вторник, 14 мая 2013 г.

Кто в Кыргызстане под китайским прицелом?


Как известно, главной национальной особенностью великого Китая является его способность не только почитать своих мудрецов, но и следовать их заповедям.
Так, принцип полководца Сунь-Цзы - умеющий вести войну снаряжение берет у своего государства, провиант - у противника - мастерски вошел в реалии современного Китая. Жаль только, что в последнее время он все больше и больше касается нашей страны.

Оставим в покое хрестоматийный пример со строительством железной дороги «Китай - Узбекистан», где слово «Кыргызстан» добавляют только у нас, и рассмотрим «китайский след» в деятельности двух крупнейших канадских инвестиционных проектов в Кыргызстане: «Кумтор» и «Кутессай-II».

Золотая лихорадка

У исторического противостояния китайцев и канадцев на чужих территориях уже сформировалась собственная, хотя и короткая пока история.

Факт первый. С 1992 по 2008 годы лицензией на разработку богатейшего золоторудного месторождения Лас-Кристинас в Венесуэле с запасами, по предварительным оценкам, в 17 миллионов унций золота владела канадская компания Crystallex International Corp. Но в мае 2008 года министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Венесуэлы прекратило ее действие, и в сентябре 2012 года тамошнее правительство передало лицензию на разработку Лас-Кристинас китайской компании China International Trust and Investment Corp. Канадцы оценили нанесенный ущерб в 3,8 миллиарда долларов и планировали взыскать эти деньги с правительства Венесуэлы через международный арбитраж. Но пока неизвестно, чем закончилось дело.

Усиление активности Китая в «золотом» направлении объясняется просто. Поднебесная не желает сдавать лидерские позиции. С 2007 года Китай занимает первую позицию по золотодобыче, опережая даже ЮАР. Лидировавшая с 1896 года эта страна сегодня находится на 5-м месте. Канада, к слову, занимает в этой иерархии 7-е место. При этом отраслевые эксперты констатируют, что в ближайшее время собственные запасы золота в Китае будут исчерпаны.

Об этом говорилось в 2010 году и на Всемирном совете по золоту. Тогда World Gold Council объявил, что существующие месторождения золота в Китае из-за увеличения темпов добычи истощатся через шесть лет. Понятно, что именно это заставляет Китай заниматься активной скупкой золотых месторождений по всему миру. Сама логика событий подсказывает им такой шаг.

При этом китайцы имеют два главных преимущества для успешной работы в этом направлении: эффективные с их точки зрения технологии добычи и большие деньги. Второе им обеспечивает государственная China Investment Corporation. В ноябре прошлого года китайская горнорудная компания China National Gold Group заявила, что собирается участвовать в зарубежных сделках по покупке дополнительных месторождений золота. Об этом же сообщили официально и другие китайские «золотые игроки» - Shandong Gold, Zijing Mining и Zhaojin Mining. Таким образом золотые рудники китайцы скупают повсюду - от Австралии до Африки.

Главная цель сделок - обеспечить для себя в будущем поставки золота по низким ценам. Вот что пишет президент China National Gold Group Сун Жаоксу в центральной партийной газете «Жэнминь Жибао»: «Увеличение золотого запаса должно стать одной из ключевых стратегий Китая независимо от того, требуется это для экономической безопасности государства или для ускорения интернационализации юаня».

Есть еще одно немаловажное обстоятельство. Сегодня довольно активно лоббируется идея нового возвращения к золоту, как к мировой резервной валюте. Причем сторонниками этого выступают не экономические аналитики левого толка или маргинальные политики, а вполне серьезные финансисты, в том числе и Ротшильды. Понятно, что при переходе от доллара к золоту мировым лидером будет тот, у кого этого самого металла окажется больше. Соответственно, активизация Китая на рынке золота объяснима и с этой стороны. Следует признать, что противникам «золотого стандарта» удалось обрушить в середине апреля цену на золото сразу на 59 пунктов, но большой вопрос: как долго они смогут сопротивляться?

Во исполнение перечисленных выше задач ценность для Поднебесной представляет любой более-менее привлекательный актив. Думается в связи с этим, что Кумтор не случайно оказался в сфере интересов Китая. И в самом деле: если у них получилось с Лас-Кристинас, то почему не может получиться с Кумтором? Тем более, помощников для реализации этой идеи в самом Кыргызстане у Китая явно достаточно. Средств, чтобы оплатить Кыргызстану возможные судебные издержки, тоже хватит. А потом они могут спокойно забрать Кумтор в счет компенсации. В проигрыше, как всегда, останется народ, чьими интересами прикрываются «национализаторы» и «денонсаторы» соглашения с Centerra Gold.

