среда, 2 ноября 2016 г.

Как «желтую» газету «Супер –Инфо» сделали боевым листком или о некоторых темных пятнах


В последнее время как «боевой листок» партии «Ата Мекен» выступает газета «Супер-Инфо». Выглядит это, конечно, как-то странно. Это все равно, что в России какая-то политическая сила будет использовать для своих целей некогда скандально –популярную газеты «Спид-Инфо» или же в США популярный журнал «Плейбой» (сразу отметим, что это сравнение условно, так как, «Супер –Инфо» и рядом не стоит с этим изданием).

Хотя, понятно, что эта газета должна вести подобающим образом из-за того, что она находится под влиянием лидера «Ата Мекен» Омурбека Текебаева по чьей протекции основатель «Супер –Инфо» Кылычбек Султанов сделал головокружительную политическую карьеру, сначала вошел в список кандидатов в депутаты от «Ата Мекена» на парламентских выборах в 2010 году, стал потом депутатам. Потом занимал пост министра социального развития позже стал послом Кыргызстана в Малайзии. И это при том, что К.Султанов не имел никакого представления о работе в социально сфере, естественно, некомпетентный, а о дипломатах мог знать только из страниц своей газеты. И уж тем более К.Султанов никогда не был активным членом «Ата Мекена» в «бакиевский период». Видимо, головокружительная карьера Султанова была своеобразной платой за услуги Текебаеву или же за «Супер –Инфо». Следует отметить, что редакция «Супер –Инфо» располагается в здании, которая принадлежит О.Текебаеву в Бишкеке по улице Фрунзе, 402. Там же в этом здании располагается офис телеканала «Сентябрь» тоже подконтрольная О.Текебаеву.
Аудитория «Супер – Инфо», которая привыкла читать на страницах этой газеты различные сплетни, слухи, которые касаются жизни известных поп –певцов, артистов и воспринимают это СМИ как «бульварное чтиво», наверное, в недоумении. По сути «Супер –Инфо» и был запущен как «желтая газета». Основатель Кылычбек Султанов и не скрывал, что рассчитывал на «желтинзну».
«Некоторые меня спрашивают, не желтая ли газета «Супер-Инфо»? Я отвечаю: «А какая газета не желтая?». Элемент так называемой желтизны есть почти во всех газетах, тем более развлекательных. Может только «Деловой Кыргызстан» или журнал «АКИpress» не желтые и еще несколько узконаправленных изданий. Вопрос в другом : «Насколько желтая?». Например, мы в «Супер-Инфо» не выходим за рамки приличия, не публикуем вещи, относящиеся к глубоко интимным», рассказывал он в интервью ИА «Аки –Пресс».
Несмотря на то, что К.Султанов и пытался представить свою газету как СМИ, которое держится в рамках приличия, эта газета с целью привлечения читателей иной раз шла на самые изощренные, жестокие эксперименты. После некоторых скандалов общество просто было в шоке, особенно когда сотрудники этой газеты проявляли какие –то садистские наклонности.
Но журналисты были поставлены в такие условия. «Мне иногда сотрудники говорят: «Давайте сделаем, как в прошлый раз, так как это работает». Но я требую новое решение, иначе можно наскучить читателям», говорил в интервью Султанов. И это был стимулом для того, чтобы сотрудники «Супер –Инфо» готовы были на все, вплоть до преступлений.

Скандалы вокруг «Супер –Инфо»

