Полтора миллиона американских долларов составил откат за отправленные в Эфиопию пушки «Д-30» и боеприпасы. Об этой истории из не очень далекого прошлого Казахстана рассказал нам источник в спецслужбах.
Скандал вокруг контракта на поставку 45 вертолетов за 2 миллиарда евро Казахстану, который стал способом дачи взятки тогдашнему президенту Франции Николя Саркози в обмен на решение частной проблемы Акорды в Бельгии, только разворачивается. Однако в этом крайне болезненном для президента Назарбаева эпизоде сама сумма «сделки» настолько шокирует, что заставляет думать о Казахстане, как о земле обетованной, где доллары и евро произрастают на деревьях гроздями и нужно только их вовремя собирать.
Но так было не всегда. Еще полтора десятка лет назад ситуация была диаметрально противоположной. Казахстан был бедным государством, поэтому сбывал за бесценок военную технику, вооружения, боеприпасы и снаряжение из запасов, накопленных на складах во времена СССР, куда только было можно и нельзя.
Формально этим делом занималось РГП «Казспецэкспорт», но фактически оружейный бизнес находился под контролем отдельных представителей политического Олимпа. Мы уже рассказывали о том, как Аскар Кулибаев, сват Нурсултана Назарбаева, стал активным участником этого рынка. А теперь предлагаем еще одну историю тех лет, о которой знают единицы. И хотя это дела давно минувших дней, и мы не можем удостоверить достоверность рассказанного нам источником, думаем, читатели имеют право узнать, как все происходило.
Напомним, что Кулибаев-старший действовал через своего доверенного человека Игоря Панина, который тесно сотрудничал с генералом КНБ РК Владимиром Божко и его подельником, полковником ГРУ Министерства обороны РК Анатолием Адамовым. Заграницу представляла израильская компания «Scorpio», за которой стояли бывшие и действующие сотрудники тамошних спецслужб.
Однако после того, как РГП «Казспецэкспорт» в ходе очередной реформы правительства был передан в прямое подчинение канцелярии премьер-министра РК, объявилась еще одна группа заинтересованных лиц в лице Каната Саудабаева и Сата Токпакбаева. Первый возглавлял канцелярию премьер-министра РК, а второй — Министерство обороны РК, то есть контролировал военные склады.
Нет смысла представлять обоих деятелей нашим читателям — и Саудабаев, и Токпакбаев настолько известны своими деяниями самого разнообразного толка и так колоритно вписались в историю казахского государства, что без них последняя будет весьма скучной и серой.
Так вот, зная о существовании серьезных конкурентов и тем не менее желая проникнуть в сверхдоходный оружейный бизнес, Сат Токпакбаев внедрил в РГП «Казспецэкспорт» своего человека - Джумадилова Б. Причем внедрил по линии Комитета национальной безопасности, что для Токпакбаева, в 1993—1995 гг. возглавлявшего эту спецслужбу, было совсем не сложно. Оказавшись в аппарате РГП, Джумадилов Б. начал исправно снабжать своего негласного шефа нужной тому информацией.
Первым «поляну просек» Анатолий Адамов, который понял, что может разразиться «война», которая приведет к потерям в доходах и возможно утрате самого бизнеса. Поэтому он предложил объединить усилия всех заинтересованных сторон, плюс расширить совместную деятельность за счет привлечения новых партнеров, в данном случае российских из числа бывших и действующих сотрудников «Рособоронэкспорта» и отдельных российских спецслужб.
В результате вместо «засвеченных» Орлова и Петренко в Казахстане появился некий Клепиков А. Возможно, это не настоящая фамилия, но человек имел документы на это имя. Одной из крупных операций нового бизнес-сообщества , сильно похожего на организованную преступную группу, был контракт на поставку орудий «Д-30 » и боеприпасов к нему.
В итоге заказанная посредниками партия была отгружена со складов в войсковой части, располагавшейся в поселке Карасу под Алматы, которой тогда командовал полковник Емельянов. Но документы по этой сделки были «липовыми», о чем все участники поставки знали прекрасно.
Сертификат конечного пользователя, который был предоставлен государственным органам республики господином Клепиковым, был, мягко говоря, не соответствующим действительности, а казахстанские пушки и боеприпасы к ним оказались в итоге в Эфиопии, где через три месяца началась гражданская война, завершившаяся разделом страны на собственно Эфиопию и Эритрею.
Это не единственная удавшаяся операция казахстанских оружейных баронов. А все потому, что деятельность их была хорошо организована. Оперативное прикрытие обеспечивали по линии КНБ генерал Владимир Божко, а по линии ГРУ Министерства обороны - полковник Анатолий Адамов. Решения о даче разрешений на реализацию оружия находились в руках главы канцелярии правительства Каната Саудабаева. А необходимые для их принятия приказы министра обороны и директивы начальника Генштаба ВС обеспечивал Сат Токпакбаев.
Что касается Аскара Кулибаева, то он, по словам нашего источника, служил «крышей» и имел твердый процент с каждой сделки. Его интересы, как мы упоминали выше, представлял Игорь Панин, который передавал соответствующие «взносы» из рук в руки, наличными в чемоданчиках. По информации источника, которую мы, конечно, не можем документально подтвердить, за пушки «Д-30 » и боеприпасы, попавшие в итоге в Эфиопию, откат составил полтора миллиона американских долларов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий