четверг, 3 сентября 2015 г.

Узбекистан отказывается сотрудничать с прокуратурой Швеции в расследовании покушения на имама Назарова

Власти Узбекистана не отвечают на многочисленные запросы из Швеции с просьбами о содействии в расследовании покушения на известного имама (главу мусульманской общины) и эмигранта из Узбекистана Обидхона Назарова. Об этом «Озодлику» (узбекская служба Радио Свобода) сообщил следователь шведской прокуратуры Кристер Петерсон.

«Для меня является проблемой то, что я не смог получить от властей Узбекистана никакого ответа или помощи в расследовании этого дела. Я обращался к ним с официальным письмом, по меньшей мере, десять раз, но мои обращения остаются полностью без внимания. Поэтому у меня не осталось никакой надежды на то, что я смогу получить какую-то помощь от них», - пояснил Петерсон.
Он не сомневается в том, что заказчиком покушения на имама являются узбекские спецслужбы. «У нас есть достаточно фактов и доказательств того, что за этим преступлением стоит узбекский режим. Однако пока мы должны рассматривать это отдельно от еще не доказанной в суде вины господина Жуковского. Меня интересует следующее: власти Узбекистана назвали жертву покушения террористом. Его обвинили во взрывах [в Ташкенте в 1999 году], унёсших жизни 15 человек и ставших причиной ранения около сотни людей, и даже объявили в розыск через Интерпол. Но вместо того, чтобы до конца разыскивать этого человека, обвинённого в таких преступлениях, почему-то Узбекистан летом 2011 года объявил, что исключил его из списка разыскиваемых лиц. Спустя семь месяцев в этого человека стреляли в Швеции», - рассказал прокурор.
И добавил: «Я не смог получить никакой помощи в расследовании этого дела, и это наводит меня на мысль, что узбекские власти не хотят раскрытия данного преступления. Поэтому я считаю, что можно сказать о наличии множества моментов, указывающих на то, что заказчиком преступления является Узбекистан. В ходе предстоящих допросов и расследований нам нужно будет выявить доказательства, связывающие подозреваемого с узбекскими властями».
Петерсон сообщил, что подозреваемый в покушении Юрий Жуковский, который в конце августа 2015 года был экстрадирован из России в Швецию, на всех допросах отрицал выдвинутые против него обвинения. Но 3 сентября ему будут представлены доказательства его причастности к покушению на Обидхона Назарова.
«Шведский суд оставил подозреваемого под арестом. Суд признал, что мы предоставили достаточно оснований, чтобы подозревать его в качестве нанятого киллера. Завтра [3 сентября] мы начнём с ним продолжительный допрос. Следствие продолжается, мы собрали достаточно доказательств», - сообщил Петерсон.
По его словам, в настоящее время прокуратура ожидает результаты анализов ДНК, которые могут связать подозреваемого с совершённым покушением: «Нам удалось взять образцы ДНК из квартиры, арендованной подозреваемым, и рюкзака, который был выброшен на месте совершения преступления. Эти образцы ДНК совпадают друг с другом. Теперь мы ждём, совпадут ли взятые у подозреваемого образцы ДНК с результатам прежних ДНК-экспертиз».
Напомним, Обидхон Назаров был имамом ташкентской мечети «Тухтабой», в середине 1990-х считался одним из вероятных кандидатов на пост муфтия – главы Духовного управления мусульман Узбекистана. Попытки узбекских властей усилить контроль над мечетями и имамами в середине 90-х послужили причиной резкой вспышки недовольства Назарова и его сторонников. В своем последнем публичном выступлении Назаров критиковал решения властей о запрете ношения бороды и хиджаба (мусульманского головного убора), а также использования усилителей в мечетях. В ответ на критику власти отстранили Обидхона Назарова от службы и обвинили в незаконном завладении домом, где он жил. Попав в опалу, имам бежал в Казахстан, долгие годы числился пропавшим без вести. В 2006 году получил политическое убежище в Швеции.
Покушение на его жизнь, третье по счету, было совершено 22 февраля 2012 года в городе Стромсунде на севере Швеции: неизвестный человек выстрелил в Назарова несколько раз и скрылся. Назаров был доставлен в больницу, где перенес операцию и впал в продолжительную кому. По данным следствия, преступление было совершено в период пребывания в Швеции имеющего узбекское и российское гражданства Юрия Жуковского, сумевшего после покушения скрыться в России. Среди доказательств вины подозреваемого, предоставленных шведскими следователями, имеются записи камер видеонаблюдения, которые зафиксировали Жуковского возле гостиницы и магазинов. Следствие установило, что Жуковский дважды ездил в Стромсунд перед тем, как на Назарова было совершено покушение. Районный суд Эстерсунда в 2012 году постановил, что имеются достаточные доказательства, указывающие на виновность Ю.Жуковского, и вынес решение о заочном аресте подозреваемого.
В июле 2012 года перед судом в Стромсунде предстали двое граждан Узбекистана: муж и жена Баходыр Пулатов и Нодира Аминова, которые обвинялись в оказании помощи Жуковскому. Но улик, представленных на суде, оказалось недостаточно для доказательства их вины, и пара из Узбекистана была освобождена из-под стражи прямо в зале суда. А 12 октября шведская пресса сообщила о задержании в России главного подозреваемого - Юрия Жуковского, когда он воспользовался тем же телефоном, что и во время пребывания в Швеции. В Россию была выслана необходимая документация, а также официальный запрос на выдачу подозреваемого. Рассмотрев дело, российская сторона передала Жуковского Швеции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий