чиновников, чьи жены и дети уже давно живут заграницей, жизнь которых уже давно превратилась в перманентные перелеты туда и обратно. Семьи их уже свыклись со средой обитания, им комфортно жить именно там, а не здесь. Особенно это касается детей, кто с малолетства обучался в элитных школах и колледжах. 

При этом первое поколение, родители, как правило, не очень то способны к полноценной интеграции в тамошнем климате и рынке труда и зачастую играют роль аталыков, гувернантов и нянь при взрослеющих детях. Часть из них вряд ли захотят вернуться домой. Оно и понятно: там все понятно, комфортно. Проблема лишь в том, чтобы обеспечивать стабильный приход денег из Казахстана, а так же летать домой на мероприятия и вообще соблюдать визовый режим, продлевать паспорта. 

Такая ситуация конечно же ставит много моральных вопросов. Неприятных, мучительных, непростых. Как внутренних, личных, так и общефилософских и политических. 

Например, возникают вопросы нынешней и будущей идентичности детей. Вопрос частный в каждом случае. Но поскольку речь идет о чиновниках, иногда очень высокопоставленных, то это вопрос уже политический. Какова у них мотивация? Только зарабатывать на растущие потребности? И для кого работать, если в будущем станешь перед выбором: оставаться тут или ехать к семьям, которые без пяти минут граждане мира, которые и страну толком не знают, да и не любят сильно? Кому хранить верность? Родителям, которые умрут? Токалкам, которые тоже настроены на "свалинг"? Ради кого работать, жить, трудиться, гореть на работе? Ради какой страны и какой старости жить: этой или той? 

Такое двусмысленное состояние не может не плющить людей. Возникает когнитивный диссонанс. А может и чего похуже, из сферы психиатрии. Люди призывают учить три языка, строить ЭКСПО, быть патриотами, но при этом уже как бы не сильно заинтересованы в конечном результате. Не говоря уже о нуждах собственной нации. При этом каждая минута пребывания у власти - это энное количество дензнаков: секунда - доллар, минута - 60, две - 120... Меняется мотивация, как ни крути. 

При этом люди прекрасно знают нравы и порядки страны, понимают, что все построено на зыбком песке, можно всего лишиться в момент. А это вывоз капиталов, серые схемы, новые объекты недвиги там, но не здесь. Строить там бизнес они не могут, во многом просто неконкурентоспособны. Бизнес там и тут - это небо и земля. А небо они видят часто и много, может даже больше, чем родную землю. В итоге у них не происходит интеграции и с собственной страной, со своим народом, рынком труда. 
...
Одним словом огромный пласт проблем и вопросов.
...
Боинг-эмиграция два смысла имеет. Не только потому, что люди летают самолетами и джетами уважаемого производителя, но и потому, что они боятся. Боятся за себя, за детей, за "недвигу", за счета, боятся потерять власть, еще больше боятся в ней оставаться...
...
Это касается не всех чиновников. Но такая прослойка есть.

Айдос Сарым, политолог

Источник: facebook

Комментариев нет:

Отправка комментария