воскресенье, 23 августа 2015 г.

Нацбанк признал влияние девальвации тенге на валютный рынок Таджикистана

Национальный Банк Таджикистана объясняет обесценивание сомони по отношению к американскому доллару в связи со снижением курса казахского тенге и российского рубля.

Нацбанк заявляет, что 21 августа средний курс американского доллара в пунктах обмена валют Таджикистана был установлен на уровне 6,54-6,56 сомони за доллар. При этом, по данным источника, рыночный курс доллара сохранил тенденцию повышения, и в среднем составил  6,77-6,79 сомони за 1 доллар.
Основные  факторы повышения наличного курса доллара Нацбанк видит в неустойчивой  ситуации на мировых рынках нефти и валюты, снижение курса национальных валют многих стран мира к доллару, особенно курса российского рубля и казахского тенге.
При этом, средний курс по операциям с российским рублём продолжает снижаться. На сегодня он  составил  0,09-0,10 сомони за один российский рубль, а курс евро незначительно повысился и составил 7,29-7,33 сомони за один евро.
Между тем, большинство пунктов обмена валюты Душанбе сегодня в условиях неопределенности воздерживаются от продажи доллара, ссылаясь на отсутствие американской валюты.
Приобрести доллар можно только в некоторых точках, однако уже по более высокому курсу: валютчики за один  доллар просят до 6,85 сомони.
При этом, Bloomberg прогнозирует, что падение казахстанского тенге может негативно сказаться на валютах Таджикистана. Шведская SEB предсказывает снижении сомони на 10–20 процентов. 

Комментариев нет:

Отправка комментария