среда, 16 сентября 2015 г.

Чего не видят аксакалы

На прошедшем 10 сентября Совете старейшин участники высказались за введение платного для населения водопользования, электро- и газоснабжения. Со времен Туркменбаши эти льготы, которыми пользовались жители Туркменистана, считались величайшим достижением независимости.

А за стенами нового Конгресс-центра в Авазе, где и происходило заседание Совета, шли будни. Жители прибрежного города Туркменбаши и прилегающих поселков уже знали, что с 6-го сентября, когда в свою резиденцию прибудет президент Туркменистана жизнь в округе будет парализована. Дороги перекрываются, отдыхающих выселяют из отелей, местным жителям рекомендуют заранее запастись всем необходимым и лишний раз не выходить из домов. Так же не разрешают в эти дни проводить свадьбы и прочие частные торжества с привлечением большого количества людей.
В конце августа началось так называемое «благоустройство» района: снос гаражей, пристроек, снятие антенн и кондиционеров, обшивка стен домов алюкобондом (алюминиевые композитные панели) белого цвета, вырубка зеленых насаждений. Дороги и пространства между домами превратились в непролазную кучу мусора, песка и пыли. И только за 10 дней до Совета старейшин началась авральная уборка захламленных территорий и асфальтирование дорог. Работы велись круглосуточно.
Для выполнения этих работ не хватает не только времени, но и средств. Когда выбирается место проведения Совета старейшин, предполагается и выделение определенных сумм из госбюджета. Однако в последнее время денег из столицы не поступает, и региональные власти выходят из положения, как могут.
Разумеется о качестве производимых работ не может быть и речи. Например, асфальт укладывается прямо на песок, без предварительной подготовки грунта. Главное чтобы он продержался пару недель. Алюкобонд на стены домов крепится без изоляции, прямо на профили. Нигде не соблюдаются никакие нормы и СНиПы (строительные нормы и правила). В такой спешке их невозможно соблюдать.
В преддверии Совета старейшин и при участии президента в регионе были торжественно открыты новые объекты, в том числе школа, детский сад, комплекс жилых зданий и т. д.
Сейчас, уже после официального открытия и отъезда высоких гостей, эти объекты достраиваются.
Руководители многих подрядных и субподрядных организаций, занятых на строительстве или «облагораживании» говорят, что работают в долг, а платежей нет уже более полугода. Как правило, после таких авралов начинается череда уголовных расследований и судов над заказчиками, подрядчиками и субподрядчиками. По мнению следователей, они не завершили в срок или некачественно выполнили свою работу, использовали более дешевые строительные материалы и т.д. и т.п.
Конечно, виновные должны нести ответственность, но основная вина за происходящее лежит на правительстве страны, которое само задерживает платежи или выплачивает гроши за выполненную работу, требуя при этом сдавать все стройки в нереально короткие сроки и по нереально низким расценкам.
А старики, получив подарки и высказав «свое» мнение, разъехались по домам. До следующего заседания.
Источник :: Хроника Туркменистана

Комментариев нет:

Отправить комментарий