25 января 2010 года в агентстве АКИpress была проведена конференция с Юрием Бобковым, его снохой Жанеттой Бобковой и с медиаэкспертом в шоу-бизнесе Кыргызстана Назирой Раимкуловой.
Цель данной конференции состояла в том, чтобы редакция популярной газеты «Супер-Инфо» публично извинилась за публикацию статей, в которых семья Бобковых, по их мнению, подверглась клевете со стороны редакции.
Ранее редакция опубликовала ряд статей о жизни певицы Жанетты Бобковой, в котором во всех подробностях был описан особняк, который якобы принадлежит ей. Далее газета написала, что Жанетта якобы плакала из-за того, что не вышла в первые ряды в конкурсе смс-голосования за звание лучшей певицы кыргызской эстрады (в котором также принимали участие Бактыгуль Бадыева и Кенже Дуйшеева), и что Ж.Бобкова якобы украла идею клипа песни «18 жаш» у Кенже Дуйшеевой.
Как объяснила на пресс-конференции сама певица Бобкова (http://limon.kg/news:5231), вначале смс-голосования она была в первых рядах, но позже по каким-то причинам утратила свои позиции в рейтинге. После этого редакция написала статью о том, что по словам Кенже Дуйшеевой Жанетта пребывает в тяжёлой депрессии из-за того, что не стала первой.
«Этого не было, я не плакала, - заявила певица. - Не поверив своим глазам, я первым делом позвонила Кенже. Она подтвердила, что ничего подобного не говорила и что всё это выдумки «Супер-Инфо. Тогда я сказала, что 80% написанного редакцией «Супер-Инфо» - ложь. Возможно, именно это и послужило для редакции местью, из-за которых теперь не только я одна, но и все мои родные страдают».
Ещё одной шокирующей новостью для читателей и семье Бобковых стали статья «Жанетта готова на всё ради того, чтобы её узнали?», «Жанетта опозорилась перед народом».
Также слово для выступления взял свёкор Жанетты — известный артист Юрий Бобков. «Я впервые выступаю на подобной пресс-конференции. Обо мне тоже ранее много чего писали, но я никогда не обращал внимания на подобные вещи. Но в этом случае я не могу бездействовать. Поскольку это мои дети. И я в силах защитить их интересы, - заявил Юрий. - Жанетта участвовала во многих международных конкурсах и по праву заслужила звание талантливой актрисы. Я крайне возмущён поведением редакции «Супер-Инфо» и неоднократно обращался к ним по поводу тех статей, написанных в адрес Жанетты».
На вопрос, что же послужило причиной в данном раздоре, Бобковы ответили, что это месть за то, что Жанетта сказала, что 80% информации «Супер-Инфо» - это ложь.
«Для вас это бренд, а для нас — это позор», - сказал артист, обращаясь к сотруднику «Супер-Инфо», который тоже присутствовал среди журналистов.
Певица опровергла слухи о том, что упомянутый газетой особняк принадлежит ей. На вопрос, почему всё-таки Жанетта согласилась дать интервью журналистам «Супер-Инфо» в не своём доме, Жанетта ответила, что за ней уже полгода «гонялись» сотрудники газеты, чтобы заснять её дом. Но она сказала, что идёт ремонт и она не может показать. «Пришлось снять дом моей тёти. Но я предупреждала редакцию «Супер-Инфо», что этот дом не мой» - говорит Ж.Бобкова.
На вопрос о своих дальнейших планах Бобковы ответили: «Будем судиться».
«Я ещё не написал заявление, но первым делом проконсультировался со своим адвокатом, который советовал мне сразу обратиться в суд, не давая никакой пресс-конференции, но я хотел чтобы народ узнал правду, - пояснил Юрий. - А «Супер-Инфо» в свою очередь исправили свою вину и публично извинились. Я буду ждать до конца этой недели. До выпуска следующего издания. Если они напишут правду как есть, ещё можно решить мирным путём. Если же нет, то правда будет на нашей стороне».
Во время пресс-конференции Ж.Бобкова заявила, что в случае если Супер-Инфо не соизволит извиниться публично перед семьёй Бобковых, то в суде редакция возместит ущерб в размере 2 млн. сомов согласно закону КР по статье за клевету.
Но «Супер –Инфо» не останавливалась только на распространении различных слухов, сплетен, откровенной лжи. Через некоторое время у сотрудников этой газеты обнаружились задатки садистов, которые они применили для того, чтобы устраивать розыгрыши в стиле «хорор».
