среда, 29 октября 2014 г.

Кто тратит "хлопковые деньги" в Узбекистане

Авторы доклада «Хлопковый сектор Узбекистана: финансовые потоки и распределение ресурсов» утверждают, что доходы от хлопка не поступают в госбюджет - ими распоряжается президент Ислам Каримов.


Фонд «Открытое общество» выпустил разовый доклад «Хлопковый сектор Узбекистана: финансовые потоки и распределение ресурсов», который раскрывает эффект «черного ящика», поясняя, куда поступает вся выручка от продажи хлопка.

Корреспондент Uznews.net побеседовал с одним из авторов доклада, научным сотрудником школы Восточных и Африканских исследований университета Лондона Алишером Ильхамовым. 

По словам Ильхамова, эта публикация стала возможной благодаря сотрудничеству с бывшим высокопоставленным узбекским чиновником Баходыром Муратовым (имя изменено по соображениям конфиденциальности – ред.).

Таинственный «Сельхозфонд»

В докладе указано, что вся валютная прибыль от продажи хлопка идет мимо госбюджета, оседая на внебюджетных счетах «Сельхозфонда» (Фонд для расчетов за сельскохозяйственную продукцию, закупаемую для государственных нужд – Ред.) в Центральном банке. 


Как действует «Сельхозфонд»? Во-первых, он наделен исключительными полномочиями по установлению закупочных цен на хлопок. 


Во-вторых, он работает через своих агентов. Это банки, которые субсидируют хлопковый сектор, выдают кредиты фермерам на обработку полей и горюче-смазочные материалы, а также «Узхлопкопром», заводы которого также монопольно заключают договора с фермерами на покупку урожая хлопка.

Фермеры сдают продукцию, но живые деньги почти не получают: на момент сбора им выделено порядка 60% кредитов в счет будущего урожая. А разница между кредитом и расходами за выращивание хлопка - так называемая доплата - погашается на следующий год. 

Да и эти средства фермер видит редко – банк, как правило, сам производит расчеты с поставщиками. Не зря у фермеров хорошим годом считается тот, когда не остается долгов и уголовных дел за просроченные кредиты.

Эксперты обращают внимание на то, что «Сельхозфонд» не несет ответственности за остальные расходы, связанные с выращиванием хлопка – ирригацию, поставки семян, машинно-тракторные услуги и т.д. 

Другими словами, всю валютную прибыль он концентрирует на своих счетах, а все расходы и долги остаются на его агентах. 

Из-за этого в экономике накапливаются огромные диспропорции, в частности, из-за задолженности всех участников хлопкового бизнеса по налоговым обязательствам: от базы по продаже горючего до поставщиков семян и электричества. 

Только фермеры на январь 2013 года имели совокупную задолженность по налогам в размере 770 млрд сумов. Эту сумму в итоге недополучил бюджет.

Деньги идут на стройки и безопасность

Возникает логичный вопрос: кто и как распоряжается деньгами «Сельхозфонда»?

Достоверных данных нет, но Ильхамов предполагает, что деньги уходят на спецслужбы и безопасность Узбекистана, строительство каких-то помпезных объектов.

«Деньгами фонда распоряжается лично президент Каримов. Если президент контролирует, где поставить скамейку в Ташкенте, то вряд ли он бы доверил кому-то управление такой суммой», - утверждает Ильхамов. 

Каждый сбрасывается на хлопок

Эксперты в докладе подсчитали, что конечная совокупная прибыль «Сельхозфонда» - от 260 до 640 млн. долларов США. 

Такая огромная разница объясняется тем, что прибыль зависит от разницы между мировыми и внутренними ценами на волокно, а сейчас, например, цены очень упали из-за перепроизводства хлопка на мировом рынке. Также разница зависит от того, по какому курсу считать валюту – сейчас в Узбекистане функционирует три курса (официальный, биржевой и «черный»).

Кроме того, на счетах «Сельхозфонда оседают доходы от налога на добавленную стоимость, которые поступают на его внебюджетный счет.

И самая главная статья доходов – неучтенный принудительный труд миллионов узбекских граждан на хлопковых полях. 

Эти люди оторваны от бизнеса и работы, они не получают качественных медуслуг – врачи также отбывают повинность на поле, а их дети – неделями не ходят в школу из-за отсутствия учителей. По оценкам экспертов эти потери составляют около 300 млн. долларов в год и почти перекрывают прибыль.

Вывод напрашивается однозначный: хлопок в Узбекистане выгоден властям только из-за применения принудительного труда, и прибыль, которая оседает на внебюджетных счетах, – вклад каждого в «черную кубышку».

Отрасль спасут реформы

Подводя итоги, эксперты рекомендуют ликвидировать «Сельхозфонд» или сделать его работу более прозрачной. Вряд ли власти на это пойдут и лишат себя ежегодной заначки, которую можно бесконтрольно тратить.

Также докладчики предлагают заменить плановые квоты на финансовые стимулы, а централизованное ценообразование – на рыночное. 

Реформы в отрасли невозможны без демонополизации смежных отраслей по поставке сырья и услуг (семян, удобрений, электричества, машинно-тракторных услуг, банковских кредитов и т.д.), закупке хлопка-сырца и экспорту на мировые рынки.

Наконец, все поступления НДС от хлопкового сектора перевести на счета государственного бюджета, ликвидировав все «черные ящики» Минфина.


Uznews.ne
t

Комментариев нет:

Отправить комментарий