вторник, 14 мая 2013 г.

12 лет в туркменском секторе Каспия происходит выброс нефти


Кейт Уоттерс, исполнительный директор Crude Accountability, организации, которая недавно выпустила доклад о нарушении экологических норм в туркменском секторе Каспийского моря, а также о вытекающих из этой проблемы нарушениях прав человека.


Хроника Туркменистана: Кейт, расскажите пожалуйста о Вашем докладе. Как родилась идея подобного исследования, и что легло в основу доклада?

Кейт Уоттерс: Да, у нас вышел новый доклад, который называется ”Нарушения экологических и гражданских прав в туркменском секторе Каспийского моря”. Мы работали над ним с нашими коллегами из Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), которые специализируются не только на научных проектах, но занимаются и правозащитными вопросами. Вот, по счастливой случайности, получилось так, что они хотели найти партнеров, занимающихся защитой прав человека, а мы в свою очередь найти организацию, которая могла бы предоставить научно обоснованные данные о загрязнении Каспийского Бассейна. У нас появилась идея использовать снимки из космоса, на которых видно насколько плачевна экологическая ситуация Каспия. Наши партнеры исследовали ситуацию туркменской части Каспийского моря, особенно в районе города Туркменбаши. А мы, опираясь на эту научную часть выяснили какие есть нарушения в вопросах защиты окружающей среды, и какие есть нарушения прав человека в этом неблагоприятном районе.

В работе над докладом мы придерживались двух направлений: мы хотели знать есть ли какие-то разливы нефти в этой части Каспия, где они находятся, насколько обширные. Второе направление – это мониторинг ситуации в Авазе. Мы знали, от таких организаций, как Хьюмар Райт Вотч, что уже в течение многих лет были насильственные переселения жителей, как из самой Авазы, так и из близлежащих поселков.

ХТ: Кейт, в докладе поднимаются две острые проблемы: загрязнение окружающей среды и нарушение прав человека. Почему именно эти вопросы? Как они связаны между собой?

КУ: Есть очень тесная связь между этими двумя вопросами, и именно в Туркменистане, где последствия загрязнения окружающей среды влияют на здоровье населения. Люди имеют право на информацию, имеют право знать что происходит, и они этого права лишены. Кроме того, в докладе мы задаемся вопросом о том, куда уходят все эти деньги, колоссальные прибыли от нефтедобычи? Нам известно, что в 2008 и 2011 годах президент Бердымухамедов изменил законодательство в стране, согласно которому 80 процентов прибыли нефтегазового сектора не идут в государственный бюджет. Поскольку все это под крышей президента и созданного специально Агентства, то докопаться до истины не представляется возможным. Официально только 20 процентов прибыли от добычи и экспорта энергоресурсов поступают в бюджет Туркменистана. Система настолько непрозрачная, что основная часть нефтегазовых доходов уходит в неизвестном направлении. А оставшиеся 20 процентов тратятся в том числе и на такие проекты, как курорт Аваза, все эти строящиеся парки, дворцы, торговые центры и прочее.

Аваза, это отдельная тема нашего доклада, насколько мы знаем, люди проживавшие там, вынуждены были переселиться. Из наших источников нам известно, что большинство не получили никакой компенсации взамен утерянного жилья. Зачастую, процесс переселения проходил в срочном порядке и местные власти даже не предоставили людям времени чтобы собрать свои вещи. Многие из выселенных граждан не были информированны о том, куда их переселяют. То есть, суммируя все вышесказанное, можно так описать ситуацию: Аваза строится на деньги от добычи нефтепродуктов, граждане Туркменистана проживающие в районе Авазы вынуждены были покинуть свои дома для того чтобы иностранные гости могли приезжать и отдыхать на берегу Каспия, моря которое загрязнено нефтедобычей и разливами нефти. Звучит как абсурд, полное отсутствие логики, но это именно так!

Мы направляли запросы крупным нефтяным компаниям, работающим на побережье Каспия, таким как ”Драгон Ойл” и ”Петронас”, для того чтобы узнать, в местах чьей разработки находится та скважина которая дает утечку нефти. Но мы не получили от них никакого ответа. Получается такой замкнутый круг грязных денег. Разлив нефти происходит уже 12 лет, и никто не знает о том, что там фактически постоянно течет.

