среда, 19 августа 2015 г.

"Основная борьба развернется между 5-6 партиями..."

Вчера, 18 августа, свои провели еще четыре партии и утвердили списки кандидатов в депутаты. В день сдачи партийных списков и ЦИК съезды планируют провести еще две партии.

18 августа съезды провели «Бутун Кыргызстан - Эмгек», «Онугуу-Прогресс», «Кыргызстан» и «Мекен Ынтымагы».
«Кыргызстан», как и ожидалось, возглавил экс-полпред правительства в Чуйской областиКанатбек Исаев. В первую пятерку также вошлиАзиз Турсунбаев, Чолпон Султанбекова, Нурбек Алимбеков.
Список партии «Бутун Кыргызстан - Эмгек» возглавил Аскар Салымбеков. В первой пятерке –Адахан Мадумаров, Олег Подобедов, Дамира Доолоталиева и Бахтияр Фаттахов.
Первым в списке партии «Онугуу-Прогресс» идет ее лидер Бакыт Торобаев. В первую пятерку вошли Алтынбек Жунус уулу, Исхак Масалиев, Назира Абирова и Тынчтыкбек Шайназаров.
«Мекен ынтымагы» провела съезд скромно, вечером. Первым в списке значится имя Темирбека Асанбекова. Однако полных данных о списке этой партии нет, но есть информация, что одним из кандидатов от этой партии будет бывший депутат Эркин Алымбеков.
Партии должны сдать свои окончательные списки кандидатов в ЦИК до 20 августа. Поэтому у желающих принять участие в выборах партий остается только один день на проведение съездов. Если они опоздают, то будут дисквалифицированы. Сегодня свои съезды проводят «Эгемен Кыргызстан» и «Азаттык». Съезд собирает и партия «Замандаш».
До 18 августа свои съезды провели СДПК, «Ата Мекен», «Республика Ата-Журт», «Бир бол» и «Ар-Намыс». С учетом вчерашних и сегодняшних съездов, в осенних выборах будет участвовать 11-12 партий.
Политолог Марс Сариев считает, что основная борьба развернется между 5-6 партиями:
- Если будут чистые выборы, то борьба будет между 5-6 партиями. Печально то, что они не делятся по идеологии. Например, они все похожи и не делятся на националистических, пророссийских, прозападных, проамериканских.
В качестве примера Марс Сариев назвал партии «Ата Мекен» и «Ар-намыс», в которых состоят кандидаты с разными политическими взглядами.
Глава центра «Права человека и демократия» в Оше Идирис Кубатбеков высказал свое мнение по поводу осенних выборов:
- На прошлых выборах основную роль играли административный ресурс, избирательные комиссии, то теперь с введением голосования по биометрическим данным избиратели получили возможность решать сами. Это значит, что победа будет обеспечиваться деньгами.
Рассказывая о безопасности выборов, Кубатбеков отметил, что Ош будет очагом нестабильности из-за решения суда по делу Мырзакматова.
Для соблюдения законности выборов 4 октября в Генеральной прокуратуре был создан специальный штаб. В правительстве создан специальный штаб по организации выборов.
ВК

Комментариев нет:

Отправка комментария