Кутессай: кому надо - залезай

Что же касается рынка редкоземельных металлов, то их поставок на долю Китая приходится в мире 95, а по некоторым другим данным - 97 процентов. Это при том, что сама Поднебесная владеет менее чем одной третью глобальных резервов таких металлов. Однако в прошлом году японская газета Yomiuri отметила, что уже к 2014 году Китай может стать одним из импортеров, потому что «редкая земля» нужна ему для собственной промышленности. К тому же Китай не позволяет экспортировать редкоземельные элементы в чистом виде, а только как готовую продукцию, произведенную в самой Поднебесной.

Характерно, что в прошлом году правительство КНР создало Ассоциацию по производству редкоземельных металлов. В нее вошли 155 компаний, 13 из которых являются крупными корпорациями. Первые лица Китая уже открыто заявляют о своих планах поглощения всех мелких производителей «редкоземельной» отрасли не только в собственной стране, но и по всему миру.

В прошлом же году в Кыргызстане достоянием гласности стала беседа Роберта Маккея - президента канадской Stans Energy Corp. (которая через свою дочернюю фирму «Кутисай Майнинг» разрабатывает в КР месторождение Кутессай-II) и эксперта по горнодобыче Аластара Нейла. Этот диалог транслировался в канадской ТВ-программе ProEDGE WIRE. В ходе беседы Роберт Маккей прямо указал, что организатором активных мероприятий против его компании стала китайская компания Baotou Steel Rare Earth, вошедшая в состав Ассоциации по производству редкоземельных металлов. Точнее, один из ее филиалов - Baotou HongBo Technology, которая с 2006 по 2009 годы уже владела 60 процентами акций ОсОО Central Asia Metals, имевшей тогда лицензию на Кутессай-II.

В частности, Маккей сообщил: «Инициаторами происходящего являются отдельные члены парламентской фракции «Ар-Намыс». Теперь эта режиссированная атака сосредоточена на законности принадлежащей нам лицензии на недропользование месторождением Кутессай-II, приобретенной на открытом государственном аукционе в декабре 2009 года. В конце июня 2012 года парламентский комитет Жогорку Кенеша под председательством депутата от фракции «Ар-Намыс» Нуржан Бадыкеевой незаконно дал указания Государственному агентству по геологии и минеральным ресурсам аннулировать наши лицензии на месторождения Кутессай-II и Калесай, а также выставить их на новый аукцион».

Заинтересованность и стремление депутатов от «Ар-Намыса» отобрать у Stans Energy Corp. лицензию на Кутессай-II отмечают и местные наблюдатели. Несмотря на то, что все суды инвесторы выиграли, Н.Бадыкеева и ее однопартийцы продолжают настаивать на том, чтобы у компании «Кутисай Майнинг» отобрали лицензию. Есть как минимум две версии такой настойчивости. Не исключено, что деньги с китайцев «ключевые фигуры нападения» во фракции «Ар-Намыс» уже получили. Во-вторых, возможно, что Н.Бадыкееву и прочих заверили: мол, стоит только отнять у канадцев лицензию, и мы вас потом не обидим».

Также нет гарантии, что получив Кутессай-II в пользование, китайцы тут же начнут его разрабатывать. Показательный пример - медное месторождение Айнак в Афганистане, которое китайцы выкупили в 2007 году, но никаких работ там не ведут до сих пор. А значит, речь идет о консервации на всякий случай подобных месторождений. Чтобы потом, когда цветных и редкоземельных металлов не останется у других стран, начать их разработку и диктовать свои правила игры.

...Вряд ли кто-то из инициаторов атак на проекты «Кумтор» и «Кутессай-II» просчитывают возможные риски и ущерб, который может понести Кыргызстан. Они не догадываются о том, что их действия в конечном счете сделают Кыргызстан изгоем в глазах мирового сообщества. Вот о чем стоит подумать нашим элитам, если они действительно пекутся об интересах народа.    

Тамерлан Алпамышев.


URL: http://www.24kg.org/biznes-info/154254-kto-v-kyrgyzstane-pod-kitajskim-pricelom.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий