вторник, 14 мая 2013 г.

Жертвы китайского дракона


В старые времена китайский военачальник Сунь-Цзы говорил: «Знатоки ведения войны берут оружие в своей стране, а продовольствие у врагов
. Поэтому их воины никогда не останутся голодными». Говоря по существу, китайцы и сейчас очень мастерски пользуются мудрыми древними высказываниями, адаптировав к современной жизни. Это полностью чувствует на себе Кыргызстан. В последние дни в нашей стране стал открыто заметен «китайский след». Например, можем сказать о крупном проекте, где только у нас к железной дороге добавляется слово Кыргызстан, а вообще называют железной дорогой Китай-Узбекистан, а также о работающих у нас канадских инвестиционных проектах «Кумтор» и «Кутессай-II».

«Золотая лихорадка»

Противостояние китайцев и канадцев на территории другого государства имеет свою маленькую историю. В мире есть государство Венесуэла. Там в штате Боливар имеется крупное золотое месторождение «Лас Кристинас» с запасами золота в 17 млн. унций. С 1992 до 2008 года лицензия на указанное золотое месторождение принадлежала канадской компании Crystallex International Corp. В 2008 году Министерство окружающей среды и природных ресурсов Венесуэлы остановила работу канадцев и в 2012 году отдала лицензию китайской компании China International Trust and Investment Corp. Однако канадская компания подала на Венесуэлу в международный арбитражный суд и собиралась взыскать убытки на общую сумму 3,8 млрд. долларов. Пока неизвестно, чем закончилась история.

Можем легко разъяснить такую активность Китая в горнорудном деле. Начиная с 2007 года, Китай оставил позади себя Южно-Африканскую Республику, никому не уступает первенства по золотодобыче. Если с 1986 года ЮАР была самой передовой страной в производстве золота, то с 2012 года находится на 5 месте. Кстати, Канада в этом списке занимает 7 место. По расчетам специалистов, понимающих данную отрасль, в Китае в скором времени закончатся собственные запасы золота. Еще в 2010 году Международный совет по золоту World Gold Council прогнозировал, что в Китае золотые месторождения разрабатываются с чрезвычайной скоростью, и через 6 лет они полностью исчерпаются. Поэтому китайцы прикладывают все всевозможные усилия для скупки золотых месторождений по всему миру.

Здесь у китайцев имеется два преимущества: с их точки зрения эффективная технология добычи и крупные суммы денег. В денежном отношении обеспечивает государственная China  Investment Corporation. В ноябре прошлого года китайская компания  China National Gold Group открыто говорила о заинтересованности участвовать дополнительно в иностранных аукционах по золотым месторождениям. Такое намерение официально высказывали и другие «золотые игроки»: Shandong Gold, Zijing Mining, и Zhaojin Mining. Сейчас китайцы рвутся скупить имеющиеся золотые месторождения от Австралии до Африки. Глубинная цель этих соглашений - вывоз в будущем золотых запасов по низкой цене. Президент компании «China National Gold Group» Сун Жаоксу в партийной газете «Жэньмин Жибао» дал интервью: «Главной целью Китая должно стать преумножение золотых запасов. Это необходимо для сохранения экономической безопасности государства и ускорения выноса юаня в разряд международной валюты».

Нельзя не упомянуть и о других условиях. Сейчас предпринимаются активные усилия по возвращению к золоту как мировой резервной валюте. Интересно, что такую мысль навязывают не экономические аналитики левых взглядов, маргинальные политики, а такие финансисты-тяжеловесы, как Ротшильды. Если доллар уступит место золоту как резервной валюте, то без слов понятно, лидерство перейдет к владельцам этого металла, вот почему неспроста наблюдается такая активность на золотых рынках Китая. Конечно, есть попытки и противников «золотого стандарта». В середине апреля попытались обрушить цену на золото по 59 пунктам, но сам собой появляется вопрос: до каких пор они могут оказывать сопротивление? Следовательно, неспроста и «Кумтор» попал в зону интересов Китая. Для достижения вышеупомянутых целей для Китая крайне важны активы в любых объемах. Здесь рождается закономерный вопрос: как поступят с «Кумтором» китайцы, у которых хватило мощи на «Лас Кристинас»? К тому же в этой «операции» у китайцев есть помощники в Кыргызстане. У них есть деньги на всякую судебную головную боль. Наконец, они вполне могут в качестве компенсации забрать «Кумтор». В конце концов по вине «национализаторов» и «денонсаторов» народ окажется в проигрыше.

«Кутессай»: кому надо, входи и бери!

Если посмотреть на рынок редкоземельных металлов - Китай и в этом отношении впереди. В мире 97% вывоза таких металлов выполняет Китай. Он владеет третьей частью редкоземельных ценных металлов в мире. Однако в прошлом году японская газета Yomiuri написала: «Начиная с 2014 года, Китай будет вынужден импортировать редкие металлы, так как они потребуются для его промышленности». К тому же Китай запретил экспортировать из страны такие элементы в чистом виде, разрешил вывозить лишь в виде готовой продукции. В апреле прошлого года правительство Китая объединило 155 компаний, занимающихся редкоземельными металлами. (13 из них считаются самыми крупными). Китайские руководители, не скрывая, говорят о своей заинтересованности  уничтожить все мелкие компании не только в своей стране, но и в мире. Одной из таких крупных корпораций является ассоциация «Baotou Steel Rare Earth» в Монгольском автономном округе севера Китая. В апреле сего года внимание большинства привлекла канадская известная телепрограмма под названием «ProEdge Wire» с участием главы дочерней компании «Stans Energie Corp» от компании «Кутесай Майнинг», разрабатывающей в КР месторождение «Кутессай-II», Роберта Маккея и специалиста в горнорудной отрасли Аластара Нейла. Во время беседы канадцы объявили, что против их компании активно действует именно эта китайская корпорация «Baotou Steel Rare Earth», а точнее ее филиал «Baotou HongBo Technology». Они с 2006 до 2009 года владели 60% акций ОсОО Cental Asia Metalls, владевшей лицензией «Кутессай II».

Говоря точнее, Маккей сказал: «В происходящее вмешиваются некоторые члены фракции «Ар-Намыс» в парламенте. Эта срежиссированная атака направлена на законность лицензии, дающей нам право владения месторождением Кутессай-II, полученном нами на открытом государственном аукционе в 2009 году. В конце 2012 года под началом депутата фракции «Ар-Намыс» Нуржан Бадыкеевой парламентский комитет дал незаконное указание об аннулировании нашей лицензии на месторождения Кутессай-II и Калесай и об организации нового аукциона Государственному агентству по геологии и минеральным ресурсам. О заинтересованности депутатов «Ар-Намыса» в отнятии лицензии на Кутессай-II у компании «Stans Energie Corp» говорят не только канадцы, но и местные наблюдатели. Несмотря на то, что инвесторы выиграли во всех судах, Бадыкеева и ее партийцы требуют вернуть лицензию. Можно заметить две версии такого требования. Во-первых, главные герои атаки из фракции «Ар-Намыс» могли взять деньги у китайцев. Вторая версия - услышали от них теплые слова: «Если отберем у канадцев лицензию, то не обидим вас».

К тому же никто не может дать гарантий, что с получением китайцами «Кутессай-II» они сразу начнут разрабатывать. В качестве характерного примера скажем, что китайцы с 2007 года забросили ни туда ни сюда, на полдороге медное месторождение «Айнак» в Афганистане. Следовательно, здесь видно одно стремление к цели «вдруг пригодится» и законсервировать месторождение. А позднее, когда в мире закончатся цветные металлы, начать постепенно разрабатывать и, вполне возможно, воспользоваться как оружием в мировых играх.

По-видимому, совершающие атаку на «Кумтор» и «Кутессай-II» совершенно не думают о последствиях этого. Канада - это страна, входящая в Британское Содружество. Следовательно, глава этой страны британская королева. У этой страны также широки экономические и политические возможности. К примеру, никто не может дать гарантий, что британская власть не окажет влияния на сокращение количества или прекращение той же международной помощи тем, кто называет себя нашей элитой и ходит с сытыми животами. Мировое сообщество не может не учитывать их мнение. К тому же и Канада не простая страна. Наверняка канадцы пока еще не продемонстрировали свои возможности. Поэтому если наша раскачивающаяся во все стороны политическая элита, преследующая личные интересы, одумается, научится сохранять международные нормы, то нашему государству и простому народу она принесла бы пользу, а не вред.







Источник: газета «Фабула» № 35 от 14.05.2013 / стр. 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий