среда, 14 сентября 2016 г.

Китайский предприниматель пожаловался на рейдерский захват своего бизнеса в Таджикистане

Китайский инвестор в Таджикистане сообщил о рейдерском захвате предприятия по добыче сурьмы, построенное им в местечке Чойруқдарон города Гулистон (бывший Кайраккум) Согдийской области.



Джен Ху А, китайский предприниматель владеет в Таджикистане компанией «Лен Ху А» и Культурным центром Китая. По его словам, на строительство предприятия по добыче сурьмы на севере страны он вложил 1 миллион долларов.

Китайский предприниматель сообщил, что его партнер, руководитель компании «Азия-тур» заложил вышеуказанное предприятие и другое имущество, подделав несколько документов, и сейчас эти объекты находятся в залоге у «Ориёнбанка».

Джен Ху А отметил, что его имущество «присвоили» по заранее разработанному плану между компанией «Азия-Тур» и банком. По его словам, таджикская предпринимательница Каромат Содикова, владеющая компанией «Азия-тур», с подложным письмом получила в «Ориёнбанке» кредит в размере около 1 миллиона сомони, но не вернула деньги. В результате банк требует выплаты кредита этой компании от китайского бизнесмена Джен Ху А.

Пострадавший бизнесмен говорит, что уже на протяжении двух лет судится с Каромат Содиковой и «Ориёнбанком». «Длительные судебные споры в Экономическом суде Душанбе и Высшем экономическом суде закончились тем, что на имущество китайского бизнесмена был наложен арест, а в дальнейшем его продали Каромат Содиковой по заниженной в десятки раз цене», - сказал он.


Однако Каромат Содикова в беседе с Радио Озоди опровергла претензии китайского бизнесмена и сказала, что, наоборот, является пострадавшей в этой ситуации. «Подумайте сами, разве можно с поддельными документами получить кредит в банке? Сейчас в банках невозможно получить и тысячу долларов без документов, не говоря уже о миллионе сомони», - говорит она.

Судебная передряга привела к тому, что деятельность предприятия была приостановлена, а 130 работников, которые получали ежемесячно от 1500 до 2000 сомони, остались без работы.

По словам Содиковой, на самом деле, предприятие сейчас простаивает и возобновит свою деятельность только после того, как китайский предприниматель выплатит всю сумму банковского кредита с процентами. В свою очередь, Джен Ху А говорит, что документы, предоставленные Содиковой для получения кредита, были поддельными. «Наши юристы доказали факт подделки документов, но суд не принял сей факт во внимание», - сетует он, подчеркнув, что банк должен был связаться с их компанией по поводу «поручительного письма» и оценить имущество, чего сделано не было.

Родственники президента?

По словам китайского бизнесмена, Каромат Содикова во всех судебных инстанциях заявляла, что является родственницей президента, склоняя суд к вынесению решения в ее пользу. «Эта женщина не могла в одиночку повлиять на суд, чтобы присвоить мое имущество. За ней стоят другие люди. Она везде кичится, что ее брат является персоной №1 в «Ориёнбанке», - говорит Джен Ху А.

В подтверждение своих утверждений китайский предприниматель показал письмо за подписью Хасана Асадуллозода, председателя «Ориёнбанка» на имя Наима Мансурзода – председателя Высшего экономического суда. В этой ситуации Бахтиёр Махмудов, начальник отдела претензий правового управления «Ориёнбанка», в беседе с Радио Озоди сказал, что все обвинения китайского бизнесмена в адрес «Ориёнбанка» беспочвенны и налицо спор между двумя отдельными компаниями.
\
​По словам собеседника, утверждения китайского бизнесмена о давлении на суд также не имеют никакой основы, а суд в своем решении был независим и справедлив.

Между тем, Джен Ху А говорит, что если в Таджикистане продолжится такое отношение к иностранным инвесторам, то никто не захочет инвестировать в экономику этой центрально-азиатской страны.

Его единственная надежда в борьбе за справедливость появилась совсем недавно, когда антикоррупционное ведомство уведомило его, что в отношении Каромат Содиковой возбуждено уголовное дело по ст. 340 ч. 2 (Подделка документов) УК РТ и расследование продолжается.

От «Оримы» до «Инома»

В последние годы в Таджикистане увеличились жалобы на рейдерский захват имущества, недвижимости и бизнеса – торговая сеть «Орима», рынок «Ином» в Шаартузе, рынок «Сомон» в Бустоне. Таджикские предприниматели, видя тщетность попыток вернуть свое имущество, отказывались от него. Но Джен Ху А намерен идти до последнего и все-таки вернуть свой бизнес в Таджикистане.

Комментариев нет:

Отправка комментария