1 ноября 2012 года в Бишкеке прошла пресс-конференция журналистки Назиры Айтбековой, которая рассказала о жестоком розыгрыше, устроенном сотрудниками газеты «Супер-Инфо». Назира Айтбекова, телеведущая Общественной телерадиовещательной корпорации (ОТРК), рассказала, что 30 октября в 11.40 несколько парней спортивного телосложения, угрожая пистолетом, посадили ее в машину, надели на голову мешок (или какую-то кофту) и увезли в неизвестном направлении. ИА 24.kg цитируют Назиру: «На мою голову надели какую-то кофту, всю дорогу ругались матом, говорили, что я девушка легкого поведения. «Мы тебе покажем, как выводить на чистую воду криминал через телепрограмму, в которой меряются силами ясновидящие. Мы тебя сейчас изнасилуем по очереди. Знаешь, как поступили с Сапаргуль? (известная история надругательства над кыргызской девушкой, работающее в России, которую обвинили в связи с россиянином; издевательства были засняты на видео и выложены в сеть — ред.) Ты нам споешь и станцуешь стриптиз. У мужа есть деньги? Может тебя выкупить?» — говорили они. 
«Применяя силу, вытащили из машины, — передает рассказ Назиры «Вечерний Бишкек». — Мне сказали, что зря я начала проект «Аалам сырлары» («Тайны мира»). Заставили меня обнять дерево, у меня задралось платье, а один из похитивших меня мужчин имитировал изнасилование. Потом снова бросили на землю. Сказали, что роют мне яму, скоро пустят меня по кругу, убьют и закопают в эту яму. Обсуждали, как будут меня пытать». 
24.kg дает более подробную цитату Назиры: «Меня привезли в незнакомое место, заставили снять сапоги, стянули ремень, приподняли платье, и когда я осталась в нижнем белье, стали снимали на фото и видео. Велели, чтобы я сказала последнее слово моему сыну. Потом сказали, что разместят материалы в Интернете, чтобы сын увидел, какая у него, по их словам, легкомысленная мать». «Пытали долго. Потом, надев на голову мешок, пешком привели куда-то и приказали открыть глаза». 
Открыв глаза, Назира увидела журналистов «Супер-инфо», которые стояли с видеокамерой, фотоаппаратами и диктофонами. Ей сообщили, что все это был розыгрыш, который они собирались опубликовать в рубрике «Тамаша-тор» («розыгрыш»). Назира узнала журналистов Бахиану Сатылганову, Адилета Бектурова, Максата Кудайбергенова. 
«Я считаю, что они перешли все допустимые границы. Хочу, чтобы организаторы этой злой шутки понесли соответствующее наказание», — сказала Назира Айтбекова. Журналистка сообщила, что они с мужем обратились с заявлением в Ленинский РОВД, в Генеральную прокуратуру, написала омбудсмену и президенту страны Алмазбеку Атамбаеву. 
У Назиры Айтбековой тяжелый стресс. «Я сейчас боюсь выходить на улицу одна, боюсь засыпать. Везде хожу только с мужем», — рассказала она. Муж Назиры, Искендер Шаршеев, заявил, что они пойдут до конца. 
Руководство «Супер-инфо» цинично заявило, что Назира Айтбекова «пиарится за их счет». 
На скандал также отреагировал тогда еще работавший министром социального развития Кылычбек Султанов. Он утверждал, что руководство издания не знало заранее о подготовке "розыгрыша". Министр добавил также, что выплачивать какую-либо компенсацию пострадавшей газета не собирается. "Материал не был опубликован. К тому же руководство извинилось перед телеведущей. За действия отдельных сотрудников издание платить не намерено", — заявил он.
Таким образом, Султанов прост сказал, мол, делайте что хотите, а «Супер –Инфо» останется безнаказанным. Для такой наглости были все основания, за газетой стоял влиятельный политик О.Текебаев. Общественность ожидала, что журналисты –садисты будут наказаны по заслугам, но не тут-то было, все пошло иначе.
Было возбуждено уголовное дело по факту похищения Айтбековой, но снова высокий покровитель, видимо, повлиял на ход следствия и суд. Также не стоит забывать, что Генпрокурором страны тогда являлась Аида Салянова, нынешний депутат ЖК от фракции «Ата Мекен».
В октябре 2012 –года руководство газеты заявило, что журналисты газеты «Супер-Инфо», похитившие в октябре телеведущую Назиру Айтбекову, вернутся на работу в редакции. Издание объясняет отмену увольнения протестом против заключения одной из разыгрывавших журналисток в СИЗО.
