вторник, 13 сентября 2016 г.

Народная примета: сел пьяным за руль – станешь главой Минюста

Министром юстиции назначен Марат Бекетаев, который 7 лет назад был задержан за вождение в пьяном виде, но ушел от ответственности

* На красный свет – без страха и упрёка
* Вакханалия безнаказанности
* Не «усеновщина», а «бекетаевщина»
На красный свет – без страха и упрёка
Вакханалия безнаказанности
Не «усеновщина», а «бекетаевщина»

Казахстан – страна удивительная. Здесь считают, что любое пятно в карьере чиновника может само собой рассосаться, общество страдает полной амнезией, а в компьютерах отсутствует Goggle.
В 2009 году Марат БЕКЕТАЕВ служил вице-министром юстиции. И был задержан за управление автомобилем в нетрезвом виде.
Вот как эту историю изложил в своем сюжете телеканал КТК:
«По версии инспекторов, которые ночью задержали чиновника на одной из улиц Астаны, Бекетаев был не просто пьян - в таком состоянии он проехал несколько перекрёстков на запрещающий сигнал светофора.
Однако защита вице-министра (в суде. – Ред.) строилась на том, что за рулём был вовсе не он, а его друг. При этом задержанный замминистра по какой-то причине отказался проходить медицинское освидетельствование.
А эксперты столичного наркодиспансера, куда Бекетаева всё же доставили той ночью, вынуждены были ограничиться лишь визуальным осмотром и сделали вывод, что вице-министр был далеко не трезв.
Несмотря на требования инспекторов полиции проехать в медвытрезвитель, чиновник наотрез отказался от медицинского освидетельствования».
Наконец, 27 июля Административный суд Астаны, проигнорировав аудио- и видеозаписи, сделанные сотрудниками дорожно-патрульной службы, прекратил дело об административном нарушении в отношении Бекетаева Марата Бахытжановича. За отсутствием его – нарушения.
А потом началась какая-то вакханалия «пьяных» ДТП с участием чиновников, их водителей, жён и детей. С исчезновением виновников с места происшествия, иногда летальными исходами, неизбежным примирением сторон (под давлением обстоятельств, надо полагать). И даже ездой задом наперед свадебного кортежа сына запреда Комитета адмполиции МВД.
Квинтэссенция беспредела наступила в декабре 2013 года, когда алматинский мажор Максат УСЕНОВ на BMW X6 сбил аж шесть человек, один из которых скончался. Семью погибшего примирили с Максатом. Сам он отделался легким испугом и лишением водительского удостоверения. А на следующий год, не имея прав, совершил еще одно ДТП, травмировав женщину за рулем.
Правда, птица счастья не облетела стороной его дом. Папаша Максата – высокопоставленный чиновник нацкомпании «Астана ЭКСПО 2017» Кажымурат УСЕНОВ угодил этой весной на скамью подсудимых за хищения в особо крупных размерах.
…Тем временем карьера Марата Бекетаева ничуть не пострадала. Скорее – наоборот.
До 2010 года Марат Бахытжанович мужественно достоял на посту вице-главы Минюста. Затем пять лет отбарабанил ответственным секретарем этого же ведомства. В декабре 2015 года стал заместителем руководителя администрации президента. И вот теперь – новое назначение.
Безнаказанность чиновников, их челяди и домочадцев за нарушения ПДД в Казахстане уже почти три года называют «усеновщиной». А надо бы – «бекетаевщиной».
Ибо не на том больший грех, кто его совершил, а на том, через кого соблазн греха пришел.
…И в самом деле – а кого еще было назначать министром юстиции, как не человека, который закон нарушил (вёл авто нетрезвым), не подчинился требованиям закона (пройти освидетельствование), избежал законного наказания и тем самым доказал, что он-то и есть Закон!
А также подал пример другим власть имущим, что за шалости на дороге «ничего не бывает».
Как говорил Михаил ЖВАНЕЦКИЙ, «что охраняют – то и имеют». Причём имеют до каскадного оргазма.

Комментариев нет:

Отправка комментария