И это нарушение законодательства, это нарушение Орхусской конвенции, нарушение прав человека. Никто не знает, что происходит в море, насколько катастрофична экологическая ситуация туркменской части Каспийского бассейна, как загрязнение влияет на здоровье людей. Люди имеют право знать это!

ХТ: Кейт, ну если там, как вы говорите ”постоянно течет нефть”, то тогда можно сказать что ситуация близка к катастрофической. И в интересах любого государства защищать окружающую среду. Отсюда такой вопрос: Удалось ли Вам получить информацию изнутри Туркменистана? Есть ли взаимодействие с государственным сектором? И если есть, то какие сложности Вы испытываете?

КУ: Нет, к сожалению у нас нет диалога с туркменскими властями. Наш доклад, это так называемый первый шаг навстречу государственному сектору. Внутри доклада есть рекомендации и для правительства в том числе, как можно решить этот вопрос. Есть пожелания и к компаниям-разработчикам месторождений, чтобы действовать совместными усилиями и прекратить утечку нефти в Каспийском море. Мы знаем, что источник загрязнения находится между первым и вторым блоками, именно там работают компании ”Петронас” и ”Драгон Ойл”, и мы не знаем кто из них ответственен за то место, где течет нефть. Я думаю, что государство Туркменистан должно быть крайне заинтересованно в том, чтобы выяснить, кто должен отвечать за эти разливы нефти на их территории!

ХТ: Каспий – это не только Туркменистан, но и еще четыре государства. Как обстоят дела с этими прикаспийскими странами? Взаимодействуете ли Вы с остальными странами Каспийского региона?

КУ: Да, у нас есть проекты в Казахстане и России. Мы пока не работаем в Азербайджане и Иране. Но мы уверены, что правительства и общественность других прикаспийских стран будут очень заинтересованы в том, что происходит в туркменском секторе Каспия. Мы все прекрасно знаем, что Каспийское море – это закрытый водоем, и если есть разливы нефти с туркменской стороны, значит скоро они будут везде. Один ученый, с которым мы разговаривали, сравнил Каспий с ”закрытой чашкой чая”, загрязнение, если оно есть, никуда не уйдет, а останется в пределах Каспийского бассейна. Поэтому это крайне важно для всех стран Каспийского региона.

ХТ: Пытались ли Вы наладить контакт с официальными властями Туркменистана и донести до них их собственную проблему?

КУ: Нет. Как я сказала доклад – наш первый шаг. Мы очень надеемся, что они заинтересуются и займутся серьезным изучением данной проблемы. Может даже ответят на рекомендации конкретными действиями.

ХТ: Допускаете ли Вы мысль о том, что туркменская сторона знает о проблеме и игнорирует ее, или все же наиболее вероятно что они не подозревают о таких масштабных разливах нефти? Или проблема в том, что там попросту нет квалифицированных специалистов?

КУ: Это интересный и в тоже время сложный вопрос, потому как возможны все варианты ответов. Конечно там, как и везде есть специалисты в этой области, квалифицированные эксперты. И они, конечно же, должны знать. Есть Международная Каспийская Экологическая Программа, участником которой является Туркменистан. Если там есть общественные экологические организации, которые могут получать информацию из достаточно открытых источников, то возникает вопрос: почему этого не могут сделать государственные учреждения?

ХТ: Допустим правительству известно, что 12 лет в туркменском секторе Каспия происходит выброс нефти. Почему же тогда они не бьют тревогу?

КУ: Наверное потому, что вопрос стоит не только об утечке нефти и загрязнении моря. Это также вопрос здоровья людей, последствий для детей, вопрос о хронических заболеваниях для целых поколений. Об отравленной рыбе, которую люди используют в пищу, об угрозе Хазарскому заповеднику, об угрозе исчезающим видам осетровых. Один вопрос, поднимает на поверхность сразу много других проблем. И нас это тревожит. И наш доклад, это не способ, показать туркменской стороне, что они некомпетентны и должны стыдиться. Наш доклад призывает начать решать данную проблему!

Комментариев нет:

Отправить комментарий