Торговая система Казахстана находится в кризисе. Производители и торговцы не имеют представления о спросе и действуют на свой страх и риск, производя и ввозя зачастую не нужные потребителям товары.
Чтобы исправить положение дел, стране нужен полномочный государственный регулятор сферы торговли, считают представители торговых предприятий.
О своих проблемах представители торговых организаций поведали на специально организованной пресс-конференции в Алматы.
- Мы не впервые поднимаем эту проблему, — рассказал президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Нурсадык Абишев. — Нам нужно министерство либо агентство торговли. Причем это должен быть не надзирающий, а координирующий действия всех предпринимателей, ведомств и министерств орган в области торговли. Сейчас все войны, ведущиеся между государствами, являются войнами торговыми. Нет проблем произвести товары, есть проблема их реализовать. Мы не готовы к этому. У нас нет промышленности, нет фермерства. Не потому, что у нас люди безрукие, просто они не знают, сколько чего надо, как развивается мировая тенденция, что завтра потребуется. Предприниматели на свой страх и риск строят заводы, которые в конечном счете никому не нужны.
По словам г-на Абишева, в европейских странах цены намного ниже именно за счет такого регулирования.
- Кто выезжал на Запад, удивлялся, что там товары гораздо дешевле, чем у нас. У нас в отличие от них не выстроена система торговли. Без координирующего органа мы не будем готовы к цивилизованному продвижению наших товаров и услуг, — заметил он.
Нурсадыка Абишева поддержала председатель профсоюзной организации предприятий торговли и сферы услуг Жибек Ажибаева:
- На сегодняшний день в сфере торговли занято около полутора миллионов человек, или 14% трудоспособного населения, — обратилась она к статистике. — Целая отрасль экономики. И эта отрасль не имеет своего профильного ведомства! Нет регулятора, нет координирующего органа. Существующий Комитет торговли уже исчерпал себя. Торговля переходит из одного министерства в другое, а проблемы остаются не разрешенными. Эта тема касается и малого, и крупного бизнеса.
По мнению г-жи Ажибаевой, будущее за крупными торговыми компаниями национального масштаба, но такие компании не появляются из-за бездействия государственных органов в области торговли.
- Крупный бизнес в сфере торговли должен был уже вырасти до национальных масштабов. На сегодняшний день развивается разве только «Мега». У нас нет ни своих «Пятерочек», ни «Семьи», ни «Кэш энд Кэрри». Эти крупные иностранные компании, кстати, хотят работать в Казахстане, но на свои письма они даже ответов из министерства не получают! Раз внутренняя торговля не выстроена, как можно говорить об экспортном потенциале республики?! Наоборот, мы все завозим, мы стали импортозависимыми.
По наблюдениям Жибек Ажибаевой, из-за отсутствия информации, что, как и для кого производить, сельхозпроизводители выращивают продукцию наугад. В итоге часть продукции, не востребованная рынком, пропадает, что приводит к росту цен.
- Этой весной опять поднимаются цены на плодоовощную продукцию. Я считаю, что это позор для нашей системы торговли. Почему? Потому что мы все завозим. У нас свободно себя чувствуют и Аргентина, и Польша, не говоря о Китае, Киргизии и Узбекистане. Деньги, зарабатываемые преимущественно продажей природных ресурсов, вымываются из страны. Если мы серьезно не подойдем к этому вопросу, то через год-два он встанет очень остро, — подытожила она.
...Пока официальные обращения представителей Ассоциации торговых предприятий к властям Казахстана по поводу создания отдельного министерства торговли остаются без ответа. Мало того, в результате последних реорганизаций слово «торговля» вообще исчезло из названия министерств, подчеркнул г-н Абишев.
Республика
Комментариев нет:
Отправить комментарий