Вице-президент газеты «Супер-Инфо» Айсулуу Алимбекова сказала в интервью Kloop.kg, что редакция отменила постановление от 31 октября, согласно которому Бахиана Сатылганова и Максат Орузумбетов были уволены после скандального розыгрыша над телеведущей Назирой Айтбековой.
Газета объяснило это протестом против заключения Сатылгановой в СИЗО №1 города Бишкек.
«Будучи нашими сотрудниками, они могут рассчитывать на нашу помощь, и мы постараемся все наши силы направить на то, чтобы защитить их от общественного давления», — сказала Алимбекова в интервью Kloop.kg.
Вице-президент «Супер-инфо» не отрицала, что Сатылганова и Орузумбетов «превысили полномочия» во время розыгрыша. «[Они] были предупреждены, что жестокость и насилие никогда не должны пропагандироваться в розыгрышах. Несмотря на наше предупреждение, они превысили свои полномочия, и мы вынуждены были [уволить]», — объяснила Алимбекова октябрьское решение газеты. Но при этом вице-президент «Супер-инфо» утверждала, что телеведущая Айтбекова распространяет «неверную информацию» об инциденте, преследуя «личный интерес».
В сентябре 2013 –года МВД Кыргызстана заявило, что редакция газеты «Супер-Инфо» подозревается в разжигании межнациональной розни из-за видео, опубликованного на их сайте.
Причиной обвинений со стороны милиции послужила публикация видеоролика на сайте газеты.
Согласно сообщению пресс-службы МВД, в ролике запечатлено как «избивают» двоих этнических кыргызов. «Это видео было перепечатано и опубликовано у себя на сайте. Там тоже были обсуждения, появились всякие высказывания межнационального экстремистского характера, поэтому сотрудники десятого главного управления МВД выявили ролик на сайте и сняли его», — объяснил в интервью Kloop.kg пресс-секретарь МВД Эрнис Осмонбаев.
Он сказал, что милиция не стала возбуждать уголовное дело — сейчас проводится проверка.
Но пресс-секретарь МВД предположил, что дело может быть возбуждено против распространителя ролика, а также против редакции газеты.
«Три года назад мы пережили ошские события [этнический конфликт между кыргызами и узбеками — прим. ред.]. Люди постепенно начали забывать, приходить в себя, а распространители видео, наоборот, начинают вызывать у людей чувство мести и ненависти друг к другу — это совсем недопустимо», — сказал Осмонбаев.
Но снова уголовное дело не было возбуждено по понятным причинам. Возможно, снова влиятельные члены «Ата Мекена» прикрыли газеты. Был еще ряд скандалов, но газета выходила «сухой из воды». Ощущалось, что есть сильная «крыша». 
Теперь эта газета уже откровенно стала «боевым листком» «Ата Мекена», распространяя различные домыслы и слухи против оппонентов Текебаева. Методы остались те же, недаром же Султанов – основатель газеты ставку сделал на «желтизну».
«У «Супер-Инфо» нет какой-либо четкой политической позиции. Если мы даем новостные материалы, они, как правило, короткие и фактические. Корреспондент пришел на событие, увидел и написал как есть. А аналитические материалы по политическим событиям мы не делаем. Я считаю, что у газет, имеющих четкие политические предпочтения, сужается круг читателей. Проправительственные газеты читают люди, лояльные к власти, оппозиционные издания читают оппозиционно настроенные люди. Нас — читают все (смеется). Поэтому если и пишем про политиков, то осторожно. Занимаемся самоцензурой в общем», говорил в интервью «Аки –Пресс» К.Султанов когда –то (http://akipress.org/_htm/career_sultanov.htm).
Но в настоящее время «Супер –Инфо» жестко встроен в медийную линейку «Ата Мекена» и газета вынуждена действовать как укажет Текебаев. Следовательно, у газеты уже перед глазами маячит возможность падения популярности. Так как, публика уже будет воспринимать «Супер –Инфо» как СМИ Текебаева, чей рейтинг падает с каждым годом. Показателем стали выборы в ЖК, когда «Ата Мекен» с трудом смог получить свои необходимые проценты для прохождения в парламент. Некоторые политики, такие как Адахан Мадумаров и другие до сих пор считают, что «Ата Мекен» просто «вытягивали за уши».

http://sliv-kg.livejournal.com/10840.html

Комментариев нет:

Отправка комментария