среда, 14 сентября 2016 г.

В ГРС прокомментировали заявление на брак от однополой пары

Госрегистрационная служба Киргизии отреагировало на сообщение 
"В одном из ЗАГС Бишкека отказались от регистрации однополого брака" (http://cacompro.blogspot.com/2016/09/blog-post_74.html).
Сразу отметим, что эта новость пришла по электронной почте.
Вот что сообщает сайт "Заноза":
URL: http://zanoza.kg/344562
В Интернете появилась информация о том, что двое мужчин в Бишкеке отправились с заявлением в один из ЗАГСов столицы с просьбой зарегистрировать их брак. При этом не указывается, в какой из ЗАГСов обратились влюбленные.

В информации указывается, что работники были возмущены данным заявлением мужчин, которые все время ссылались на статью в Конституции, по которой не запрещено регистрировать однополые браки.
Zanoza.kg обратилась за комментариями в ГРС, которая курирует работу отделов записи актов гражданского состояния. В Бишкеке действует всего четыре районных ЗАГСа. Выяснилось, что ни в один из них не приходили мужчины с просьбой зарегистрировать их брак.
"Мы также читали эту информацию и попытались выяснить, куда же могли они обратиться. Но ни один ЗАГС не сталкивался с этим вопросом", - сообщили в ГРС.
Там также пояснили, что работники не могли грубо с ними разговаривать и выгонять. Некоторые из сотрудников ЗАГСа вообще имеют смутное представление о том, что означает однополый брак, добавили в регистрационной службе.
Специалисты юридической клиники "Юрпрофит" прокомментировали данную ситуацию следующим образом: "Это правовая безграмотность обратившихся в ЗАГС. Кроме Конституции, есть и другие законодательные акты в стране. Семейным кодексом КР установлено, что является браком по закону. Чем соответственно ЗАГС и должен руководствоваться, а именно ст. 2 СК КР - "брак - равноправный союз между мужчиной и женщиной, заключенный при свободном и полном согласии сторон в установленном законом порядке, с целью создания семьи, порождающий имущественные и личные неимущественные отношения между супругами".
Отметим, что в предлагаемых поправках в Конституцию КР обсуждается внесение в одну из статей пояснения, что брак в КР заключается только между мужчиной и женщиной. Сейчас в статье 36 Конституции КР написано - лица, достигшие брачного возраста, имеют право вступать в брак и создавать семью. Ни один брак не может быть заключен без добровольного и обоюдного согласия лиц, вступающих в брак. Брак регистрируется государством.
Не хотелось бы комментировать, но ни один из сотрудников ЗАГС не будет признавать факт грубого обращения, где вы видели чиновников, которые на себя могут наговорить. По этой ссылке можно прочесть тех, кто обратился. Они считают, что в Киргизии нет препятствий для заключения однополого брака. (http://cacompro.blogspot.com/2016/09/blog-post_97.html) 

Комментариев нет:

Отправка комментария